Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

IMG-20200419-WA0023IMG-20200419-WA0025

Издревле Россия славилась своим сельским хозяйством, несмотря на суровые погодные условия на большей части её территорий. Благодаря развитому сектору сельского хозяйства страна может обеспечить себя продовольствием. «Это особенно актуально для малых городов, деревень и сел. Более того, настоящая государственная политика активно поддерживает малый и средний бизнес в агросекторе», — считает М.В. Денисова.
Марина Витальевна и Игорь Юрьевич Денисовы родом из Кузбасса, Кемеровской области. Учились там же. Марина Витальевна окончила Кемеровский Государственный Университет. Имеет два образования, по специальности «Финансы и кредит» и «Коммерция», последнее — с красным дипломом.
До того, как заняться сельским хозяйством в Республике Алтай, супруги работали в Кузбассе, в угольной промышленности. Приезжая неоднократно в Чемал на отдых и в служебные командировки, волею судьбы познакомились с разными людьми Чемальского района, от которых узнали, что здесь необходим убойный пункт по забою скота и первичной переработки мяса. Это стало отправной точкой и началом строительства убойного пункта по забою скота. Параллельно решили разводить скот мясного направления породы «Казахская белоголовая». Сейчас в хозяйстве более 150 голов КРС.
Всего добивались и добиваются сами, используя свои силы и помощь государства, в лице Министерства сельского хозяйства РА, которая на начальном этапе, в тот момент оказалась очень ощутимой, за что они очень благодарны.
Начинать бизнес с нуля приходилось и раньше, но там сфера знакомая, привычная, было гораздо легче. Здесь же все новое и нужных навыков нет совсем. Трудным началом оказалось не строительство убойного пункта и организация его работы: испытанием стало разведение КРС. Навыки этой работы, во всех смыслах этого слова, приходили постепенно, и по прошествии пяти лет работы Денисовы приобрели незаменимый, огромнейший опыт, которым теперь могут делиться с другими.
Не секрет, что 90% убойных пунктов работают сезонно, осенью, когда скот максимально нагулян. Поэтому сезонность этой работы, естественно, является самым основным минусом этой деятельности. Но Чемальский убойный цех работает круглогодично, ввиду того, что Денисовы разводят свой скот, который забивают в течение всего календарного года и снабжают фермерским мясом и продуктами убоя население, торговые точки, бюджетные учреждения Чемальского района и за его пределами.
В итоге населению Чемальского района, а так же предпринимателям всех форм собственности предоставляется возможность, при необходимости, воспользоваться услугами забоя скота, что в большинстве случаев в других районах просто невозможно ввиду того, что убойные пункты, увы, не работают в течение всего года.
Вступивший в законную силу технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой промышленности», который запретил фермерам самостоятельный убой скота на продажу, без документов со специального убойного пункта, окончательно дал понять предпринимателям, что они на правильном пути.
В организации работы супруги руководствовались собственным опытом в предпринимательской сфере, привлекая разных специалистов для решения поставленных тех или иных задач, для достижения конкретных целей в реализации данного направления предпринимательской деятельности. Было изучено много литературы, информационных сайтов в интернете, приобретались ветеринарные навыки.
Став предпринимателями данной сферы, супруги отказались от выходных в полной мере. Работе посвящается все свободное время, занятость большая, поэтому времени на семью катастрофически не хватает, но родные относятся с пониманием. Бывали моменты, когда хотелось все бросить, но это были эмоции, всегда побеждал здравый смысл и командный дух, ведь их команда — это семья, идущая только вперед к поставленным целям.
Марина Витальевна и Игорь Юрьевич свою работу ценят за ее результат, который выражается в виде:
— увеличения собственного поголовья;
— круглогодичного обеспечения населения, бюджетных организаций, торговых точек, столовых высококачественной, продовольственной и сельскохозяйственной продукцией отечественного производства на естественном сырье;
— реализации мероприятий по импортозамещению сельскохозяйственной продукции;
— круглогодичного оказания услуг по забою скота населению, предприятиям всех форм собственности.
Работа убойного пункта является одним из важнейших факторов способствующих развитию сельского хозяйства в Чемальском районе. С каждым годом преумножается поголовье, что позволяет убойному пункту постоянно только набирать обороты и становиться динамично развивающимся предприятием, которое имеет возможность снизить уровень безработицы в сельской местности, путем создания рабочих мест.
К сожалению, сейчас востребованность убойного пункта в Чемальском районе невелика. Но его работа является одним из важнейших факторов способствующих развитию сельского хозяйства в нашем районе. Населению, как показывает практика, проще продать свой скот местным скупщикам, чем нести сопутствующие затраты, связанные с забоем на убойном пункте, затем с реализацией мяса, тем более, если нужны ветеринарные документы для его реализации. Население можно понять, поэтому в перспективе планируют сами организовывать закуп скота, что позволит увеличить объемы выпускаемой нами продукции, а население сможет гарантированно продать свой выращенный скот на территории Чемальского района. Таким образом, начнет возрастать численность поголовья в нашем районе. Не секрет, что спрос рождает предложение. А всё это, в свою очередь, благоприятно скажется на развитии сельского хозяйства Чемальского района.
Дальнейшими планами предприятия Денисовых является наращивание объемов производимой продукции и организация глубокой переработки мяса, изготовление мясных деликатесов по ГОСТу, — «Чемальские брендовые экопродукты».
Конкуренция — это важнейший элемент рынка, конкурентов нельзя недооценивать, но на сегодня конкуренции в этой сфере деятельности в Чемальском районе нет. И рассчитывать на то, что завтра или в ближайшее время у нас появится еще один убойный пункт не стоит, это просто нецелесообразно экономически.
Основным потребителем Чемальского убойного пункта являются все-таки бюджетные учреждения района (школы, больницы – не только Чемальского, но и Шебалинского районов). Также активно они работают с населением, по предварительным заявкам на забой с предпринимателями. Своей торговой точки в виде магазина, увы, нет. Мясо и малоценные продукты убоя (кровь, почки, сердце, печень, рубец) по предварительным заявкам развозят с доставкой на дом. У населения появилась возможность, которой они охотно пользуются, делать в домашних условиях кровяную колбасу, ингредиенты для которой можно теперь приобрести.
Для привлечения клиентов используются соцсети, реклама, делают рассылку своих коммерческих предложений, выходят на переговоры с потенциальными покупателями заинтересовавшимися продукцией. Бюджетные учреждения узнают через реестр сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий, опубликованный на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РА, в котором числится убойный пункт. О нём узнают посредством сарафанного радио, например, в интернете (инстаграм, ватсап).
О необходимости создания кооператива в Чемальском районе речь шла уже не первый год, вот только никто не решался взяться за это совсем непростое дело. Осенью прошлого года с вопросом о сотрудничестве обратилась представитель СППК «Чемал развитие» Мария Витальевна Ардиматова, вскоре образовался кооператив. Открылись новые горизонты, цели, задачи, рабочие места. И на следующий день Марина Витальевна уже являлась членом СППК «Чемал развитие». Сотрудничество началось с оказания кооперативу услуг по забою имеющегося у кооператива скота. Без сомнения, теперь Чемальский район выйдет на новый уровень в развитии сельского хозяйства.
Развитие кооперативных отношений позволяет обеспечить каждому члену кооператива реализацию интересов собственника и хозяина, самостоятельно развивать предпринимательскую деятельность в первичном трудовом коллективе, дает возможность получения дохода в форме дивидендов на дополнительные паи и трудовое участи. Стремление членов кооператива к увеличению конечных результатов в производственной деятельности обеспечивает им устойчивые тенденции экономического развития, то, в конечном итоге, может обеспечить вывод сельскохозяйственного производства из кризисной ситуации, связанной с уменьшением, с каждым годом, разведения населением и предприятиями поголовья скота.
Сельское хозяйство — это тяжелый труд, который требует колоссальных усилий и немалых вложений. И тот, кто решает заняться данным делом изначально должен быть энтузиастом и любить то, чем он занимается настолько, чтобы быть готовым делать больше, чем должен, отдаться профессии полностью и даже больше, только тогда получишь ожидаемый результат. Связывая свою сферу деятельности с сельским хозяйством, нужно понимать, что эта сфера приятная, полезная, но тяжелая. Нужно быть готовым к трудностям и тогда все получится.
— Успех приходит к тем, кто в него верит. Вера необходима, она дает лучшую мотивацию. Однако выбирая убойный пункт, как основную профессию, необходимо руководствоваться не только анализом потребительских рынков, но и собственным опытом, возможностями и желаниями. Помнить, что полученный в конце месяца доход- это компенсация за усердие сегодня, задел на будущее, но никак не награда за достижения в прошлом, — уверена Марина Денисова.

Евгения Титова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru