Радиоканал Чемал Плейлист

Рассказывает жительница с. Аскат, эколог Е. Чевалкова: «Наша семья живёт на Алтае с 1993 года, а мой муж родился и вырос в Горно-Алтайске и Камлаке, что в Шебалинском районе. Сначала мы жили и работали в ботаническом саду в Камлаке, а в 2005 году как многодетная семья получили участок в с. Аскат на поле, с тех пор живём там. Процесс раздачи берегов под туризм и вообще земли в районе проходил на наших глазах. Сёла Анос и Аскат находятся на левом берегу Катуни, вдали от трассы, в их окрестностях по берегу тянется замечательный сосновый бор.
Учёные давно отметили его уникальность по красоте, богатству растительного и животного мира и узости ареала (это значит, что именно такой лес со всеми его обитателями встречается у нас на Алтае редко, тянется узкой полосой вдоль нижнего течения Катуни), считают его эталоном, образцом среди подобных природных сообществ.
В советское время Аскатская долина имела статус Памятника природы. Г.И.Чорос-Гуркин, великий алтайский художник и просветитель, писал этот бор на своих полотнах и воспевал их красоту словами.
Лесники выделили его в особо защитные участки леса. Это значит, что из всех видов деятельности на этих территориях возможны только эколого-просветительская, а туризм здесь возможен только в виде прогулок по тропам. Ни о какой застройке и вырубке этого леса не может быть и речи. Допустимы только санитарные рубки, чтобы очистить лес от больных деревьев. Сразу отмечу, что несмотря ни на какие изменения в законах за последние 20 лет, категория особо защитных участков леса сохранилась, и режим её использования остаётся в силе.»
Так вот, с 2008 года и по сей день весь лес на берегу Катуни между Аносом и Аскатом раздаётся в аренду под турбазы, это уже 75 га, более 40 участков! Инициативная группа жителей Аската пыталась сохранить эти леса, но безуспешно. Единственное, что удалось сделать – остановить вырубку самых лучших, здоровых сосен, которую лесхоз пытался осуществить здесь, в водоохранной(!) зоне. С одной стороны – единодушное мнение населения района, представителей науки, культуры, общественных деятелей, просто здравомыслящих людей из разных точек нашей страны, мы собирали десятки и сотни подписей за сохранения этих лесов в любом статусе – например, как Памятник природы или культурно-исторический Парк имени Чорос-Гуркина. С другой стороны – неограниченная власть чиновников всех уровней, использующих несовершенные законы нашего государства, чтобы раздавать, забирать, продавать-покупать любые куски алтайской земли, какие только захочется. Против этой машины «самоуправление» народа оказалось бессильно. Теперь лес между Аскатом и Аносом застраивается турбазами. Свободных мест между ними не предполагается. И мы сами видели, сколько там было вырублено при застройке самых лучших сосен, как там беспощадно и грубо выкашивали сплошь заросли маральника на крутом склоне – берегу Катуни!
Кроме того, участок леса под горой Межелик площадью около 2 га был отдан одному Барнаульскому институту якобы для производственной практики. С трудом удалось убедить перенести на несколько метров их заборы, чтобы освободить подход к реке и тропу на Межелик. Сейчас там стоят две недостроенные избушки.
При проектировании Плана развития Чемальского района, при поддержке районного Совета народных депутатов, на общественных слушаниях нам удалось внести в СТП наши сосновые боры от Аноса до устья реки Емурлы по берегу Катуни как зону особо защитных участков леса. Поскольку ни природоохранное, ни водоохранное законодательство, ни Лесной кодекс, изменённые до неузнаваемости и противоречащие земельному кодексу и другим законам, сейчас не защищают природу в нашей стране. Этот документ был утверждён в 2010 году, и теперь, казалось бы, можно было бы быть спокойными хотя бы за этот небольшой участок бора, едва ли не последний в Чемальском и, кстати, в Майминском районах, оставшийся в нетронутом виде.
Так, год за годом прилагая все возможные усилия, неустанно обходя кабинеты, собирая подписи, отслеживая грубые нарушения при рубках в прикатунском бору, сами жители села Аскат как могли защищали свой лес. Мы стали разбираться в законах, документах и схемах, овладевали искусством написания различных бумаг и документов…
И вот недавно нам стало известно, что ещё 3,5 га в этом самом лесу под Межеликом и 2 га чуть дальше, переведены в черту села под жилую застройку. Рядом в аренду под рекреацию отдано ещё 11,3 га леса москвичам. Дальше, в сторону Голубых озёр, ещё есть участки в аренде под турбазы. Ещё не рубят сосны, не строят дома. Поэтому, пока ещё не стало поздно, нам опять пришлось выражать свой протест против вырубки и застройки этого леса, которые неизбежно последуют при освоении участков. После того, как глава района ясно дал понять, что решение о переводе под ИЖС тех 3,5 и 2 га окончательное, мы решили обратиться за поддержкой к Народному Фронту России (ОНФ РА), потому что другого выхода просто уже не видели. Кроме того, обратились в республиканскую прокуратуру, поскольку использование этих участков под ИЖС идёт вразрез с СТП Чемальского района, где эти леса, как сказано выше, отнесены к особо защитным. Прокуратура подтвердила эти нарушения и направила представление главе района исправить их, то есть изменить вид использования с ИЖС на рекреационное в виде прогулок по тропам. На первой встрече с представителями ОНФ мы ознакомили их с ситуацией, и было решено провести встречу всех сторон, которая и состоялась 14 октября в клубе села Аскат.
Там мы рассказали о сути дела, а заместитель прокурора РА объяснил, в чём нарушение. Председатель Горно-Алтайского отделения Русского Географического Общества А.М. Маринин рассказал об уникальности этого леса как природного объекта. Именно он ещё в советские времена обосновал придание Аскатской эпигенетической долине статуса Памятника природы. Глава района Р.Б.Букачаков сказал, что главная проблема в том, что в очереди на участки в районе стоят более 400 семей. А земли в районе уже нет.
Вот тут пришлось уйти от главной темы встречи, потому что стало невозможно обойти другую сторону вопроса. Почему не стало свободной земли в районе?
…За последние 20 лет Чемальский район вообще стал очень популярен. Одни строят здесь турбазы – это их бизнес. Другие строят себе дачи, чтобы иногда приезжать на отдых. Третьи переезжают жить сюда насовсем: берут или покупают участки, строятся, обзаводятся хозяйством, растят детей — становятся местными жителями. Так или иначе, на сегодняшний день остро встал вопрос о земле. По словам главы района Р.Б. Букачакова, более 400 семей – льготников стоят в очереди на участки под жилое строительство. А имеется таких участков гораздо меньше. Почему?
В те самые 90-е — начало 2000-ых не только сосновые боры и берега власти района гектарами раздавали чиновникам и коммерсантам под турбазы, но и сельхозугодья и другие земли запаса, годные для проживания.
В Аскате были отданы: одному крупному чиновнику 6 га, другому 2 га, третьему ещё 1 га, и т.д. Часть этой земли — на ровном месте, в поле, не покрытом лесом с отличной почвой. Вот эту бы землю оставить в резерве для подрастающих детей и всех нуждающихся в участках! Тогда сейчас не стоял бы вопрос – где взять землю под ИЖС. Раздача земель в аренду объясняется властями как способ привлечь деньги в район. Но с таким количеством турбаз и вообще арендаторов «мы должны были уже в золоте купаться», как сказал один из участников встречи. Что же получается на самом деле? Во-первых, турбазы и арендаторы, видимо, не спешат платить налоги. Во-вторых, право аренды на 50 лет легко превращается в право собственности. А район так и остаётся без новых дорог, электричества и прочих благ для народа. А купят те участки люди с деньгами – например, продавшие квартиры в городах, чтобы переехать на Алтай жить на земле. Или богатые бизнесмены, те возьмут побольше и построят очередную турбазу. Бывает, что после обнесения высоким железным забором и постройки какого – нибудь здорового неказистого дома этот участок вновь выставляется на продажу…
Итак, пришлось тогда в клубе затронуть земельный вопрос. Эмоциональный накал был действительно высок, потому что этот диалог жителей с властями идёт уже много лет. Мы хотим сохранить лес, берега рек доступными для всех, мы хотим справедливости при распределении земель, чтобы она доставалась людям для жизни, под строительство социальных объектов, под покосы и пастбища и просто свободного передвижения, а не отдельным злоупотребляющим своим положением чиновникам. И все эти годы власти обманывали, обещая одно, делая другое. Сколько раз мы выслушивали объяснения, оправдания, обещания и просто враньё!
На сегодняшний день в общей сложности в Аскате уже более 8 га в поле и около 18 га в ближайшем лесу (не считая тех самых 3,5 га под ИЖС) отданы таким образом без нашего ведома и согласия. Не много ли для одного маленького села? Часть из них, как было сказано, стала объектом спекуляции, часть простаивает, брошенная, с постройками либо без них. Кто-то даже не платит аренду. В начале ноября будет проведена ревизия неиспользуемых участков. По закону по истечении 3-х лет в таких случаях администрация может изъять землю и распределить на нужды села, тем же молодым семьям. Это можно было бы сделать уже давно, было бы желание администрации. Кроме того, на поле в Аскате есть большой участок без кадастрового номера, который до сих пор почему-то остался бесхозным. Было бы разумно оформить его как положено и тоже разбить на участки под жилую застройку.
А многострадальный наш сосновый бор пора бы уже оставить-таки в покое. К тому же под жильё он явно не пригоден. На подзолистой лесной почве после сосен ни сад, ни огород не вырастишь. И если местные жители и возьмут такой участок с лесом, то только для перепродажи его… тем же приезжим из городов, которых они так любят ругать…
…Кстати, о «приезжих». Переезжают из городов хорошие люди – творческие, образованные, активные, которые привносят в жизнь села новые краски: организуют кружки и секции для детей и взрослых, занимаются ремёслами, строят художественные галереи, поют на праздниках, играют в народном театре, который, кстати, был создан тоже «приезжими» ранней «волны», теперь уже – почитаемыми всеми старожилами. Уже вырастают рождённые здесь дети этих «приезжих». Благодаря таким «приезжим» и их деятельности Аскат и вообще Чемальский район привлекает потоки туристов. Такое разделение на «местных» и «приезжих» вообще не имеет смысла. Кто-то поселился в Аскате, например, в 20-х годах прошлого века, кто-то 10 лет назад, какая разница? Важно, какое отношение у человека к земле, на которой он живёт, к селу, к людям. Или ты живёшь здесь в полном смысле слова и заботишься обо всём вокруг, или ты пришёл чужаком – потребителем, преследуя единственную цель – поживиться засчёт местных ресурсов. Почему получается, что за сохранение природы, за свои конституционные права, за справедливое распределение земель выступают не те, кто здесь родился и вырос, а те, кто переехал не так давно? Наверное, дело в широте взглядов, в свободе мышления и отсутствии рабского страха перед начальством. Свободному человеку не понять, почему и за что район раздаёт лучшие земли чиновникам, а не на нужды населению? Почему жители села должны радоваться, например, когда один московский чиновник хочет поставить «часовню» на вершине самой почитаемой горы Сугун-туу возле Аската и при этом заасфальтировать дорогу, проходящую через село к этой горе? Ведь гора так крута, что к той часовне не смогли бы дойти не только пожилые, но и не все молодые «местные верующие». И почему это мы должны кланяться этому «барину» за ту дорогу, если дороги, электричество и прочая инфраструктура — это прямая работа властей? Кстати, на средства с налогообложения тех самых турбаз, заполонивших район…
Возвращаясь к теме о сохранении леса и бережном, разумном использовании природы вообще, надо сказать о традиционном отношении алтайцев к земле. Это называется естественное районирование, когда каждый кусочек земли имеет своё назначение: есть священные горы,заповедные места, куда нельзя даже просто ходить, там в покое происходит естественная жизнь природы. Есть определённые места для охоты, есть верхние и нижние пастбища, есть места для сенокосов, для посевов, места, чтобы жить и места, чтобы хоронить. Всё это делалось исходя из особенностей ландшафта. И всем было понятно, потому что разумно….
Напомню, что такая ситуация с приватизацией, застройкой и вырубкой лучших лесов, как на Алтае, наблюдается по всей России, поэтому сейчас президент РФ В.В. Путин ставит задачу сохранения тех лесов, что ещё остались целыми. Об этом тоже неоднократно было сказано на той встрече. Всё-таки, здравый смысл должен победить. Иначе останемся мы без естественных природных ландшафтов – источника жизни для всех, в том числе и нас, людей. Европейцы уже имели такой печальный опыт, теперь они едут к нам смотреть на то, как устроен наш естественный лес, чтобы попытаться воссоздать его у себя.
Вопрос сохранения Аскатского соснового бора стоит на контроле в Правительстве РА, в Министерствах республики, в Прокуратуре республики, курируется Региональным отделением Народного Фронта. Он в поле зрения Русского Географического Общества республики. И не только! Наша проблема находится на контроле в администрации президента РФ, в РГО России, а также в Общероссийском «Народном фронте «За Россию» в г. Москва. Такое внимание и поддержка нас очень радует.
Мы хотим обратиться к жителям района, нуждающимся в земельных участках. Мы поддерживаем право каждого человека на получение земли, нашим подрастающим детям необходимо жильё! Но не такой ценой! Эти дети вырастут и с нас же спросят за загубленные сосновые боры, за измельчавшую красавицу Катунь, за застроенные турбазами альпийские луга, и что мы ответим? Мы не знаем. Ведь детям нашим, кроме домов и огородов, нужен и этот первозданный лес. Земельные участки по закону «предоставляются в границах муниципального образования или городского округа по месту постоянного проживания». Так давайте все вместе предложим администрации, депутатскому корпусу района и сельских поселений подумать, где в районе можно развивать сёла, предоставлять земельные участки для строительства жилья. Готовы предложить свою помощь. В Аскате есть неиспользуемые земли, не покрытые лесом и не поставленные на кадастровый учёт; есть участки в аренде, не используемые более трёх лет, которые администрация имеет право изъять. В других сёлах наверняка тоже можно изыскать такие резервы. Давайте вместе решать, где и как будут жить наши внуки, но никогда не делать этого за счёт сосновых боров и берегов Катуни! Никогда!
1 ноября 2015 г.
Жители с. Аскат
Е.Н. Чевалкова,
Т.Н. Волокитина,
Е.В. Казакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru