Плейлист

DSC_1418

Таких людей сейчас почти не встретишь
Один из немногих представителей самого старшего поколения села Чемал, ветеран труда Журнал Аксамаевич Боронкин в минувшую среду отпраздновал 90-летие. В этот день к нему домой с поздравлениями прибыл министр образования и науки Республики Алтай и куратор Чемальского района А.В. Бондаренко. Алексей Викторович поблагодарил юбиляра за многолетнюю добросовестную работу на благо Родины, передал ему именное письмо от Президента страны Владимира Путина, благодарственное письмо главы РА Александра Бердникова и преподнёс памятный подарок. «Берегите себя, вы нам нужны, — пожелал имениннику Алексей Бондаренко. — С такого поколения, как ваше, нужно брать пример молодёжи».
Кроме министра образования, Журнала Аксамаевича в день 90-летия от имени администрации Чемальского района поздравили первый заместитель главы администрации Татьяна Анатольевна Путинцева и управляющая делами учреждения Ольга Сергеевна Швецова, от имени районного Совета ветеранов — его председатель Светлана Андреевна Митькина, от имени администрации Чемальского сельского поселения — Виктор Иванович Ромасюк.
Три сына и две дочери Журнала Аксамаевича, которые, как они сами считают, и сами уже не молоды, хотя их энергичность говорит обратное, за всё благодарны своим родителям. А главное — за счастливое детство. «Хоть и большая семья у нас была, обделёнными мы себя не чувствовали. Всегда сыты, всегда обуты», — вспоминает Екатерина Журналовна. Самую светлую память оставила о себе их мама — к сожалению, она прожила всего 57 лет. И мать, и отец всю жизнь проработали, не покладая рук.
К труду Журнал Аксамаевич привык с юности. Быстро повзрослело его поколение — только минуло им 13 лет, началась Великая Отечественная война. Аксамай Боронкин ушёл на фронт, а сын-подросток, оставшись с матерью, сестрой и младшими братьями, сразу устроился на работу в колхоз «Кызыл Черю» помощником табунщика. После он работал козоводом, табунщиком, бригадиром… В 1970 году колхоз был реорганизован в Куюсскую ферму совхоза «Эдиганский», а через три года Журнал Аксамаевич со своей семьёй переехал в село Чемал, где продолжил работать чабаном.
За время трудовой деятельности Журнал Боронкин награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-195 гг.», «За освоение целинных земель», множеством грамот, благодарностей и ценных подарков.
Алексей Журналович, памятуя о воспитании, полученном в детстве, изумляется: его научили обращаться к старшим всегда уважительно, на вы, а сейчас он видит, что таких людей среди молодого поколения почти не встретишь, его представители ведут себя со стариками совсем иначе. Неужели плоды того воспитания пропали даром?
Журнал Боронкин с малых лет брал с собой в тайгу старшего сына Алексея. Средний по призванию был механизатор и интересы имел совсем другие. Зато старший научился всему, что только умел отец. Охотиться, пасти лошадей… Вот только главное его увлечение, плетение и шитьё различных принадлежностей, Алексей Журналович не смог освоить столь же идеально. У отца же узды, кнуты, плети выходили так ладно и красиво, что незнающий человек был уверен: эта работа фабричная! А узнав, что выполнил её простой житель села Куюс, сразу хотел себе то же самое.
«Многому он меня научил, — рассказывает сын юбиляра. — Я ведь тоже всё время на лошади был. А на седле ездишь, как на машине: всё время что-то нужно подлатать, что-то сшить. Нагрудник, подхвостник разрисовать, бахрому сделать. Да, сейчас всё с магазина берут… А ведь раньше сами всё умели и качество не такое было. Помню алтайские деревянные сёдла. Как на столе сидишь в них! Но если ты профессионально на лошади ездишь, и на алтайском седле нормально сможешь ездить».
Умел Журнал Аксамаевич выделывать изделия из шкур животных по собственной технологии, делал национальную обувь, которую сейчас почти уже не носят. В наше время его сын видел такую разве что на жителях Онгудая.
Но обычно Журнал Аксамаевич мастерил различные поделки только для себя и своих родных. Правда, в сложные девяностые годы прошлого века ремесло помогло ему немного заработать. «Отдавал свой труд за копейки», — говорили родные, но переубедить Журнала Боронкина не могли. Может быть, сыграла роль давняя привычка советского человека к небольшим ценам, сохранявшимися на одном уровне десятилетиями. Деньги доперестроечного времени хранит он до сих пор и с трудом верит, что на сто рублей нынче почти ничего не купишь. К сожалению — ведь ничто так не радует ветерана, как сделать подарок ребятишкам своей семьи. Сейчас у него уже четыре правнука и шесть правнучек.
Ксения Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru