Плейлист

Шестьдесят лет назад, в 1957 году, чемальскому курорту присвоили статус горно-климатической лечебницы для больных туберкулёзом с разной степенью сложности заболевания. Шестьдесят лет – немалый срок. Будучи увлечённой прошлым родного села, я решила восстановить хотя бы некоторые страницы истории этого старейшего и самого крупного предприятия в районе.
Современное его название – «Федеральное государственное бюджетное учреждение туберкулезный санаторий «Чемал» Министерства здравоохранения и социального развития России», но мне, впрочем, как и всем чемальцам, больше по душе звучное и красивое название «Горно-климатический санаторий «Чемал» или просто и привычно «Курорт». Это единственный противотуберкулёзный санаторий на территории Сибири и Дальнего Востока, всего же их в России двенадцать.
Расположен он в удивительно красивом месте – в сосновом бору, на южном склоне горы Бешпек, с которого открывается великолепная панорама гор, живописный вид слияния рек Катуни и Чемалки. Ежегодно до двух тысяч человек со всех уголков нашей страны приезжают сюда поправить своё здоровьё после перенесённого заболевания или контакта с инфицированными больными.
Ещё в XIX столетии Чемал снискал себе популярность как излюбленное место для лечения и отдыха. Чемал отличается умеренной сухостью воздуха и обилием солнца. Весной солнечного сияния здесь больше чем в Ялте, Сочи, Ницце, швейцарском курорте Давос и Байрам Али на юге Туркмении. Чудный, напоённый ароматом сосны и горной полыни воздух, не уступает Черноморскому побережью Кавказа по содержанию в нём озона и эфирных масел.
Потрясающая природа, удивительные климатические условия — всё это создавало Чемалу славу замечательной здравницы природы. Отдыхающие съезжались сюда со всех концов Сибири – Бийска, Новониколаевска, Барнаула, Томска. В летнее время число их достигало до 300 – 400 человек. Популярность Чемала быстро распространялась и за пределами Сибири.
Население Чемала в то время приобрело новый вид заработка с дачников. С наступлением дачного сезона хозяева переселялись под навесы, в юрты, бани, уступая прибранные комнаты-горницы «воздушникам», так они называли отдыхающих, поскольку основным средством лечения был исключительно целебный воздух, тонизирующий центральную нервную систему, дыхательный и сердечно-сосудистый центр, способствующий разжижению мокроты и её отделению. Некоторые чемальцы специально для дачников выстроили отдельные домики. В начале XX века отставной военный фельдшер Василий Александрович Копкин открыл столовую и уютную двухэтажную гостиницу, которая всегда была переполнена приезжими.
Планомерной борьбы с туберкулёзом в царской России не велось. Тем не менее, состоявшийся в Петербурге в 1915 году съезд учёных-врачей отметил эффективность климат лечения больных туберкулёзом и рассмотрел вопросы улучшения отечественных лечебных местностей. Заслушав доклады Томского учёного Н.В. Вершинина и других врачей, которые указывали на ценность климатических условий Западной Сибири и в частности Алтая, съезд наметил перспективы развития климатических станциях в данной местности.
Таким образом, более ста лет назад по решению царского правительства началось комплексное изучение и освоение сибирских курортов, руководил которым профессор Томского императорского университета Михаил Георгиевич Курлов.
Возглавляемая им экспедиция работала в Чемале летом 1919 года. Изучив природные и климатические условия Чемала, экспедиция пришла к положительному выводу, о чём Курлов докладывал Учёному Совету: «Чемал, несомненно, представляется прекрасной горной станцией, пригодной для лечения слабогрудных, малокровных и неврастеников». И давал заключение учёного-врача: «Я смело могу рекомендовать это место как всецело отвечающее назначению курорта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru