Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Празднование Дня православной книги в Воскресной школе. Храм «Всех скорбящих Радость», с. Чемал, 2019 г.

Празднование Дня православной книги в Воскресной школе. Храм «Всех скорбящих Радость», с. Чемал, 2019 г.

Продолжается Великий пост – идет его 3-я седмица. В преддверии поста мы начали знакомить читателей «Чемальского вестника» с замечательной книгой архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди. Мы продолжаем нашу публикацию и надеемся, что она поможет тем, кто только приступает к покаянию.
Первая заповедь
Аз есмь Господь Бог твой… да не будут тебе бози инии разве Мене (ср. Исх. 20, 2, 3).
В русском переводе это звучит так: «Я Господь Бог твой… да не будет у тебя никаких других богов, кроме Меня».
Какие же обязанности должны мы иметь в отношении к Богу по этой заповеди?
Истинной живой веры мало у нас, но зато мы предельно поражены суевериями, Суеверия — «суея», пустая, ложная вера. И чем только не заменяем мы истинной веры в благой Промысл Божий! Верим в какие-то «счастливые» и «несчастные» дни, в «тяжелые» и «легкие» дни. Боимся начать даже доброе дело в «тяжелый» день, нисколько не задумываясь, что до другого дня мы можем и не дожить. Верим всяким снам, толкуя их, гадаем по ним, обольстившись сновидениями, еще какие-то «пророческие» сны начинаем видеть и доходим через это до помрачения ума и болезни…
Бойтесь верить снам, чтобы не впасть в прелесть — страшное духовное заболевание! И в храм мы приносим эти суеверия и держимся за них крепче, чем за истинное благочестие. И своими нелепыми замечаниями нарушаем молитву окружающих.
Эти суеверия достались нам от далеких предков-язычников. Вот родительский день – Радоница. Что у нас творится на кладбищах, на могилах, где стоят кресты! Это воистину черный день для наших усопших! Вместо молитвы, вместо свечей и ладана справляются на могилах в этот день настоящие языческие тризны. А наши усопшие на том свете горят огнем горести и жалости, как евангельский богач, который просил Господа сказать братьям, еще живым, что их ожидает по смерти (см. Лк. 16, 22—28). Если кто из вас справлял эти тризны и собирал на могиле застолье, пойдите на кладбище и попросите прощения у своих усопших родных за ужасные страдания, которые вы принесли им своим неразумением, и никогда больше не делайте этого в святой день праздника, когда Церковь молится о упокоении наших усопших близких, не делайте этот день мучительнейшим для них.
Мы верим всяким приметам и говорим, что не верить нельзя, потому что они исполняются. А вот преподобный Серафим отвечал в таком случае: «А ты не верь — и не будут исполняться!»
Многие грешат против первой заповеди Закона Божия, что из всякого случая выводят какие-то предзнаменования. Грешат тяжко перед Богом те, которые распускают всякие слухи: о голоде, наводнении, а некоторые доходят до указания точной даты кончины мира. Как можно угадывать то, о чем не знают даже Ангелы, а знает только Отец Небесный! Не менее грешим и мы, если слушаем и верим этим дерзким речам и предугадываниям.

Еще грешат против первой заповеди волшебники, колдуны, ворожеи и гадатели — все эти люди, которые оставили веру в силу Божию, а верят тайным силам тварей, особенно злых духов, и стараются действовать в союзе с ними во вред другим. Если есть среди вас такие грешники, надо покаяться лично, со слезами горчайшими перед Господом!
За участие в волшебстве Церковь запрещает общение с ней на двадцать лет, наравне с убийцами. А закостеневших и некающихся совершенно извергает вон. Не утешайтесь, что теперь каждому можно переступить церковный порог и подойти к Святой Чаше. Людей, священника обмануть можно, но Бога-то кто и как может обмануть!
Кайтесь, пока еще есть время, пока еще не постигла вас смерть, и вы окончательно не попали в общество злых демонов, к чьей помощи и содружеству прибегали до сих пор. Как это страшно! Подумать только: отрекшийся во время Таинства Крещения от сатаны и всех его дел христианин обращается к общению с ними. И еще смеет бесстрашна соединяться с Христом, приступая без раскаяния бесповоротного ко Святому Причащению! Не думайте и все остальные, , что вот, мол, есть грешники, а мы, слава Богу, не колдуем! Если кто из вас гадал или обращался за помощью к колдунам, или лечился, или сам лечил заговорами кого-то, может, советовал кому обращаться за помощью к «бабке», грешит не менее самих колдунов, оставляя веру в силу Божию и ожидая помощи себе от этих людей.
Мы имеем такие Таинства Церкви, как Елеосвящение (или Соборование), установленное Церковью для лечения недугов, мы имеем великую святыню — крещенскую воду, мы имеем артос (пасхальный хлеб), наконец, мы в Таинстве Причащения соединяемся с Самим Богом! И в это мы мало верим, а вот бежать к «бабке» — это нам кажется настоящим и верным средством.
Господи, мы совершенно обезумели и запутались в понятиях, где свет, где тьма, где истина, где ложь!
Мы настолько обезумели, что гадаем на Святом Евангелии, Библии, вместо того чтобы поучиться в них истинам веры. Мы гадаем на картах, а может, кто из вас еще и спиритизмом увлекается, крутит блюдца, вызывает каких-то духов (ясно, что не святых) и выспрашивает их о разных судьбах и событиях. Это всё неверие в благой Промысл Божий, это дерзкое любопытство, отсутствие надежды на Бога!
Многие из нас грешат против первой заповеди Закона Божия тем, что любят кого из людей больше Бога. Бывает, что даже так и говорим: «Если он или она умрет, мне и жить не для чего» — мол, вся жизнь в нем, в этом человеке, а не в Господе, Который отдал за нас жизнь!
А иногда можно услышать и такие слова: «Я животных больше люблю, чем людей». Какое безумие! Сказано, правда: Блажен, и скоты милует (ср. Притч. 12, 10), но отдавать всю свою привязанность животным — это грех. Кто в этом грешен, кайтесь Господу!
Продолжение следует.
Печатается в сокращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru