Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

IMG-20190807-WA0008 общее фото на мемориалеДумаю, что каждый житель нашей страны слышал эту, ставшую крылатой, фразу: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Ее произнес великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, и сегодня она не потеряла своей актуальности. Эту фразу можно считать девизом ко всему всероссийскому поисковому движению и его руководством к действию. Началось оно много лет назад, продолжается в наши дни, и, видимо, еще долго будет необходимо и востребовано, как один из самых важных аспектов патриотической работы в нашей стране и просто как долг памяти, долг каждого гражданина России. Крупнейшая международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» стартовала 11 августа 2019 года на местах боев Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново. Руководитель экспедиции — сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. В экспедиции принимали участие более шестиста пятидесяти человек – поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Латвии и Литвы, а также поисковики 49 отрядов 27 регионов России и военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона. Президент России, Владимир Путин, направил следующее приветствие участникам экспедиции: «Убежден, что участие в экспедиции станет для каждого из вас большим, значимым событием, поможет обрести новых товарищей, внести свой вклад в развитие поискового движения в нашей стране. И конечно, такие замечательные начинания служат патриотическому воспитанию подрастающего поколения», – говорится в тексте телеграммы.
В 2019 году в международной поисковой экспедиции впервые принимали участие поисковики-юнармейцы из Эликманарской средней школы. Делится воспоминаниями об этом важном событии руководитель поисковой группы эликманарской средней школы, Т.Ю.Горночакова:
— Я хотела бы рассказать о поисковой деятельности Эликманарской школы. Руковожу юнармейским движением в нашей школе уже несколько лет, это интересная, насыщенная работа. Нынешним летом наша деятельность стала еще шире – эликманарские юнармейцы вошли в сводный отряд Республики Алтай, принимавший участие в крупнейшей международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Экспедиция стартовала 10 августа на местах боев Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново. Вся поверхность земли в этих местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, блиндажей, ходов сообщения обоих противников. Здесь проходила линия Волховского фронта. По разным оценкам на апраксинских рубежах погибло от двадцати семи до двадцати девяти тысяч советских солдат. Это страшные цифры. До сих пор многие солдаты не найдены, не захоронены. В ходе поисковых работ найдены останки ста девяти бойцов и командиров Красной армии, установлены имена восьми красноармейцев. Все найденные останки перезахоронены 23 августа на мемориале Новая Малукса Мгинского городского поселения Кировского района Ленинградской области. Там состоялась траурная церемония, бойцам были отданы военные почести. Из нашей школы в экспедиции участвовали трое ребят – ученик 11 класса Виталий Тарбонаков и десятиклассники Илья Рытвин и Руслан Приступа. Три недели мы провели в этих местах. Сначала ребята получили теоретические знания, очень подробные – их обучали, как вести поисковую работу, как обустраиваться в лагере, даже какую одежду и обувь надевать в раскоп. Затем — допустили в учебные траншеи, а в конце экспедиции они вышли уже на настоящие траншеи. Работа кропотливая, тяжелая, грязная. Климат в Ленинградской области не самый благоприятный, высокая влажность, по ночам – дожди, днем – жаркое солнце, одежда отсыревает, просушить ее сложно, еще сложнее – просушить спальники. Но ребята не жаловались, работали «на полную катушку». Теперь мы все точно знаем, что экспедиция – дело не для слабаков и нытиков, а для настоящих бойцов. Тел солдат наши поисковики не нашли, зато нашли личные вещи.
Рассказывает поисковик Илья Рытвин, ученик 10 класса: нас было несколько человек в делегации. Сначала мы учились, как вести поисковую работу, а после теоретического курса уже работали в раскопе. Нас обучили, как работать с находками на археологическом столе. Еще у нас были специальные инструменты для раскопок, щетки разного размера. Находили много патронов, много консервных банок, ложку нашли. Штык-нож нашли от винтовки. А самая первая наша находка была – пуговица от нашей, советской формы.
— Я вот думаю, что работать в таком месте страшно.
Рассказывает поисковик Виталий Тарбонаков, ученик 11 класса:
— Если честно, то сначала было страшно. Мы же по лесу ходили, а там прямо около тропинок лежали снаряды. И гранаты мы находили. Но у нас были саперы, мы шли после них, и знали, что территория вокруг о проверена и обезврежена. В в раскопе мы и сами находили и гранаты, и патроны. Когда первый патрон нашли – очень радовались, потом к этому привыкли – патронов и гильз находили много, и наших и немецких. Гранаты находили, боек нашли. Илья уже говорил – штык-нож от винтовки нашли.
— а тела людей, кости?
— мы находили кости, но, в основном, это были кости зверей. А вот группа поисковиков из Чечни приехала — и на следующий день им повезло – нашли солдата.
— Как вы вообще там жили, что делали в свободное время?
— Условия были полевые. Жили в палатках, готовили сами себе по очереди, на костре. Утром уходили на место раскопок, днем всегда были заняты в раскопе. По вечерам с другими делегациями общались, нас много было, более шестиста человек из разных стран. Подружились с ребятами из Чечни, они на гитаре играли и пели так классно, ну и мы с ними тоже. Почти каждый вечер собирались. С кемеровчанами подружились, жаль было расставаться.
— Что пели?
— много чего пели, но чаще всего – «Честь имею»
— поедете еще в экспедицию?
Ребята смеются и объясняют, что жизнь вносит свои коррективы – экзамены, поступление… Но снова в экспедицию поехать хотят.
Думаю, что песня «Честь имею», написанная Ольгой Дубовой, лауреатом всероссийских и международных конкурсов песни, станет хорошей иллюстрацией к настроению поисковиков. Эта песня стала гимном экспедиции и всей важной, настоящей, патриотической поисковой работы в нашей стране.
Говорил в детстве дед мне такие слова:
Жизнь я прожил, и стала седой голова.
Лишь Отечеству отдал я жизнь одному,
Только честь, только честь никому.

И отец подхватил тот Суворовский клич:
Верь, надейся, люби и не трусь, и не хнычь.
Веру Богу отдай на всю жизнь одному.
Только честь, только честь никому.

Обняла, приласкала, промолвила мать:
Коли в сердце любовь, то в душе благодать.
Сердце чувству любви ты отдай одному,
Только честь, только честь никому.

Припев:
Честь имею и ее не продаю,
Честь имею в мирной жизни и в бою.
Честь имею! На века —
Будет наша Россия крепка.
В конце смены, на церемонии закрытия, кроме подведения итогов экспедиции, была объявлена и минута памяти. На ней вспоминали не только солдат,погибших в страшной войне, но и поисковиков, погибших в первых экспедициях. Оказывается, война действительно еще не окончена. Люди, которые хотят отдать дань памяти, продолжают гибнуть в этих изрытых снарядами лесах. Сейчас такие трагические события стали редкостью, как уже упоминалось – на помощь патриотам пришли профессиональные военные, саперы, которые обезвреживают территорию раскопок, но так было не всегда. Первые энтузиасты-поисковики рисковали серьезно, смертельно. Их имена теперь героической , трагической строкой вписаны в историю Великой Отечественной войны и военно-патриотического движения России. Низкий вам поклон, вечная память.
Торжественное закрытие Всероссийской «Вахты памяти-2019» состоялось с 14 по 17 ноября 2019 г. в Архангельске. В церемонии приняли участие представители семидесяти регионов РФ. Всего в 2019 году участники поисковых организаций провели две тысячи шестьдесят поисковых экспедиций во всех тридцати семи регионах России, где шли боевые действия: подняты останки девятнадцати тысяч павших защитников Отечества, установлены имена тысячи двухсот героев.
Пожелаем исполнения всех планов нашим юнармейцам. Удачи в их такой настоящей, важной, патриотической работе. Мужества, терпения, наблюдательности, военной доблести. Новых друзей из всех стран – участниц проекта и пополнения рядов поисковиков новыми учениками Эликманарской, Чемальской и всех остальных школ нашего района. Действительно, эти ребята имеют честь… Всем нам – самого главного – мирного неба. Нельзя, чтобы повторилась страшная война. Нельзя, чтобы наши правнуки раскапывали и перезахоранивали кости погибших солдат. солдат Мы все должны это помнить и не допустить.
Инна Семенова
Фото Инны Семеновой, Татьяны Лебедевой, Виталия Тарбонакова, Ильи Рытвина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru