Плейлист
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В четверг, третьего ноября, в центре Чемала проходила ярмарка. Её участники привезли продукты питания и текстильные товары из других районов республики и Алтайского края.
Чемальцам предлагали свежее мясо и рыбу, колбасы, замороженную ягоду, соленья и варенья, кроме этого — целебные травы и другие дары природной аптеки.
Несмотря на заметное похолодание и снегопад, который впоследствии доставил немало хлопот району, желающих прикупить на зиму тёплые носочки или массивную телогрейку было совсем немного. Гораздо больше покупателей желали приобрести что-либо к обеду.
Так, житель Кемчика Валерий приехал в центр Чемала за куском хорошего мяса для борща, увидел ярмарку и проблема выбора тут же была решена. Продавец рыбы из города Камень-на-Оби, пользуясь случаем, купил у шебалинских предпринимателей бараньи субпродукты. «Из них алтайское национальное блюдо делается, дёргём, хотя и у нас в крае бабушки всегда бараньи кишки чистили и готовили. А ведь это очень кропотливая работа, руки да терпение нужно прилагать».
Шебалинцы Мендешевы открыли личное подсобное хозяйство ещё в 2002 году, но в Чемал торговать бараниной приехали впервые. По словам Арины Мендешевой, цены они сейчас стараются не повышать, кило баранины у них уже давно стоит 250 рублей.
Боятся менять ценники и горно-алтайские торговцы ягодой: «Никто ж её тогда покупать не будет»… Сейчас за килограмм замороженной брусники они просят 200 рублей, облепихи и смородины – 150.
Стабильная цена на продукцию и у шебалинского знатока народной медицины Н.И. Коростелева. Николай Иванович уверяет, что своей фирменной кедровой живицей поправил здоровье солидного количества людей: «Мой бальзам способен убрать изжогу за считанные минуты! Вылечит горло, иммунитет подымет». Если человек хоть раз испробовал на себе это чудодейственное средство, то он обязательно вернётся и купит живицу для своих родных и близких.
Силам природы безоговорочно доверяет жительница Чемала Надежда Александровна Шмальц,: «Кедровую живицу я и сама делала, знаю, насколько она полезна. Здесь я купила всё, что хотела: бальзам и каменное масло у Николая Ивановича, душистые яблочки с села Алтайского… На ярмарках я бываю редко, но сегодня зашла и не пожалела!»
Ксения Мещерякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru