Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

С 24.07.2015 года вступил в действие Федеральный закон от 13.07.2015 № 242-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», которым введена новая статья 262.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов» следующего содержания: одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Поводом для принятия данного Федерального закона послужили в том числе и наши предложения, основанные на многочисленных обращениях работающих родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, с весьма острым и проблемным вопросом о преимущественном праве на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Зачастую под предлогом производственной необходимости и непрерывности производственного процесса работодатель отказывает им в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Вместе с тем ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не содержат положений о предоставлении родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям), имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время.
На практике возникают ситуации, при которых предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику, имеющему ребенка-инвалида, обусловлено необходимостью осуществления длительного ухода за больным ребенком, в том числе в период пребывания его в санатории, в рамках предусмотренной индивидуальной программы реабилитации инвалида. Как правило, путевки на оздоровление ребенка-инвалида предоставляются незадолго до дня отъезда, в связи с чем, спланировать ежегодный оплачиваемый отпуск заранее работнику просто невозможно. Учитывая данную ситуацию, окончательное решение о предоставлении или не предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска остается за работодателем. При отказе работодателя в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска родителям, имеющим ребенка-инвалида, исключается возможность осуществления ухода за больным ребенком, в том числе и его сопровождения на санаторно-курортное лечение.
Принимая во внимание те проблемы, которые возникают при практическом применении норм статьи 123 ТК РФ, законодатель счел необходимым предусмотреть специальную норму для родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, устанавливающую повышенные гарантии по сравнению с другими нормами данного кодекса, в частности положения о преимущественном праве на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Таким образом, нашими совместными усилиями внесенные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации будут способствовать реализации конституционных положений, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Уполномоченный
по правам человека в Республике Алтай
Семён Шефер
8(38822) 6 46 01
semen-shefer@rambler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru