Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Это уже потом, через год после прибытия на передовую, боеприпасов для наших миномётов было в достатке, появились новые типы и виды вооружения: штурмовики «ИЛы», реактивные установки – «Катюши», самоходки САУ, зенитки ЗУ, противотанковые ружья ПТР, автомат ППШ, пулемёт Дегтярёва, понтонные мосты на лодках, электросетка, росло их количество.
Противотанковая 76-миллиметровая пушка, из которой я стрелял по открытым и закрытым целям, имела разные снаряды: бронебойные, фугасные, осколочные, дымовые, шрапнельные. Ведь пушка с бронебойным снарядом – это не бутылка с зажигательной смесью против танка! Помню, при переправе через реку Березину артподготовка продолжалась полтора часа, перепахали оборону противника вдоль и поперёк. Атакующую пехоту поддерживали реактивные миномёты, прозванные «Катюшами». Щитом от немецких танков стало отечественное 76-миллиметровое орудие «ЗИС-3», фронтовики признали эту пушку идеальным оружием».
Фёдор Потапович Казанцев воевал на Третьем Белорусском фронте командиром расчёта 82-миллиметровых минометов. Боевое крещение принял близ города Гжатска (ныне это город Гагарин на Смоленщине). Миномётной роте, где он служил наводчиком, приказано было поддержать атаку стрелкового батальона. Нужно было отбить у немцев одну деревеньку. Боеприпасы быстро закончились. Командир приказал группе бойцов отправиться в тыл за снарядами. Но ни снарядов не подвезли, ни бойцы назад не вернулись. Но деревеньку всё-таки удалось отбить. Это был 1942 год, и до победы было ещё очень далеко.
Из воспоминаний ветерана: «Особенно изнурительными в солдатской жизни были беспрестанные перемещения с одного места на другое. Бывало, едва успеем оборудовать землянку для жилья и огневую позицию, тут же следует приказ срочно переменить место дислокации. Чертыхаемся, но исполняем, так как приказы полагалось не обсуждать, а беспрекословно выполнять. В случае невыполнения приказа командование строго наказывало, вплоть до расстрела безо всякого суда. Теперь-то я понимаю, что маневрировать надо было, чтобы сбить с толку вражескую разведку. Она у немцев была налажена очень хорошо, и если засечёт фашист наши расположения, то жди обстрела или налёта авиации. Вот и приходилось постоянно маневрировать. На новом месте снова окапываемся, хотя уже нет никаких сил. На передовой нам, миномётчикам, как и пехотинцам, приходилось тоже тяжело. Постоянные обстрелы, зимой холод, голод донимал, смерть ходила по пятам. Мне довелось и наводчиком быть, и связистом, таскать тяжеленный телефонный аппарат с мотком провода. Бывало, бежишь из последних сил, едва поспеваешь за своим расчётом, а ротный грозит мне пистолетом и кроет матом: «Вперёд, Казанцев, твою мать!» Бежишь и думаешь: «Ему-то хорошо бежать налегке!» Миномётчики, как и пехотинцы, ходили рядом со смертью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru