Плейлист

3CAC-nga-3

Семья Чалбушевых из Элекмонара победила в республиканском конкурсе «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Итоги конкурса стали известны на торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Дня семьи, которое состоялось на прошлой неделе в Майме.
Наталья Анатольевна уверена — победить в конкурсе удалось потому, что жюри было очаровано их портфолио: подборкой фотографий и наградных документов, которую Чалбушевы ведут уже давно, сберегая все памятные моменты из жизни их шестерых дочерей. Три из них уже взрослые, а с младшими — Настей, Юлей и Аней родители бывают на всех мероприятиях управления социальной защиты Чемальского района. Будь то спортивное соревнование, конкурс и концерт — они стараются ничего не пропускать.
У Натальи Анатольевны и Александра Юрьевича двое приёмных детей: одна девочка находится у них на домашней опеке, вторую они удочерили. «Для нас нет разницы, родной это или не родной ребёнок. Просто, однажды ты понимаешь, что нужен именно ему», — говорят они.
Младшую, пятилетнюю Анюту, они искали два года с помощью интернета и, наконец, нашли в Санкт-Петербурге. У девочки инвалидность, от неё отказались родители и первые три года жизни она провела в детском доме. Из-за того, что ею почти никто не занимался, она, попав к Чалбушевым, ещё не ходила, не говорила и не кушала самостоятельно. Всему этому Аня научилась уже в своей новой семье. «Таких детей в деревнях ещё оставляют, а в городах они, как правило становятся «отказниками», — поясняет Наталья Анатольевна. — Наша дочь Настя имеет тот же диагноз. Я поняла, что у меня уже есть опыт, есть знания, как помочь таким детям. И есть возможность «поднять» ещё одного такого ребёнка».
Супруг поддержал её решение. Сейчас они заканчивают строительство второго этажа их дома — там будут комнаты для Насти и Анюты. Родители понимают, что дочки, повзрослев, скорее всего, никуда от них не уедут и останутся с ними до конца жизни. Поэтому стараются, чтобы «всё у них было». В Америке и в европейских странах люди с инвалидностью, бывает, даже создают семьи, но у нас пока ещё другое общество. Хотя отношение к инвалидам всё-таки меняется, считает многодетная мама: если с Настей в первый класс они шли чуть ли не с боем, ведь раньше такие ученики могли рассчитывать только на домашнее обучение, то сейчас все дети, даже с инвалидностью, имеют право ходить в школу.
Сложно воспитывать и здорового, а с больным ребёнком хлопот ещё больше. «Но мы знали, на что шли, — уверяет Наталья Анатольевна. — Будем заниматься с ними дальше и не зацикливаться на том, что наши дети обязательно должны чему-либо научиться и достичь в жизни и того и этого. Я считаю, что от них ничего ждать не надо, они должны быть самостоятельными. И за свои ошибки отвечать также самостоятельно».
Может быть, именно такое отношение к дочерям помогло воспитать в них, как говорит Н.А. Чалбушева, яркую индивидуальность. Все они занимаются рукоделием. Самые интересные поделки у старших, уже замужних дочек: Евгения Николаева любить мастерить что-либо из бисера, а Мария Табакаева делает модельных кукол. Сейчас у четы Чалбушевых четыре внука и одна внучка.
«В районе много таких семей — многодетных, с приёмными детьми, — сказала Наталья Анатольевна. — Видимся с ними на мероприятиях управления соцзащиты. Общаемся со многими, а самые наши близкие друзья — это соседки, тётя Вера и тётя Валя». Почти что членом семьи стала учительница Элекмонарской школы Светлана Алексеевна Максимова, которая на протяжении многих лет даёт уроки Насте — ещё с той поры, когда девочке было пять лет. Сейчас Анастасия учится в 8 классе по упрощённой программе. Светлана Алексеевна имеет специализацию по работе с детьми-инвалидами, несколько раз проходила профессиональную переподготовку.
Сегодня в республике проживают 52 с половиной тысячи семей с детьми, в которых воспитывается более 66 тысяч детей. Многодетных семей в регионе насчитывается более семи тысяч. Об этом сообщила первый вице-премьер региона Наталья Екеева во время празднования Международного Дня семьи.
«Государство может построить школу, фельдшерский пункт или больницу, оказывать социальную поддержку семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, поддерживать детей-сирот, но по-настоящему сделать ребенка счастливым может только семья и любящие родители», — подчеркнула вице-премьер.
Ксения Огорелкова,
фото: правительство Республики Алтай
На снимке: Александр Юрьевич, Наталья Анатольевна Чалбушевы и Наталья Михайловна Екеева на церемонии награждения победителей конкурса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru