Радиоканал Чемал Плейлист

Повсеместно встречались куртины козельца лучистого, ярко желтыми пятнами окрашивая каменистый субстрат тундры. С вершины перевала открылись голубые просторы Северного Алтая — им нет ни конца, ни края! По алтайской традиции на вершине перевала у огромных размеров обоо конюх Алексей «отдал» в жертву божеству Кудаю клок конских волос, умело выдернув их из хвоста коня. Далее на спуске стало виднеться небольшое озеро с насыщенным зеленовато-малахитовым цветом воды. Это было озеро Караербак – типичное для водораздельной части Куминского хребта. Расположено оно в горном цирке восточного склона горы Таманьол. Весь северный берег озера заболочен и порос густыми ерниковыми зарослями. Здесь и берет начало один из истоков р. Чемалки. Конная тропа пересекает речку, но как конь, так и человек, в этом месте вполне может перепрыгнуть водную преграду. Сам прыжок – восторженное удивление для тех, кто привык видеть Чемалку в нижнем ее течении у одноименного села. Через некоторое время мы спустились по крутому склону троговой долины (троговая долина — долина в ледниковой или древнеледниковой области с корытообразным поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами, которые связаны с выпахивающей деятельностью ледников) и оказались у русла реки Тогускол. Здесь наша группа пробыла два дня, осматривая озера и их окрестности. Все Тогускольские озера небольшие по размеру и располагаются довольно близко друг к другу. Формы их имеют много общего, напоминая вытянутые эллипсы. Верхние из озер – более крупные, нижние – заметно мельчают. Цвет воды Тогускольских озер – зеленовато-бирюзовый. В период массового таяния снега уровень воды в озерах заметно выше наблюдаемого, о чем свидетельствует каменистая бровка (около метра), лишенная растительности. Складывалось впечатление, что озера «немного подвысохли».
Неторопливый осмотр Тогускольских озер занял целый день. Вся наша группа разбрелась по озерам и то там, то здесь сидели наши «Аленушки» по их бережкам, думая, наверное, о будущих «Иванушках», которых каждая в грядущем встретит на своем пути. Я же тщательно выкапывала и складывала в гербарную папку образцы растений Тогускольского поозерья, дабы уже дома определить неизвестные мне виды. В этой зеленой горной долине, залитой июньским солнцем, было как-то спокойно и надежно. В зеркалах озерных чаш отражались, плывущие вереницей облака. Обеденный ветерок нежно шевелил волосы. Вокруг высились горы в основном с плоскими, почти как стол, или округлыми, как перевернутые деревянные ложки, вершинами. Взгромоздив увесистую гербарную папку на плечо, мы с Александрой шли пешком за конной вереницей наших «амазонок», съехавшихся на Алтай с разных уголков России, причем, каждая со своим, известным только ей желанием. Вечером была баня, посиделки у костра, чаепитие и бесконечные женские разговоры. У меня за долгую инструкторскую жизнь было много маршрутов и туристов, но эта группа, состоящая из 8 женщин, очень мне запомнилась.
Уже больше года я вновь задумываюсь, но уже о семейном путешествии к Тогускольским озерам, правда, главной целью предстоящего похода будут причудливые «скалы-самовары», которыми я заинтересовалась, будучи на озере Манас в 2013 году. Но, это уже другая история.
Путешествия продолжаются… Горских Ольга, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru