18192021222324
25262728293031

od1-24a

Handmade Software, Inc. Image Alchemy v1.7.7

В 2000 году Русская Православная Церковь канонизировала более 1000 новомучеников и исповедников Российских. На сегодняшний день в составе Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской более 1700 имен. На территории Республики Алтай отбывал заключение, скончался и был погребен один из них – преподобномученик Киприан (Нелидов). Его имя поминается на каждой службе во всех храмах нашей епархии, а в день его памяти, 16 июня, совершаются полиелейные богослужения.
Преподобномученик Киприан в заключении работал на строительстве Чуйского тракта. Монахиня Екатерина (Чичерина), находившаяся в том же лагере, вспоминает: «Более мрачное место трудно представить. Среди горных хребтов бурно бежит речка Катунь, но ее не видно с той площадки, на которой расположился лагерь; только прачечная и баня стоят на краю реки, но к ним надо добираться узкой и крутой тропкой, почти вертикально сбегающей глубоко вниз по круче обрыва. Обрыв высокий, а горы так расположены, что солнце видели только те люди, которые уходили на дорожные работы за выступ горы. Сам же лагерь всегда был покрыт тенью от нее.
Чудная, светлая личность был этот отец Киприан. Всегда ровный, светлый, ясный, на вид русский витязь полный сил и здоровья. Сначала определили ему земляные работы, а потом назначили кладовщиком. И тут посыпались беды. За честность, неподкупность, нежелательную для окружающих, его оклеветали и отправили в штрафную командировку к самым отъявленным разбойникам и жуликам.

На площадке, лишенной солнечного света, расположились два лагерных отделения: одно просто конвойное, другое — строго конвойное. Последнее было отделено частоколом, окружено вышками со «скворечником» — солдатом с ружьем. В лагере вместо бараков стояли палатки с двухэтажными нарами, которые обогревались железными печурками. Здесь отцу Киприану многое пришлось претерпеть — его окружали грубость, распущенность и развращенность. Но он все побеждал своей кротостью. Будучи дневальным в палатке этих разнузданных людей, он им не перечил, не укорял, старался услужить, любил их, и когда вскоре умер в больнице, то один из них вспоминал о нем со слезами». Смерть отца Киприана произвела большое впечатление на заключенных, даже на уголовников, и все горько сожалели о его кончине, так как увидели в нем истинного ученика Христова.
В пяти километрах от села Купчегень находятся лог Карасу и бом Яломан. Здесь сохранились остатки лагерного «городка»: аккуратно выкопанные рвы, над которыми были натянуты тенты. В этом месте была лагерная больница, в которой умер 16 июня 1934 года преподобномученик Киприан. Он был погребен в отдельной могиле, рядом с которой находилась могила другого заключенного. Впоследствии монахиня Екатерина посетила его могилу, выложила на ней небольшой крест из камней. В настоящее время точное место погребения неизвестно. В 2010 году на месте лагеря был установлен крест. В 2014 году, спустя ровно 80 лет со дня преставления иеромонаха Киприана, в логу Карасу, перед Яломанскими Бомами, на том самом месте, где был лагерь заключенных, впервые, по благословению епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, в походном храме совершилась Божественная литургия. 16 июня 2015 года, в день памяти преподобного Киприана (Нелидова), в логу Карасу, на месте бывшей «командировки» Сиблага, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат возглавил Божественную литургию.
Преподобномученик Киприан родился 14 июля 1901 года в городе Казани в семье врача, потомственного дворянина Алексея Павловича Нелидова, и его супруги Веры Алексеевны и в крещении был наречен Константином. Окончив школу, Константин с 1920-го по 1924 год служил в армии рядовым, а вернувшись со службы, целиком посвятил себя служению Церкви. В 1925 году митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) постриг его в мантию с именем Киприан и рукоположил во иеромонаха. 15 марта 1933 года ОГПУ арестовало епископа Варнаву, иеромонаха Киприана и сестер Фаину и Валентину Долгановых. Отец Киприан был допрошен сразу же в комендатуре ОГПУ на Лубянке. На следующий день после допроса он был перевезен в Бутырскую тюрьму. 23 апреля следствие было закончено. Арестованных обвинили в создании на квартире Долгановых нелегального монастыря и в религиозном влиянии на молодежь. «Вербуемым в монашество внушалась мысль, что при существующей советской власти молодежь развращается, необходимо спасаться от развращения, уходя в монашество для защиты религии», – написал следователь в обвинительном заключении. 10 мая 1933 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Варнаву и иеромонаха Киприана к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.
«Новомученики жили во времена исповедничества, когда многие житейские вопросы отошли на второй план, а главным стал вопрос: я с Христом или нет? И за верность расплачивались жизнью. Но этот же вопрос остается главным для христиан в любые времена! И новомученики как раз это нам свидетельствуют!» (протоиерей Кирилл Каледа, настоятель московского храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове).
Во второе воскресенье после Троицы Русская Православная Церковь празднует память всех святых, в земле Русской просиявших. В ХХ веке это святое воинство пополнилось новым подразделением – новомучеников и исповедников. Все они – наши сродники. Эти люди не жили в каком-то безвоздушном пространстве, они не ходили «между струй дождя». Они точно так же, как мы, существовали в мире, где не были упразднены искушения и скорби. Они не возрастали в какой-то духовной резервации для того, чтобы достигнуть святости. Их искусство жить — это не искусство избегать искушений, это искусство их преодолевать.
Жизнь не обходится без диавольских атак. Невозможно их миновать. Но можно прятаться, пытаясь создать себе стерильную обстановку. И мы часто так и делаем. Святые, просиявшие в Русской земле, — это те люди, которые шли на грозу. Не опасались ее, потому что надлежит всему этому быть: ради Христа ты оставляешь сети и идешь туда, куда Он тебе говорит. И там, где Он находится, далеко не всегда комфортно, более того, чаще всего некомфортно. А ты человек счастливый, потому что с тобой сила Божия и море тех святых, которые тебя не бросят! Мы тут. Мы со Христом и с Его угодниками.

По материалам официального сайта Горноалтайской епархии
и проповеди протоиерея Александра Абрамова