Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Торжественное мероприятие, посвященное закрытию Года экологии в Российской Федерации, состоялось 15 декабря прошлого года в драматическом театре г. Горно-Алтайска.
В церемонии награждения лучших из лучших принял участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, который заметил, что для Горного Алтая закрытие Года экологии – всего лишь формальность, так как вопросы экологической безопасности в регионе – это образ и смысл жизни. Именно вследствие этого в каждом последующем году тема охраны окружающей среды будетоставаться приоритетной.
Со сцены прозвучало также и мысль о том, что наши горные заповедники и национальные парки равны по территории небольшой европейской страны, но этибогатства, среди которыхживём, мы просто обязаны сберечь.
Именно для этого в настоящее время осуществляется целый ряд мероприятий, позволяющих в максимальных объёмах сохранить в чистейшем виде природу Горного Алтая. Среди них — газификация Республики, строительство солнечных станций, борьба с мусором, разработка проекта по сохранению Телецкого озера, издание новой Красной книги региона, в которую будут включены новые виды растений и животных, планируемое строительство кабаржиного питомника, на которое по поручению Президента Владимира Путина будет выделено около 1,5 млрд рублей, реабилитация знаменитого Манжерокского озера, которая завершится в 2018 году.
Также со сцены было заявлено о том, что темам экологической безопасности нашей Республикии в дальнейшем на всех уровнях будет уделяться максимум внимания.

Александр Бердников со сцены драматического театра сообщил, что в 2017 году — Году Экологии, по его инициативе в регионе впервые прошел масштабный конкурс на Приз Главы Республики Алтай. Работы всевозможной тематики прислали сотни жителей Республики Алтай самых разных возрастов.
-Я не ожидал такого отклика и был приятно удивлён тем, сколько талантливых и неравнодушных людей верны идее сохранения нашей прекрасной природы. Огромное спасибо всем и каждому, кто принял участие в этом Конкурсе. Лучшие из лучших получат сегодня заслуженные призы, — произнёс со сценыПредседатель ПравительстваРеспублики Алтай.
К слову, этот Конкурс проходил по семи номинациям в трёх возрастных категориях. По итогам онлайн-голосования были отобраны самые лучшие претенденты. Приз Главы Республики Алтайпобедителям вручал лично Глава, Председатель Правительства Республики Алтай – Александр Бердников.
Меня, корреспондента газеты «Чемальский вестник», также пригласили принять участие в этом мероприятии и получить из рук Александра Васильевича в качестве Приза ценный подарок — большую картину в раме и крохотныйживой саженец кедра в небольшом горшочке.
По окончании вручения наград и прекрасного концерта мне удалось побеседовать с двумя замечательными людьми. Один из них — призёр Экологического конкурса Ульяна Текенова — учитель алтайского языка и литературы Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса — победитель в номинации «Лучшая фотография с видом объектов ЮНЕСКО» в старшей возрастной категории, и Борис Алушкин – руководитель республиканского отделения Союза журналистов России, председатель республиканской ветеранской организации.
Они оба, не сговариваясь, выразили практически одинаковую мысль, которую можно вместить буквально в следующий небольшой текст:
-Беречь природу в Республике Алтай явление не новое.Об этом сказано ещё в древних алтайских источниках – выдающемся произведении алтайского народа, народном эпосе Маадай-Кара. Причём подобные эпические произведения с теми же акцентами есть и у других народов. Например, урусских, бурятов, якутов, калмыков, киргизов, казахов и многих других, где расставлены одни и те же акценты и главнейшим из них является бережное отношение к среде обитания.
Именно отношение к своей Природе, её горам, лесам и водам были посвящены бессмертные строки народной мудрости. Это произведениеперевёл на русский язык и тем самым донёс его идею до большого круга наших современников учёный Сазон СаймовичСуразаков. Этим же произведением гордился и много писал о нёмзамечательный алтайский художник и политический деятель из АносаГригорий Иванович Чорос-Гуркин. Этой же теме посвящены практически все полотна талантливого, известного не только в России тонко чувствующего Горную Природу Алтая, да и Природу вообще, художника из Аската Бориса Владимировича Суразакова…
Замечательных авторов, воспевающих в своих произведениях красоту и чистоту первозданной природы, можно перечислять ещё очень долго, но суть даже не в этом. Главное, о чём пытается донести мысль великое алтайское народное произведение до каждого живущего на Земле, что нельзя шуметь, сорить и совершать другие, недостойные человеческого облика поступки в горах, лесах и на водах, в долинах и на ледниках…
Необходимо почтительно и бережно относиться ко всем природным богатствам, завещанным и сохранённым до нашего времени далёкими предками, жившими когда-то на территории Республики Алтай.
Хорошо, что эта ментальная философия алтайского народа и других народов возведена по значимости в государственную программу Президентом нашей страны – В.В. Путиным, как символа Российского государства. Сюда же входит и необходимость бережного отношения к запасам чистейшей природной воды в Горном Алтае и других регионах.
-Я лично считаю, акцентировал в небольшом интервью Борис Кундулеевич Алушкин, — что Чемал, Онгудай, Улаган и Турочак – это не только географический центр нашей Республики, но это и фактический центр Азии. Здесь сосредоточены все пресные и лечебные воды, причём все они стремятся попасть в Телецкое озеро, а далее по Катуни -соединиться в великую реку Обь.
Хорошо, что у нас на уровне государства и республики Алтай Минприроды и другие министерства занимаются этим важнейшим направлением. На эту тему мероприятия проходили также и в Аскате, чтобы прекратилась вырубка прибрежных лесов. Я уже подчёркивал, что сегодня, когда Президент поставил тему экологии на уровень государственной задачи, он так и сказал, что наша Республика Алтай является донором всего мира и, без преувеличения, донором всей Земли. Ведь не секрет, что сегодня есть страны, где чистый воздух и пресная вода стали предметом продажи. А у нас – черпай, только не сори, не плюй туда, не загрязняй эти сокровища, скотину туда не пускай…
В этом плане Чемальский район также находится в одном ряду охранной значимости. Вспомните легенду о Сартакпае. Он же камни бросал, чтобы дорогу открыть пресной воде, чтобы она шла не в сторону Монголии, а стала Российским достоянием. Хорошо, что наши газеты обращают внимание своих читателей на эту важнейшую тему. Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей газеты «Чемальский вестник», всех жителей Чемальского района и Республики Алтай с наступающим Новым 2018 годом. Призываю и в дальнейшем как можно более бережно относиться к природным ресурсам, которыми располагает наша Республика Алтай. Всем миром беречь и наслаждаться красотами наших территорий, как части великой России.
Думается, что слова, звучавшие в тот торжественный вечер со сцены, ещё долго будут вспоминаться многим, приглашённым на этот необычный праздник:
-У нас в регионе нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни алмазов, но у нас есть наша красивейшая, неповторимая, первозданная природа. И при бережном отношении именно она всегда будет нашим богатством, нашей гордостью, нашим главным ресурсом и, в конечном итоге, условием благополучной жизни для живущих на Алтае и не только на Алтае народов.
На торжественном экологическом мероприятии в г. Горно-Алтайске побывала корреспондент Людмила Голонягина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru