Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Республика Алтай осталась одним из немногих мест в стране, да, пожалуй, и в мире, где ещё нет заболевших новой коронавирусной инфекцией. Этот факт вызвал у многих намерение «пересидеть» на Алтае опасный период пандемии, а у тех, кто здесь живёт — огромное желание закрыться от визитёров, которые могут быть разносчиками инфекции, даже сами того не подозревая.
На прошлых выходных в республике был зафиксирован явный приток туристов. По всей вероятности, он был вызван объявленными по всей стране нерабочими днями с 30 марта по 3 апреля: к сожалению, не все жители страны адекватно отреагировали на призывы остаться дома во избежание распространение инфекции. На фоне увеличения количества новых заболевших власти были вынуждены усилить ограничительные меры.
28 марта глава Чемальского района Александр Алисов провёл внеплановое заседание штаба по профилактике и контролю за распространением новой коронавирусной инфекции, на котором было утверждено распоряжение № 144-р о том, что с 28 марта приём туристов в Чемальском районе должен быть приостановлен. В тот же день и на следующий главы сельских поселений и депутаты сельских советов вручили копии распоряжения всем владельцам порядка трёхсот туристических баз, зелёных домов и прочих туристических объектов. Своё ознакомление с распоряжением предприниматели и частные лица подтвердили подписью.
Кроме этого, 29 марта глава района Александр Алисов и куратор района в Правительстве Республики Алтай, и.о. министра природных ресурсов Екатерина Поварова провели рейд по туристическим базам и зелёным домам. Рейд прошёл в рамках исполнения распоряжения главы региона Олега Хорохордина № 170-р от 27 марта, согласно которому бронирование мест, приём и размещение граждан в домах отдыха и других объектах туристического назначения должны быть временно приостановлены.
По словам главы Чемальского района Александра Алисова, владельцы туристических объектов с пониманием отнеслись к мерам по предупреждению приёма туристов. Ещё в воскресенье большая часть гостей покинула туристические базы, а новый приём и бронирование мест не ведётся. Закрыты для посещения и такие объекты, как Чемальская ГЭС и музей естественной истории «Палеопарк» в Элекмонаре. На многих усадьбах можно увидеть объявление «Извините, закрыто, у нас карантин».
Заседания штаба по профилактике и контролю за распространением новой коронавирусной инфекции проходят практически ежедневно с 25 марта. В штаб входит руководящий состав администрации Чемальского района, главы сельских администраций, руководители районной больницы, отделения МВД по Чемальскому району, управления Роспотребнадзора в Чемальском и Шебалинском районе. В районе был введен режим «Повышенная готовность». Отменены и перенесены на более поздний срок все массовые мероприятия.
Работодателям района рекомендовано предпринять всё, от них зависящее, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции, в том числе, обеспечить регулярную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
В целях исполнения требований Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чемальского района были установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы ряду учреждений и организаций, подведомственным администрации.
Тем не менее, даже в это время продолжают работу магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости, больница, районная и сельские администрации, единая дежурно-диспетчерская служба. В обычном режиме работают организации тепло- и водоснабжения. Выезд граждан за пределы района будет оправдан только в случае крайней необходимости, поэтому во избежание возможного распространения инфекции поездки следует перенести на более поздний срок.
В Чемальском районе на двухнедельном карантине находятся 16 человек. Это жители Чемала, Аската, Узнези, Аноса и Элекмонара. Все они не так давно вернулись из-за рубежа. По словам главного врача районной больницы Дмитрия Манеева, такие люди считаются условно здоровыми. Ещё в аэропорту они сдали анализ на коронавирус и сдадут его повторно через 10 дней. За соблюдением ими карантина следит полиция, а за состоянием здоровья – сотрудники больницы. При возможном выявлении случаев заражения, уточнил Д.В. Манеев, заболевшие не поступят в районную больницу, а будут транспортированы для лечения в г. Горно-Алтайск.
В магазинах района нет дефицита продуктов питания и товаров первой необходимости, но из аптек успели исчезнуть медицинские маски. Несмотря на то, что они не защитят от коронавируса, маски рекомендуется носить при первых симптомах респираторного заболевания, чтобы ограничить распространение инфекции, которой может оказаться не только привычное ОРВИ, но и коронавирус.
Экономический отдел администрации Чемальского района по поручению министерства промышленности и торговли РФ провёл мониторинг возможности изготовления масок на местах. Так были определены несколько готовых шить маски предпринимателей, проживающих в Чемальском районе. Работа уже началась, об её итогах – количестве изготовленных масок — сотрудники экономического отдела ежедневно отчитываются в министерство экономического развития Республики Алтай.
Правда, цена масок ручной работы будет стоить больше привычных нам тридцати рублей за комплект из трёх штук, что раньше продавались в аптеках. Маски чемальского производства обойдутся в 50-100 рублей – в зависимости от продавца. Это связано с возможностями изготовителя закупить тот или иной объём сырья, от которого будет зависимость себестоимость изделия.
Зато в отличие от своего более дешёвого предшественника они будут не одноразовыми, на 2 часа – и в урну, а пригодными для многоразового использования после надлежащей обработки.
Ещё дешевле стоят маски, которые изготавливаются в структуре ОФСИН по Республике Алтай – 22 рубля. Правда, для их покупки придётся покинуть пределы Чемальского района, что в условиях эпидемии крайне нежелательно.
31 марта глава Республики Алтай Олег Хорохордин в прямом эфире телевизионного канала «Эл Алтай» объявил, что с 20:00 часов 31 марта в Республике Алтай вводится режим самоизоляции. Он продлится до 5 апреля, а для лиц старше 65 лет – до 14 апреля включительно. Эта мера уже введена во многих регионах России, поскольку является эффективным способом противодействия распространению вируса.
В условиях режима самоизоляции жители не должны покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту работы, которая не приостановлена, к ближайшему продовольственному магазину, к мусорным контейнерам. Разрешается выгул собак не далее 100 метров от дома. В общественных местах и общественном транспорте следует соблюдать режим социального дистанцирования – не приближаться к другому человеку ближе, чем на полтора метра.
Ограничения не распространяются на медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, Роспотребнадзора, всех, кто обеспечивает охрану общественного порядка, защиту жизни, здоровья, безопасности жителей региона.
Глава региона с сожалением констатировал, что ежедневно в социальных сетях и мессенджерах распространяются слухи и фейки, призванные посеять страх и панику: «Прошу не поддаваться на эти провокации, доверять только официальным источникам и ни в коем случае не распространять непроверенную, ложную информацию».
Все актуальные данные по ситуации с коронавирусом публикуются на официальном сайте и в социальных сетях Правительства Республики Алтай, на сайтах Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора.
Кроме того, для наиболее оперативного информирования и предотвращения фейков созданы официальные каналы нашего регионального оперативного штаба в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram.
– Я призываю всех жителей Республики Алтай к пониманию и терпению, — сказал Олег Хорохордин. — Ситуация серьезная, но не стоит поддаваться панике. Мы принимаем все необходимые меры, контролируем ситуацию и работаем на упреждение. Прошу каждого из вас оставаться дома, выходить только по самым неотложным делам, свести к минимуму все контакты, строго соблюдать режим самоизоляции, правила личной гигиены и обязательно следить за своим здоровьем!

Администрация Чемальского района в лице главы Александра Алисова выражает благодарность индивидуальным предпринимателям и другим жителям района, оказывающим туристические услуги, которые отнеслись с пониманием к необходимости приостановить размещение гостей района на своих турбазах и других объектах отдыха. Просим держать ситуацию на контроле до тех пор, пока не будет снята угроза вспышки коронавирусной инфекции.

Администрация Чемальского района ведёт мониторинг цен на продукты питания и товары первой необходимости. В случае выявления факта повышения цен просим жителей района сообщить об этом по телефону экономического отдела 8(388-41) 22-4-84. Сведения будут переданы в Федеральную антимонопольную службу.

Идёт пошив медицинских масок.
Приобрести их, в том числе, для розничной продажи, можно здесь:

ООО «Победа»: Скрипченко Виктория Викторовна, 17, 8-929-304-11-14
ИП Кудачина Наталья Васильевна: с. Чемал, 8-913-698-43-13
ИП Фесенко Евгений Александрович: 8-983-600-40-80-whatsAPP, 8-960-940-73-02-моб., с. Чемал.
ОФСИН России по Республике Алтай: 8(388-22)6-45-53, 8(388-22)4-77-99 (доб.5438) Панова Оксана Сергеевна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru