Плейлист
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Эти проявления души дарит нам именно музыка, которая сама по себе и есть поистине прекраснейшее явление на свете, преображающее душу, позволяющее нам стать гармоничнее и чище, научиться любить и волновать, сопереживать и творить себя в окружающем нас Космосе такими, какими мы сами себя мечтаем видеть…
Музыка способна передать нам своё настроение и увлечь в невероятно красочный и волшебный мир — в иное измерение, где все вокруг абсолютно совершенны и равны…
Музыка окрыляет человека, одаривая его теплом и нежностью, проникая в самые потаённые уголки нашей души…
Выразительность же классической музыки вообще не поддаётся никакому анализу. Её действие не только на человеческую душу, но и на его тело безгранично и целебно практически по всем направлениям. И это явление сегодня уже доказано научными разработками специалистов разных стран. Музыка создаёт атмосферу комфорта в обществе и пробуждает чувства людей…
Всё, что было сказано выше, в очередной раз нашло своё подтверждение в недавно прошедшем концертном турне, с которым к нам, в Чемальский район, не так давно приезжал известный в Сибири музыкант, заслуженный деятель искусств, профессор, доктор искусствоведения из Барнаула — Сергей Будкеев.
Концерты под названием «Шедевры классической и клавесинной музыки» с большим успехом прошли в Чемале, Чепоше и Аскате. Их посетили знатоки и любители музыкальной классики нашего района, а также юные и взрослые гости из других регионов.
Каждый выход музыканта на сценические площадки сёл сопровождался дружными и тёплыми аплодисментами зрителей, где царила атмосфера взаимопонимания.

Сергей Михайлович не только исполнял музыкальные произведения на электронном инструменте, привезённом с собой из Барнаула, он также кратко и увлекательно комментировал их по поводу жизни людей той эпохи, тех авторов, при каких обстоятельствах и по какому поводу были написаны те или иные шедевры.
Гость района, не прилагая видимых усилий, музицировал так, что люди в залах практически после первого же исполненного им произведения максимально чувственно воспринимали все композиции, доверчиво погружаясь в их глубину, осязали их величие и размах. Было чётко видно, что уже с самых первых минут зрители полюбили музыку почти так же, как питает к ней особо высокие чувства и сам музыкант.
Один из секретов этого понимания, на мой взгляд, заключается ещё и в той аппаратуре, с которой приехал к нам в район Сергей Михайлович. Качество звучания уже в процессе производства этого уникального инструмента было заложено очень высокое. Это создание технически максимально приближено к звучанию того органа и того клавесина, которые были распространены несколько веков назад в Европейской части нашего континента.
А потому современный электронный вариант музыкального инструмента выдаёт слушателям практически почти тот же эффект, какой и был изначально заложен производителями этой уникальной техники. Конечно, это нисколько не умаляет значение профессионализма исполнителя. Без наличия профессиональных навыков в игре исполнителя на этом музыкальном инструменте, ни о каких музыкальных эффектах говорить бы даже и не пришлось.
В действительности, электронная версия органа и клавесина в современном звучании дают практически тот же эффект, как если бы слушать музыку под высокими сводами настоящего здания собора. В оцифрованном виде впечатление от звучания соборной акустики остаётся аналогичным оригиналу, на котором когда-то музицировал сам великий композитор и музыкант позднего средневековья. Иначе гениальный Бах творить и не мог.
Историческая справка: Немецкий композитор — органист, виртуоз, капельмейстер и музыкальный педагог. Бах – автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени (кроме оперы). Его творческое наследие интерпретируется как обобщение музыкального искусства барокко. Его инструментальные обработки – признанные шедевры мировой музыкальной классики. Также Бах известен как великий мастер полифонии. В его творчестве барочная полифония достигла расцвета…
Все три выступления Сергея Михайловича в сёлах района можно было бы охарактеризовать как дружеские музыкальные встречи-беседы на темы не только музыки, но также человеческой души и человеческих отношений к Мирам Природы, Человека, Космоса и, конечно, искусства.
Кстати, и сам Сергей Михайлович также обладает множеством недюжинных талантов, и это неудивительно, ведь его взрастила многогранно творческая интеллигентная семья. Сергей Михайлович является представителем творческой династии Будкеевых-Буровых, известной на Алтае с середины ХХ столетия. Семьи, подобные этой – не редкость в Барнауле, а скорее, традиция, берущая начало во второй половине XIX в. Универсальный талант С. М. Будкеева целенаправленно формировался в семье деятелей искусства: отца – художника Михаила Будкеева и его мамы – театральной актрисы Марии Буровой-Будкеевой. Родители будущего музыканта решили, что сын не должен идти по их стопам при выборе профессии, а найти собственный путь, и отдали его учиться в музыкальную школу № 1 по классу фортепиано. Затем была учеба на фортепианном отделении Барнаульского музыкального училища им. 40-летия Октября, Новосибирская консерватория по классу специального фортепиано (педагог С. П. Гиндис). Занятия в Новосибирской консерватории, где факультативно изучался орган, определили всю дальнейшую музыкальную карьеру С. Будкеева. Впоследствии музыкант продолжил свое образование, поступив в Горьковскую (ныне Нижегородскую) консерваторию, где занимался (1988–1991) у заслуженной артистки РФ, профессора Г. И. Козловой по классу органа, затем проходил ассистентуру-стажировку и аспирантуру у одного из ведущих органистов России – заслуженного деятеля искусств РФ, доктора искусствоведения, профессора Л. И. Ройзмана в Московской консерватории.
Творческая судьба С. М. Будкеева, подарила ему немало интересных встреч и с очень талантливыми музыкантами и педагогами-наставниками,
чьи личные и профессиональные качества помогли формированию профессиональных качеств С. М. Будкеева как незаурядного органиста.
Отец Сергея Михайловича — Михаил Яковлевич, с которым музыкант с детства исходил немало горных троп Алтая, имеет статус народного художника Российской Федерации, кстати, единственного в Алтайском крае. Михаил Яковлевич — член союза художников РФ, академик Петровской академии, награждённый орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За Отвагу» и многими другими фронтовыми и мирными наградами. Художнику М.Я. Будкееву — 95 лет и он до сих пор плодотворно трудится. Правда, сейчас пишет картины только дома по собственным этюдам, созданным им когда-то с натуры.
Об этом факте и некоторых других из истории свой семьи очень кратко в общении со зрителями поделился также наш гость. По окончании творческой встречи с музыкантом в Чепоше я подошла к одной из зрительниц — Неле Бухмастовой, которая присутствовала на концерте со своей маленькой дочкой, и попросила её поделиться впечатлениями, которые у неё возникли по поводу концерта:
-Поражает виртуозность и живость ума Маэстро — Сергея Михайловича Будкеева, — откликнулась на мою просьбу Н. Бухмастова.- Это такой высоты уровень культуры… Вы посмотрите, как он говорит… Ничего лишнего в речи нет. Произносит слова, как будто реченька течёт. Точно так же, как у него двигаются пальцы по клавиатуре.
Это меня больше всего завораживает. Классика — она всегда остаётся классикой. Её исполняют многие, но когда человек сам и рассказывает, и музицирует… Это непередаваемые впечатления. Здесь, на этом концерте, я увидела очень глубокие знания, излагаемые доступно и просто. И в то же время наличие высокоинтеллектуального уровня музыканта очевидно.
Я всегда удивляюсь простоте таких людей. Они настолько грамотны… Настолько утончённы… Просто до какого-то божественного состояния… И при этом они очень простые и доступные. И радостные. Очень приятные встречи. Я счастлива, что именно в такую глубинку, как Чепош, приезжают настоящие профессионалы от музыки.
Признание музыкального таланта И.С. Баха не ограничивается только лишь областью композиции. Своими современниками он признавался лучшим исполнителем на органе и клавесине. И если как композитор Бах при жизни не получил должного признания, то в импровизациях за органом его мастерство считалось непревзойдённым, в чём вынуждены были признаваться даже его соперники-современники.
Как бы подводя итог всему сказанному, то в заключение можно сказать, что только лишь одну Музыку можно считать межнациональной. Она способна достучаться практически до любого закрытого сердца или сделать зрячим слепого. Только музыке подвластно повернуть время вспять. Только она способна убить и вылечить. Сократить расстояния и расширить пространство до космических пределов.
Музыка сакральна. Её тонкие энергии имеют характер волновой природы. Она духовна и незрима, но она осязаема каждой клеточкой — каждым атомом нашего человеческого существа. Музыка способна подарить человеку радость полёта в любых его смыслах… Слушайте музыку, люди! И наш мир станет гораздо прекраснее и чище… Да и все мы – каждый, станем гораздо более гармоничнее.
Людмила Голонягина, фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru