Радиоканал Чемал Плейлист

sam_6663Христос проходит мимо нас и говорит: «Следуйте за Мной», – а мы с места не можем двинуться – крепко сковали нас сети греховные.
Что сказать о прелюбодее, который развалил семью, обидел не одну женщину?! При том еще на этой почве бывают и тайные грехи, о которых стыдно говорить.
Бывает еще и такой грех, как культ тела. Женщины слишком мажутся, все хотят выглядеть молодо. Все отбросили всякие другие средства, и занимаются упражнениями йоги и другими оздоровительными системами. Это – культ тела, забота только о теле. Говорят, что там есть забота и о духе, – это неправда. Те, которые практически прошли йогу, рассказывают, что на этой почве бывают всякие нечистые видения. Святые Отцы, упражняясь в посте и молитве, искали прежде всего Царства Божия и правды Его. А в йоге прежде всего ищут здоровья.
Здоровье и все остальное будет само по себе, но нам нужно искать Царство Божие и правду Его, упражняться в добродетелях. Сколько ни развивай тело – оно все равно будет добычей червей. Нужно развивать дух – постом и молитвой. Молитвой к Господу нашему Иисусу Христу. Христос проходит мимо таковых и говорит: «Следуйте за Мной». Кто отзовется на Его зов?
Бывают еще и такие сети, как разные гадания. Некоторые открыто занимаются черной магией. Это очень опасный путь, может быть, самый опасный. Потому что стоит только соприкоснуться с этим, как злая сила забирает нас к себе в плен. Связь с темной силой опасна. Церковь таковых на несколько лет отлучает от Причастия. Занимающиеся черной магией не имеют право приступать к Святой Чаше, ходить в храм. К таким настойчиво обращается Христос и говорит: «Следуйте за Мной». Пойдем ли мы за Христом, выпутаемся ли из наших сетей? Пойти за Христом – пойти к Воскресению. Нужно воскреснуть своей душой.
Обратим внимание и на то, как мы ограждаем себя крестным знаменем. Посмотришь на других, как они крестятся, и не поймешь, что это такое: махание рукой перед носом или что-то другое?
Ограждаем крестом себя мы так. Складываем три первых пальца ровно в знак Святой Троицы, два пальца последних прикладываем к ладони в знак того, что во Христе два естества – Божеское и человеческое. Полагаем на чело – лоб – в знак освящения наших мыслей, на живот – в знак освящения наших внутренностей, нашего чрева, чтоб там желания, пища – все было умеренно, воздержанно, на правое и левое плечи – в знак укрепления наших сил. Крест Христов должен освятить все. Осенение себя крестным знаменем должно быть не просто каким-то обрядом, а сознательным освящением себя.
Такова внешняя сторона, но внешняя сторона без связи с внутренней не бывает. Что делаем вовне, то передается и внутрь, передается на наш дух. Дух же свой мы должны непосредственно питать чтением Евангелия, Жития Святых или хотя бы таких книг, которые научают нас добру. А мы теперь больше читаем те книги, которые возбуждают наши греховные чувства. Христос проходит мимо нас и говорит: «Следуйте за Мной», – в данном случае последовать за Христом – это начать читать Священное Писание.
Также следуя за Христом, нам нужно знать заповеди Божии и исполнять их. Заповеди есть ветхозаветные, новозаветные, или, как их называют, заповеди блаженства, а также есть заповеди церковные.
Заповеди ветхозаветные я буду излагать своими словами. Их десять:
1. Знать Одного Бога и не кланяться другим богам-идолам. Знать Бога – это исполнять Его волю, полагаться во всем на Него. Кто грешит против этой заповеди? Не говоря о другом, скажем, что волшебники, которые, оставляя веру в силу Божию, верят тайным и, большею частью, злым силам тварей, а также суеверные люди, верящие всяким приметам.
2. Вторая запрещает творить себе кумиров, из чего бы то ни было, пристращаться к чему бы то ни было до забвения Бога.
3. Имя Божие нельзя произносить попусту, напрасно.
4. Нужно почитать праздничные и воскресные дни. Почитать, конечно, не выпивкой, а хождением в храм Божий, деланием добрых дел.
5. Нужно почитать отца и мать. А как мы небрежно и невнимательно относимся сейчас к своим родителям!
6. Не убивай. Убийство может быть не только в прямом смысле: оскорбления, обиды, клевета – все это тоже может расцениваться, как убийство.
7. Не прелюбодействовать. Не изменять жене или мужу. Хранить святость брака.
8. Не воровать. Не присваивать себе чужих вещей, что не принадлежат нам. Если Мы берем чужое – это воровство. Также воровство и тогда, когда мы пресыщаемся, а рядом с нами не имеют необходимого.
9. Не клевещи на друга своего, не показывай на него ложного свидетельства.
10. Не пожелай ничего чужого, будь доволен своим.
Заповеди новозаветные – заповеди блаженства, их девять: смирение; покаяние; кротость; незлобивость; желать правды, поступать самому по правде и чтобы в жизни осуществлялась правда; быть милосердным, оказывать милость, сострадание к людям; иметь чистое сердце; быть мирным с людьми; все с удовольствием терпеть за правду, а поношения и гонения за Христа принимать с радостью.
Вот это минимум того, что нам нужно соблюдать, чтобы достойно следовать за Христом, а также работать для своего воскресения из мертвых.
Жизнь коротка: не успеешь оглянуться – как позовут нас к самому строгому ответу.
А пока Христос проходит мимо нас и говорит: «Следуйте за Мной».
Оставим все, что мешает нам, и пойдем искренне, со всем усердием за Христа, пойдем к воскресению из мертвых, в Царство Небесное.
Священник Димитрий Дудко
(печатается в сокращении, продолжение следует)
На фото: Творческие занятия в Воскресной школе храма «Всех скорбящих Радость»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru