Плейлист
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

1) Федеральным законом от 09.03.2016 № 55-ФЗ внесены изменения в статьи 4.8 и 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Закон расширил перечень случаев, когда Фонд социального страхования Российской Федерации вместо работодателя назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Если на день обращения застрахованного лица за пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, их выплата производится территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.
Указанные положения распространяются и на застрахованных лиц в случае обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячным пособием по уходу за ребенком до 9 марта 2016 года, если на эту дату страхователь находился на какой-либо стадии банкротства.
Помимо этого отменена отчетность для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Изменения вступили в законную силу с 9 марта 2016 года.
Разъяснение подготовлено заместителем прокурора района Даниловой Ю.В.

2) Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации
Федеральный закон от 30.12.2015 № 457-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дополнил основания лишения родительских прав и возможности контактов с ребенком родителя, права которого ограничены судом.

В статью 69 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющую исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав как крайней меры ответственности, внесены изменения.

Теперь родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Изменения внесены и в статью 75 Семейного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает возможность общения с ребенком родителя, который не лишен родительских прав, но ограничен в них.

Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.

Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Указанные изменения вступили в силу с 10 января 2016 года.

Необходимо отметить, что гражданские дела о лишении или ограничении родительских прав и о восстановлении в родительских правах рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Всего за 2015 год представители органов прокуратуры республики приняли участие в рассмотрении 475 гражданских дел указанной категории.

Разъяснение подготовлено заместителем прокурора района Даниловой Ю.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru