Радиоканал Чемал Плейлист

Зайдите в любой музей школ Чемальского района, и вы обязательно ознакомитесь с документами о воинской доблести тех воинов-учителей, которые работали в данной школе. А подвиги просвещенцев, смертью храбрых павших в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины, достойны вечной памяти! Глубочайшее уважение народа снискали учителя, совершившие славные подвиги в сражениях Великой Отечественной войны и после её победоносного завершения вернувшиеся к педагогическому труду. В Чемальском районе это были: Анатолий Константинович Алёхин, Зоя Фёдоровна Алёхина, Василий Иванович Кречетов, Август Семёнович Котлячков, Владимир Александрович Сдобников, Иван Николаевич Тырин (Чемальская СОШ), Анатолий Иванович Ковалёв (Чемальская СОШ, школа ДТС); Иван Илларионович Болотов, Евгения Семёновна Зырянова – пропала без вести, Григорий Сергеевич Кречетов, Михаил Васильевич Козлов – пропал без вести; Степан Васильевич Козлов – умер от ран в 1944 году, Антонина Никитична Лямкина, Александр Николаевич Машарин, Владимир Александрович Сдобников, Иван Николаевич Тукеев, Михаил Васильевич Шестаков, Анатолий Давыдович Штейнберг, Ольга Николаевна Шикина (Эликманарская СОШ); Василий Иванович Кречетов, Михаил Модестович Рукавишников, Николай Фёдорович Тозыяков, Анатолий Давыдович Штейнберг, Елизавета Семёновна Штейнберг (Аносская СОШ); Николай Фёдорович Тозыяков, Геннадий Фёдорович Тозыяков – погиб в 1944 году (Бешпельтирская СОШ); Александр Степанович Лебедев (Чепошская СОШ) и многие-многие другие.
Об одном из них – о Василии Ивановиче Кречетове – я здесь расскажу…
Василий Иванович родился 17 марта 1917 года в селе Казанда Алтайского района Алтайского края. Отец – Иван Алексеевич Кречетов с матерью Евдокией Ивановной в 1920 году переехали в село Аюлу Эликманарского района, где прошло его детство. Отец во время гражданской войны был партизаном. За участие в русско-японской войне получил 3 Георгиевских креста и Георгиевскую медаль.
Из воспоминаний В.И. Кречетова: «Мой отец был первым председателем Чемальского райисполкома (аймака), и проработал в этой должности три с половиной года. Затем был председателем ТОЗа в Аюле, председателем коммуны объединённых сёл Толгоёк, Аюла, Анос, Верх-Анос, Аскат, председателем колхозов в Аюле. Толгоёке, Аносе.»
Закончив Эликманарскую 7-летнюю школу в 1936 году, Василий поступил в национальный педагогический рабфак в Горно-Алтайске. В 1939 году по его окончании был направлен учителем математики в Талицкую семилетнюю школу Усть-Канского района. В январе 1940 года был назначен директором этой школы. В этом же году был переведён завучем и учителем математики 8-10 классов в Бело-Ануйскую среднюю школу, где проработал 2 года. Там и застало его известие о начале войны. Всё трудоспособное население в те годы стремилось на фронт, защищать Родину. В.И. Кречетов неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз получал отказ, и даже получил бронь.
В августе 1942 года он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Проучившись месяц в Бийском запасном полку, В.И. Кречетов был направлен на Ленинградский фронт.
Из воспоминаний ветерана: «Ленинград был в блокаде и нашу команду перебрасывали осенью 1942 года через Ладожское озеро. В Ленинграде я попал в 8-ю роту 3-го батальона 340-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии 55-й армии. До января 1943 года наша часть стояла в обороне между Колпино и Красным Бором (в направлении на г. Пушкино). Затем командование полка направило меня учиться на курсы младших лейтенантов 55-й армии в г. Ленинград. Курсы располагались в одной из школ, недалеко от Володарского моста. Я там проучился 8 месяцев и в звании младшего лейтенанта был направлен для прохождения дальнейшей службы в 213-й стрелковый полк той же 46-й дивизии командиром взвода автоматчиков, подчинявшегося непосредственно командиру полка. Командиром полка был майор Мельников, командиром дивизии – полковник Борщёв. В январе 1944 года я принимал участие в боях по снятию блокады Ленинграда. Наша дивизия наступала в направлении Пушкино. За взятие города Луги дивизия получила наименование «46-й стрелковой Лужской дивизии». В окрестностях города Луги моему взводу было приказано обойти по оврагу село Яковлево и внезапным ударом атаковать противника с противоположной стороны, так как до этого 2 дня батальоны полка не могли взять село, потому что оно находилось на высоте, а атаковывать его приходилось на открытой местности. Мы все были в маскхалатах, и нам удалось обойти село незамеченными. Немцы не ожидали нападения. Когда мы пошли в атаку, открыв сильный огонь из 16 автоматов, немцы растерялись, и стали в панике отступать прямо по бездорожью, так как дорога была в направлении нашего наступления. Они оставили в селе много боеприпасов, повозок, машин, миномётов. Наши потери были незначительны, а немцев уничтожили много и село взяли.
За эту операцию взвод был награждён в полном составе. Я получил первую награду – орден Красной Звезды. За участие в освобождении портового города Пярну полк был переименован в «213-й стрелковый Пярновский полк».
После освобождения прибалтийских республик нашу дивизию переправили в Финляндию. Мы принимали участие во взятии городов Бьерка, Койвисто и Выборг. После освобождения Финляндии наша дивизия из состава Ленинградского фронта была передана во 2-ой Белорусский фронт, командовал которым маршал Рокоссовский. 2-ой Ударной армией, в состав которой была передана дивизия командовал генерал-лейтенант Федюнинский. За участие в боях в Финляндии я был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
Наша дивизия начала наступать с плацдарма на реке Нарев. В Восточной Пруссии нашему полку было приказано лесами обойти отступающего противника, перерезать шоссе, по которому шло отступление, и вывозилась военная техника. Мы без отдыха шли густым лесом трое суток. В указанном месте, в каком-то небольшом населённом пункте, наш полк около трёх суток держал дорогу. Противник в день атаковывал нас по 10-15 раз, но нашим дружным огнём отбрасывался. К концу третьих суток он прекратил атаки, и нам разрешили отдохнуть. Ночью же, подбросив танки и самоходные пушки, снова атаковал полк. С нашей стороны были потери – был ранен командир полка, убит начальник штаба полка, и в полку людей осталось мало, поэтому полк, оставшись без руководства, отступил. Мы выходили из села, уже занятого противником. Нашему подразделению удалось это сделать потому, что противник ночью, очевидно, принял нас за своих солдат. У нас с собой было знамя полка.
Полк собрался только на вторые сутки. Командир полка до тех пор не ехал в госпиталь, пока мы не вернулись со знаменем. Он сначала поцеловал знамя, затем меня и слабеющим голосом сказал: — Бойцов, охранявших и сохранивших знамя, наградить орденами и медалями! Вот за это я получил второй орден – орден Отечественной войны 2 степени.
Наш полк принимал активное участие по ликвидации окружённой группировки немцев под Данцигом (Гданьском). В этих боях я командовал ротой автоматчиков, так как командир роты выбыл по ранению. За удачную операцию ночью и пленение 120 немцев я был награждён орденом Александра Невского.
Во взводе, которым я командовал, в конце войны стало 2 полных кавалера орденов Славы: Пётр Жданов и Зиатдин Арусланов. Осенью 1945 года вместе с Петром Ждановым мы участвовали в Параде Победителей, который проходил совместно с войсками союзников Англии, США и Франции в городе Берлине. От каждой страны присутствовало по подразделению. От нашего 108-го стрелкового корпуса было 24 полных кавалера орденов Славы. Возглавлять этот сводный взвод было поручено мне. Парадом командовал комендант Берлина, а Парад принимал маршал Советского Союза Жуков. Вместе с Жуковым были представители командования Англии, Америки, Франции.
Г.К. Жуков выглядел очень внушительно – весь парадный мундир его был увешан наградами: три Золотых Звезды, два ордена Победы и многочисленные наши и иностранные ордена. Очень бледно на этом фоне выглядели союзники в своих беретах.
Жуков произнёс речь. После окончания Парада мы с Петром Ждановым возлагали венки от имени командира 108-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Жеребина к только что открытому памятнику погибшим при штурме Берлина советским бойцам.
Мне довелось участвовать в боях при прорыве блокады Ленинграда, с боями дойти до Чудесного Бьера, форсировать его, участвовать в боях при освобождении прибалтийских стран, Польши, Восточной Пруссии, воевать с финскими интервентами и закончить войну на острове Рюген (север Германии).»
С декабря 1943 года и до конца войны В.И. Кречетов сражался в действующей армии. В составе 46-й дивизии он прошёл с боями от берегов Невы до берегов Эльбы. Много городов и сёл освободил его 213 стрелковый полк 46-й армии, мирное население Европы встречало со слезами на глазах своих освободителей. При демобилизации из армии лейтенанту Кречетову было вручено Благодарственное письмо, подписанное маршалом Советского Союза Соколовским и генерал-лейтенантом Макаровым, от 4 октября 1946 года: « Дорогой боевой товарищ! По решению Советского Правительства Вы возвращаетесь на Родину. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось Вам пережить в великой освободительной войне, не прошли даром, а увенчались нашей победой над злейшим врагом нашего народа – гитлеровской Германией и империалистической Японией. Вы хорошо послужили Родине в составе войск, которым выпала честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Германией Знамя Победы. За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность».
В.И Кречетов бережно хранил ещё одну благодарность.
«Дорогой товарищ Кречетов Василий Иванович
За отличные боевые действия в исторических битвах по освобождению союзной нам Польши и разгрому восточно-прусской группировки Вам приказами №№ 224, 272, 294, 216, 256, 214, 211 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявить БЛАГОДАРНОСТЬ. Семь раз в ходе этого успешного наступления столица нашей Родины Москва салютовала нашей части и Вам, доблестному патриоту Социалистического Отечества, показавшему образцы мужества, отваги и самоотверженного отношения воинского долга.
Никогда не изгладятся из памяти советских людей и народов всего мира Ваши смелые героические дела.
Горячо поздравляю Вас с благодарностью великого СТАЛИНА.
Выражаю уверенность, что в завершающих боях за окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков Вы умножите боевые традиции своей части, заслужите новую благодарность Верховного Главнокомандующего.
Командир войсковой части подполковник Мельников.
Полевая почта 37536
Полная победа над немцами теперь уже близка.
Но победы
никогда не приходят сами, они добываются в тяжёлых боях
и в упорном труде.
И. СТАЛИН.»
За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, В.И. Кречетов награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом Александра Невского, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «250 лет Ленинграду» и всеми юбилейными медалями.
В январе 1946 года демобилизовавшись из армии, В.И. Кречетов приехал в Эликманар и стал работать в школе учителем математики. В 1947 году переехал в Анос, где жил до января 1948 года, там также работал учителем. Затем был назначен директором Эликманарской школы. Он трудился честно и добросовестно, был требовательным и в то же время добрым. Получая прочные знания, ученики ценили его требовательность, увлечённость своим предметом, они любили и уважали учителя.
Из воспоминаний Валентины Максимовны Ухаль (Тумановой), проживавшей в посёлке Лесное Ребрихинского района Алтайского края: «В 50-ые годы заслуженный фронтовик Кречетов был директором Эликманарской школы и одновременно вёл математику. Мне посчастливилось оказаться среди учеников Василия Ивановича. Наш директор бывал строгим, но всегда справедливым. Видно, судьба не зря наделила его соколиной фамилией. Представьте высокого блондина с офицерской выправкой, ястребиным носом. Ему, нашему соколу, было видно всё. Он не давил на нас превосходством и авторитетом, а по-отечески опекал и помогал встать на крыло, коль речь пошла о соколах.
Как легко и доступно он вёл математику! Случалось, обращался к нам шутливо: «Да что вы, господа, ведь это проще пареной репы».
Добросовестным школьникам, к числу которых учитель причислял и меня, мог поставить отличную оценку, даже не проверяя контрольной работы. Мы очень дорожили доверием учителя и старались не огорчать его.
Жизнь меня не баловала. Папа воевал, а мама умерла от горя и нужды. Остались мы, пятеро детей, холодными и голодными. Бог и добрые люди помогли нам выжить и дождаться отца с фронта. Василий Иванович тоже пережил чёрные дни. После войны потерял жену, остался с двумя дочерьми. Горе не сломило учителя. Мы, как и прежде, прибегали к нему домой, чтобы разобрать трудную задачку. Только став взрослыми, мы поняли, как нелегко было нашему учителю. Личная жизнь Василия Ивановича налаживалась, но не просто. Своих дочек он никогда не обижал. Прекрасный отец, он заслужил своё право на счастье. Низкий поклон Вам, Учитель!»
В 1952 году Василий Иванович заочно заканчивает Бийский учительский институт.
Через 2 года Василий Иванович был назначен заведующим райОНО. В 1958 году В.И. Кречетов переезжает в Чемал и в течение многих лет до самой пенсии работает учителем математики в Чемальской школе. Ему присвоено звание «Мастер педагогического труда». С 1976 года он на заслуженном отдыхе.
После выхода на пенсию В.И. Кречетов занимается общественной работой – многие годы он возглавлял Совет ветеранов села Чемал, занимался большой общественной работой по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Его можно было увидеть во многих школах района. В 1990 году к нему в гости приезжал его фронтовой друг З.М. Арусланов – полный кавалер орденов Славы (в его взводе их было двое – Арусланов и Жданов, я упоминала о них выше). Василий Иванович организовал встречи героя с учащимися школ района.
Работая директором Дома детского творчества, я часто организовывала встречи кружковцев с ветеранами войны. 23 февраля 1992 года В.И. Кречетов был приглашён к нам в Дом творчества на праздник, а на весенних каникулах он пригласил всех наших кружковцев в Чемальскую библиотеку, где рассказывал учащимся о своих фронтовых дорогах, боевых товарищах, показывал нам свои награды, фотографии, вырезки из газет, вёл интересную беседу о далёких военных годах. Дети слушали его, затаив дыхание, и задавали много вопросов. В память о встрече он подарил нам свои фотографии.
70 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы великой битвы с фашизмом. Но память о ней, о её героях, павших и живых, всегда в сердцах россиян. Эта память переходит и будет переходить из поколения в поколение. Объединённые единой волей, народы нашей Родины с честью прошли через годы суровых испытаний, совершив подвиг, равного которому не знала история.
Не все ветераны Великой Отечественной дожили до 70-летия Великой Победы. Но герои не умирают, они продолжают путь в памяти народной, их подвиги воодушевляют последующие поколения, учат самоотверженному служению Родине. Это в полной мере относится к славной когорте учителей-участников Великой Отечественной войны. Подвиги, совершённые на полях сражений, они продолжили и умножили многолетним и многосложным трудом на ниве народного просвещения. Примеру учителей-патриотов следуют тысячи и тысячи их учеников. Подвиг российского учительства продолжается!
Василия Ивановича Кречетова тоже уже нет в живых. Он прожил нелёгкую, но яркую жизнь. Но жизнь продолжается в его детях, внуках, благодарных учениках. Этот очерк – дань уважения великому Учителю, Солдату!
Валентина Павловна Филимонова, заслуженный журналист РА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru