Плейлист

— Мама научила нас уважать людей. Если человек сделает тебе что-то плохое, она скажет: «А вот ты тоже виноват. Поговорил бы ты с ним по-другому — и он бы иначе поступил». Она научила нас избегать фразы «старый человек». Старой может быть только тряпка, которую пора выбросить…
Так говорят о Светлане Сергеевне Лысак её дочери — Маргарита Ивановна Тэвелис и Ольга Ивановна Трубникова. На этой неделе Светлане Сергеевне исполнилось 90 лет. Дом Трубниковых полон гостей. К имениннице приехала старшая дочь из Кемерово, внуки и правнуки. Правнуков у неё восемь. Старшая из них, Лиза, в этом году пойдёт в 4 класс.
Наряду с поздравлениями от родных и близких Светлана Лысак приняла подарки и слова признательности за многолетний добросовестный труд от главы администрации района Е.В. Ларина, куратора Чемальского района и министра образования и науки Республики Алтай А.В Бондаренко, главы Элекмонарского сельского поселения В.С. Пригоженко, председателя районного Совета ветеранов С.А. Митькиной и управделами администрации О.С. Швецовой. Светлане Сергеевне вручили именное поздравительное письмо от Президента РФ В.В. Путина и благодарственное письмо от главы Республики Алтай А.В. Бердникова.
Гостей в доме юбиляра усадили за красиво сервированный стол, заставленный, как оказалось, вкусными, от души приготовленными яствами. Здесь и шёл рассказ Светланы Лысак о себе и своей долгой жизни.
— Иногда я сама себе говорю, и когда это я 90 лет прожила? Начинаю вспоминать — и правда, жила долго, — говорит Светлана Сергеевна.
— Быстро время проходит? — спрашивает у неё Ольга Сергеевна Швецова.
— Быстро, очень быстро. Когда семья ещё вся в сборе была, жизнь шла интересно. Девчонки учились, потом внуков учили. А как муж умер, всё, конечно, изменилось…

Родители Светланы Лысак переехали в Республику Алтай из села Кулунда Алтайского края, когда дочери было 11 лет. Отцу, заведующему лечебным участком, предложили работать на курорте «Чемал». Через два года началась Великая Отечественная война. Главу семьи забрали на фронт. Он лечил раненых в нескольких госпиталях и был демобилизован только в сентябре 1945 года.
Тринадцатилетняя Светлана с началом войны стала трудиться на подсобном хозяйстве, как и другие подростки. Делали верёвки из конопли, а семена молотилкой, по старинке, убирали. Может быть, часть верёвок и на фронт шла. Копали бомбоубежище, через гору от того места, где санаторий стоит над Чемалкой. Вместе со взрослыми, лопатами, сколько могли. Там не только одна скалистая порода, но и грунт был.
Если б не война, может, не встретилась бы Светлане Сергеевне девочка, которая стала ей хорошей подругой. Она была эвакуирована из Ленинграда и некоторое время прожила в Чемале, а потом уехала в город Северск Ленинградской области. Долго ещё они будут ездить в гости друг к другу….
После окончания Томского фармацевтического училища Светлана Сергеевна начала работать в аптеке. Заведовала аптечным пунктом на протяжении почти трёх десятилетий, помогала советом захворавшим односельчанам, делала лекарственные порошки и стерильные растворы.
В этом году уже 65 лет, как она живёт в Элекмонаре. Светлана Лысак знала село ещё в той поре, когда оно являлось районным, вернее, аймачным центром. Светлана Андреевна Митькина убеждена, что тогда Элекмонар был красивее, чем Чемал: он буквально утопал в зелени, вдоль чистых дорог шли деревянные тротуары. Здесь располагалась милиция, банк, ФАП, аптечный пункт, сельсовет, библиотека…
Светлана Лысак сразу начала работать в качестве заведующей аптекой. Она же и достраивала здание. Раньше, рассказывает она, строить было проще. Заведующая примечала, что именно в работе аптечного пункта идёт не по правилам и сообщала об этом в санэпидстанцию. Там выписывали строгое предписание, что нужно сооружать то-то и то-то, и счастливый фармацевт отправлялась с этим документом в аптекоуправление.
Конечно, не всё на работе так легко складывалось. Поначалу медикаменты завозить не на чем было. Приходилось договариваться насчёт транспорта в различных учреждениях. Да и обязанность по разгрузке машины возлагалась на хрупкие плечи женщин, работающих в аптеке. Но если это видел кто-то из односельчан, то обязательно предлагал свою помощь.
Сколько мог, помогал Светлане Сергеевне и муж, Иван Петрович Лысак. Делал городьбу вокруг аптеки, разгружал машину. Он работал в милиции, часто ездил в Майму на дежурства. Поэтому их дочери, Ольга и Маргарита, буквально выросли в аптеке, рядом с мамой. Неудивительно, что долгое время они и сами хотели стать фармацевтами! Но судьба распорядилась иначе. Сейчас среди детей и внуков Светланы Лысак — четыре педагога, образование учителя получила и сноха Ольга.
В советское время семья держала корову, молоко сдавали в Элекмонарский совхоз. По указу Хрущёва крестьяне должны были отдавать государству по 50 кг мяса и 220 литров молока ежегодно. Медработникам, правда, только половиной от нормы молока делиться требовалось.
Супруги Лысак часто сдавали молока больше нормы. А потом получали головки сыра, масло, брали вкусный, ароматный хлеб и садились всей семьёй за стол.
— А что вы сейчас чаще всего вспоминаете? — спрашивает у Светланы Сергеевны Евгений Владимирович Ларин.
— Вспоминаю подругу юности, — отвечает бывший фармацевт. — Знакомых, с которыми ездила на пикники. Советский Союз. Вспоминаю, как любила гулять по Бешпеку в дни, когда верхушки деревьев дрожали от ветра, и листья падали на землю. Замечательно было…
В начале 90-х годов XX века Элекмонарский совхоз прекратил существование. Закрылись небольшие маслозаводы в Караколе, Ингуреке, Куюме. В семье Лысак коров давно уже не держат. «Молоко здесь дорого достаётся, — поясняет Светлана Сергеевна. — Когда летом погода плохая, что потом косить? А у кого транспорта нет, и до покоса не дойдёшь».
Сейчас Светлана Лысак ждёт открытия медпункта. Шутит, что пока его нет в Элекмонаре, болеть не собирается. Но родные верят: здоровья ей хватит надолго. Светлана Сергеевна делает зарядку, старается гулять в огороде и до сих пор сохранила гибкость тела: легко может наклониться и дотянуться руками до пальцев на ногах.
В чём секрет долголетия? Светлана Сергеевна и сама не знает. Может быть, в том, что она никогда не пила спиртное больше, чем совсем чуть-чуть. Может быть, в любви к свежей зелени: в любое время года она готовит салаты. А может, в пытливом уме, который, даже, казалось бы, в умудрённом возрасте всё равно стремится узнавать новое. У Светланы Сергеевны очень много книг, она выписывает журналы и газеты. Она не просто работает летом на огороде, но ещё и экспериментирует, например, сажая картофель не клубнями, а семенами. Благодаря её трудолюбию каждый год в доме есть разнообразные соленья и варенья.
«Спросите маму про генную инженерию, и она всё о ней расскажет, — улыбаются дочери. — Она в курсе всех политических событий!»
— Раньше наши не бывали за границей, а сейчас везде ездят, — говорит юбиляр. — Уважаю Владимира Путина за то, что он всё проложил нам, что участвует во всех важных для страны делах.
К 90-му дню рождения Светланы Лысак её семья подготовила много подарков, но самыми яркими из них, пожалуй, были букет из 91 розы и презентация фотографий именинницы, начиная с той, где ей всего 6 месяцев от роду.
«Это наш сад в Чемале, который разводил отец, вот наш коллектив аптеки, здесь мы ждали вторую дочку, а тут мы уже вчетвером ездили в Ленинград», — перед глазами Светланы Сергеевны, рассказывающей, что изображено на снимках, проходит вся её богатая на впечатления жизнь.
А на последнем кадре презентации было приглашение на сотый день рождения мамы этого немаленького семейства!
Гости заверили, что обязательно на нём побывают. «У вас изумительная память, поразительное понимание, — обратился к юбиляру глава администрации района Е.В. Ларин. — Мы будем брать с вас пример. Чем дольше живут такие люди, как вы, тем крепче наше общество».
Ксения Огорелкова
Светлана Сергеевна вместе с гостями из районной администрации, Совета ветеранов и своей семьёй
Эта фотография С.С. Лысак в 1983 году украшала доску почёта
Иван Петрович и Светлана Сергеевна с дочерьми. На милицейских лошадях они ездили в Чемал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru