Плейлист
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

30 лет назад – 26 апреля 1986 года в украинском городе Чернобыль произошла авария на атомной электростанции. Взрыв разрушил четвертый энергоблок, в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария на чернобыльской АЭС стала крупнейшей в мире за всю историю ядерной энергетики.
При подведении итогов в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР пришла к выводу, что начавшаяся из-за действий персонала Чернобыльская авария приобрела катастрофические последствия из-за неудовлетворительной конструкции реактора.
В эти дни по всей стране прошли мероприятия в память жертв катастрофы. 25 апреля у камня, заложенного на месте строительства памятника жертвам радиационных катастроф, состоялась акция «Чернобыльская свеча». Памятное мероприятие в честь третьего десятилетия со дня катастрофы в Чернобыле прошло 26 апреля в Национальном республиканском театре. Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева поблагодарила за мужество и самоотверженность ликвидаторов катастрофы и напомнила о масштабах аварии. Из-за взрыва реакторной установки в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Высвободившийся радиоактивный потенциал соответствовал, по меньшей мере, 1500 атомным бомбам. Многие ликвидаторы получили сильнейшее облучение и погибли. Даже по истечении времени последствия аварии не преодолены до конца.
В Республике Алтай сегодня проживают 45 человек, связанных с техногенной катастрофой – ликвидаторы аварии, инвалиды вследствие работы на ЧАЭС, эвакуированные из зоны отчуждения, родственники погибших «чернобыльцев».
Один из них Парыгин Анатолий Иванович, проживающий в селе Элекмонар. Накануне нам удалось встретиться, и Анатолий Иванович поделился воспоминаниями о событиях того времени.
— Я попал в Чернобыль в 1988 году, – рассказал наш собеседник. – В 1986 году она взорвалась, нас призвали в 1988-м. Я был в составе Сибирского полка, он стоял в 30-километровой зоне, туда никого, кроме нас, не запускали. Работали по деревням, не допускали людей до воды, колодцы закрывали полиэтиленовой пленкой, крыши переделывали – от радиации ведь шифер чернеет и портится. Я поработал где-то 10 дней, после этого меня поставили комендантом полка. Возил продукты на рефрижераторе. Перед Киевом была база, где нас обслуживали. Народу было много – 25 полков. Бригады разные, выполняли разные работы. Как комендант я выдавал офицерскому составу и рядовым белье и другие вещи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru