Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

«Здесь, под Сталинградом, решалась судьба нашей Родины, решался вопрос: быть или не быть свободным советскому народу? Поэтому дрались насмерть, до последней капли крови. Приказ верховного главнокомандующего вооружёнными силами СССР И.В. Сталина «Ни шагу назад» мы выполнили!»
Из воспоминаний Алексея Дмитриевича Тырышкина, жившего в селе Элекмонар. В годы Великой Отечественной войны он был направлен на Сталинградский фронт в качестве командира стрелковой роты.
75-летию победы советских войск в Сталинградской битве был посвящён торжественный концерт под названием «Мы помним, мы гордимся». Он состоялся в Чемальском Доме культуры 2 февраля, а в подготовке его участвовало более семидесяти жителей района: профессиональных певцов, артистов и просто талантливых и неравнодушных людей самых разных возрастов.
Их выступления были вдохновлены самой кровопролитной битвой XX века, которая продолжалась 200 дней и ночей и унесла миллионы жизней наших соотечественников. В боях под Сталинградом принимали участие и наши земляки. Их имена озвучила Валентина Филимонова, автор книг «Спасибо тебе, солдат» и «Я твой солдат, Родина». Валентина Павловна поделилась со зрителями концерта записанными ею воспоминаниями о Сталинградской битве.
«Враг бомбил наши войска и с земли, и с воздуха, — рассказывал когда-то житель села Аскат Михаил Васильевич Красавин. — А что мы могли сделать, имея на каждого по 2 гранаты и горстке патронов? Но мы стояли до последнего. Небо было чёрным от копоти и дыма, бесконечные взрывы оглушали, куски земли с осколками снарядов заживо хоронили людей. Железо плавилось от раскалённого воздуха. Мне казалось, что выжить невозможно, но судьба оказалась ко мне благосклонна и я выжил — один из пятидесяти пяти солдат своей роты».
В памяти народа остались страдания и смерть самоотверженных советских воинов, горе матерей и жён ушедших на войну, безрадостные детские годы осиротевших детей. Всё это нашло отражение в концерте, поставленном режиссёром Дома культуры Н.Б. Заневской.
Театральную постановку «Хроники войны» подготовил театр «Гамаюн» вместе с коллективом-спутником «Тандалай» Узнезинского сельского поселения. Что может быть страшнее, чем ехать на войну, в неизвестность, не зная, вернёшься ли ты к своей семье? Участники этой маленькой, но яркой инсценировки едва ли были намного моложе героев своей композиции.

Письма с фронта — как их ждали дома, как берегли, как перечитывали! Во время концерта звучали строки из писем военных лет, и чувства, вызванные ими, спустя десятилетия после Победы, вновь оживали на лицах работников культуры.
Пока шли письма, была ещё надежда увидеть солдат живыми. Но как часто весточки от них прерывались трагическими известиями от однополчан или страшной или вовсе безысходной тишиной! Более 42 тысяч солдат проводила на фронт в 1941 году будущая Республика Алтай и больше, чем 31 тысяча из них не вернулась назад. «Танец вдов» исполнили женщины из села Бешпельтир, напоминая о том, что пришлось пережить их соотечественницам несколько поколений ранее.
«Но выстоял великий наш солдат, но выстоял великий Сталинград», — песня в исполнении Владимира Филатова была написана участником Великой Отечественной войны Михаилом Львовым в ознаменование победы Красной Армии в Сталинградской битве.
«Давайте этот мир беречь, как сберегли его когда-то, навек в бессмертие шагнув, простые русские солдаты», — просили со сцены дети из Куюсского сельского поселения. Под руководством заведующей клубом Ларисы Артишевой стихи и песню к концерту подготовили Ариана Джуманова, Геннадий Манеев, Шахинур Карасёва и Лариса Тенгерекова.
Кроме них, выступили юные артисты детского сада «Чайка», творческие коллективы из Аската и Чепошского сельского поселения, солисты ансамблей «Русские узоры» и «Элегия». В работе мероприятия активное участие принимали ребята из всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».
А в фойе Дома культуры зрителей встретила выставка рисунков учащихся Дома детского творчества и Чемальской школы искусств.
— Все эти коллективы — разные, у всех различные возможности, но мы соединили номера так, чтобы они выглядели единым целым, — пояснила помощник режиссёра Алеся Фролкина, студентка кафедры режиссуры и праздников Барнаульского института культуры. Для неё концерт «Мы помним, мы гордимся» был дипломной работой. Она же готовила и видеоряд, который подчеркнул происходившее на сцене. Воплощать замысел режиссёра Натальи Заневской и её помощницы в жизнь помогали звуко- и светооператор Владимир Носов, видеооператор Владимир Фёдоров.
Заместитель главы администрации Чемальского района О.В. Миленина уверена: «Мы с вами будем помнить всегда и рассказывать детям, внукам и правнукам о подвиге нашего народа и его победе в Сталинградской битве».
Страшно представить, что пришлось пережить защитникам Сталинграда во время двухсотдневного сражения, понимавшим, что от исхода битвы напрямую зависит будущее страны. Немецкое верховное командование, планируя операции на лето и осень 1942 г., руководствовалось подписанной А. Гитлером директивой, в которой изложенные военно-политические цели были фактически развитием идей плана «Барбаросса». Основными условиями окончательного разгрома СССР, по мнению высших руководителей вермахта, являлись захват Кавказа с его мощными источниками нефти, плодородных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также захват водной артерии – реки Волги.
Бои в Сталинграде носили исключительно ожесточенный и напряженный характер и продолжались практически круглосуточно на городских улицах и площадях. Стойкостью и упорством советских войск поражались даже генералы вермахта.
К концу января 1943 года немецкая армия была разбита на несколько частей. 2 февраля последняя, северная группа войск противника капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров под командованием генерала К. Штреккера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.
Сталинградская битва положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.
После Второй мировой войны Сталинград восстанавливали практически с чистого листа – это один из немногих городов, построенных по единому генеральному плану. Он должен был учитывать не только потребности людей, но и величие города, где был остановлен фашизм.
В память о народном подвиге были возведены музей-панорама «Сталинградская битва», Площадь павших борцов, Аллея героев и Мамаев курган — самый масштабный монумент, построенный в память о воинах Второй мировой войны.
Ксения Огорелкова
В материале использована информация из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru