Плейлист
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
IMG_3163

Первая детская паломническая группа из села Балыктуюль в храме «Всех скорбящих Радость» с. Чемал 9 июля 2018 г.

Ответы священников
На пике туристического сезона наш приходской храм начинают осаждать супружеские пары, желающие повенчаться. Иногда для встречи со священником они «высылают» туроператоров. Но ведь венчание – это Таинство, совершаемое Духом Святым, а не услуга, входящая в пакет, предоставляемый туриндустрией. То, что говорит о венчании наш приходской батюшка, устраивает не всех. А что говорят другие священники?
Брачная статистика сегодня весьма печальна: процент разводов увеличился и среди венчанных, и даже среди воцерковленных христиан. А значит, не все относятся к Таинству венчания достаточно серьезно и трезво, зачастую не понимая, что именно за самим фактом венчания должно следовать. Так кого можно венчать, а кого нет? Стоит ли венчать всех желающих и только потому, что жениху и невесте этого захотелось? Как донести до молодоженов всю важность и величие Таинства венчания?
Священник Димитрий Шишкин:
– Перед венчанием, конечно, нужно беседовать с женихом и невестой, и, может быть, даже не один раз, объясняя им суть этого Таинства, его последствия и меру ответственности супругов. Чтобы молодые по крайней мере приступали к этому Таинству со всей полнотой осознания его духовной важности для своей общей жизни и для жизни каждого в перспективе вечности.
Конечно, всё предугадать и предвидеть невозможно. И любой церковный союз – это вступление на путь несения креста, восхождения с Господом на свою Голгофу, чтобы сподобиться быть и причастником Светлого воскресения. Вот это надо обязательно объяснять брачующимся, чтобы они не ждали от церковного союза одних только восторгов и радостей и «благословений», непрестанно сыплющихся с неба, но и предуготовляли сознательно душу свою к искушениям. С тем чтобы, когда они случатся – не удивляться и не теряться, а мужественно преодолевать встречающиеся скорби и трудности на пути совместного восхождения в Царствие Небесное.

Священник Сергий Бегиян:
– В наши дни процент разводов необыкновенно велик, поскольку современная молодежь – в большинстве своем эгоисты. Нет понимания, что брак – это труд над собой. Труд по взращиванию любви в своей душе к своим собственным «домашним». От брака ищут узаконенных «утех», и когда «медовый» период кончается и наступает время подвига, сразу собирают чемоданы под предлогом «непонимания». Стоит ли венчать всех? Наверное, нет. Как, собственно, не стоит и всех подряд крестить и отпевать. В Таинствах Церкви должны участвовать только прихожане.
Священник Валерий Духанин:
– Вот небольшая история из жизни. Молодой человек пришел с невестой к знакомому священнику и выразил желание венчаться. Батюшка провел необходимую беседу, расспросил о серьезности отношения друг к другу, рассказал об ответственности перед Богом. После этого венчал. Не прошло и месяца, как молодой человек бросил жену, подав на развод. Бедная супруга впала в отчаяние. Священник, встретившись с горе-мужем, выразил недоумение произошедшим, на что тот совершенно спокойно ответил: «Женитьба – это была только попытка, а Венчание – просто красивый обряд». То есть: «никому я ничем не обязан, ну попытался связать свою жизнь с этой девушкой, быстро понял, что это – не мое, а ваше Венчание для меня ничего не значит».
Если венчать всех подряд, кто только выразил желание, то очень скоро Таинство превратится в профанацию. На мой взгляд, в наши дни вместо того, чтобы всех зазывать на Венчание, надо прежде всего укреплять людей в духовной жизни. Когда человек учится быть верным Богу, то тем самым он готовится быть верным и самым близким людям, хранить верность своей второй половинке. А без верности друг другу, без серьезного отношения к этому Венчание теряет смысл.
Это подобно тому, как ты крестил человека, надел на него нательный крест, а он тут же говорит: «Знаешь, мне твой Христос вовсе не нужен». Происходит надругательство над Таинством. Всякое Таинство предполагает верность. Крещение – верность Христу, Священство – верность служению Церкви, Покаяние – верность в своем исправлении, Венчание – верность друг другу и Богу, благословившему единство жениха и невесты.
Легкомысленное отношение к Таинству оборачивается дальнейшим предательством, а всякое предательство влечет за собой жизненный крах.
Священник Андрей Музольф:
В Православной Церкви все (Таинства это или же обряды) совершается с единственной целью: даровать человеку Божественную благодать, которая необходима для его спасения. Но в отношении к этим священнодействиям не должно быть никакой «автоматики». Таинства – это священнодействия, которые совершаются не человеком, но Богом, и поэтому их действительность не зависит от нашего к ним отношения. Но проблема данного вопроса кроется в совершенно ином: в нашем восприятии этих священнодействий. И здесь все оказывается намного серьезнее: от нашего духовного состояния может зависеть то, как мы воспримем эти Таинства, насколько спасительными они будут конкретно для нас. Если мы готовимся к восприятию Божественной благодати, если наше сердце, наш ум, наши чувства готовы принять помощь Божию, в таком случае Таинства и обряды будут для нас спасительными, тогда они будут нам на пользу. В противном же случае, если мы приступаем к священнодействиям недостойно, только механически, то рискуем навлечь на себя гнев Божий.
По материалам сайтов pravmir.ru, pravlife.org
подготовила Е. Шмидтке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru