Плейлист
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

7 февраля глава администрации Чемальского района Евгений Ларин провёл оперативное совещание с участием своих заместителей, представителей Узнезинского сельского поселения, МЧС и ЕДХС по Чемальскому району, а также главного врача центральной районной больницы по ситуации, которая сложилась в селе Аскат. Глава администрации района попросил представить информацию о том, что сделано в селе за минувшие три недели, как развивалась ситуация, каковы причины ее возникновения и меры по устранению ожидаемых угроз.

Выяснилось следующее. Жители села свидетельствуют, что в начале января некие граждане на грузовом транспорте перевозили через реку Аскат лесоматериалы. Транспортным средством при этом на реке был передавлен лед, вода вышла на поверхность, а затем и за пределы русла Аската. Сначала вода подтопила одно строение, затем жилой дом.
Была проведена работа по отсыпке – на грузовике ГАЗ на место разлива речки завозился песок, было сделано более 70 рейсов. На берегу были прокопаны канавы для отвода воды, проруби пропиливали бензопилой. Жителей села проинформировали, что по возможности им нужно контролировать, чтобы вода не зашла на их земельные участки. В селе на днях ввели режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Несмотря на эти меры, сложилась угроза подтопления части села, практически стал невозможен переезд автотранспорта на другой берег реки Аскат.
Евгений Ларин критически оценил работу, проведённую администрацией Узнезинского сельского поселения. Заслушав сообщение, глава администрации попросил не упрощать ситуацию. По его оценке, из-за отсутствия мониторинга сегодня нет информации, на сколько сантиметров за сутки наледь поднялась до дорожной инфраструктуры. По наблюдениям жителей села, за три дня она поднялось на два метра. Поскольку мониторинг не ведется, сложно прогнозировать развитие ситуации, а оно между тем имеет негативный характер.
Евгений Владимирович отметил также, что теми, кто обязан не допустить распространения наледи, не был должным образом создан вал, преграждающий путь разлившейся реке. Песок из двух десятков машин был вывален как попало. Вал нужно было сделать с использованием трактора и экскаватора, вырытая канава не могла остановить стихию.

Прогнозы на сегодня такие, что завтра-послезавтра жители с другого берега речки Аскат не смогут выехать из села, туда не сможет проехать машина «скорой помощи». При этом люди припоминают, что подобные случаи происходили и в прежние годы, бывало даже хуже.
«Мы стоим на службе у государства, муниципалитета и должны заниматься проблемами населения, — заметил Е.В. Ларин. – Нельзя позволить ситуации развиваться как в прежние времена. Нельзя допустить, чтобы часть села была отрезана от района и к ней не могли попасть машины пожарных или «скорой помощи». Как руководитель администрации я не могут допустить, чтобы ситуация развивалась стихийно и бесконтрольно».
Глава администрации района выразил возмущение бездеятельностью сельского поселения, ряда служб района и непониманием возникшей угрозы.
На четверг запланировано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где, помимо обстановки в Аскате, должны обсудить, как не допустить подобной ситуации в Бешпельтире, Ороктое, Чепоше и других селах района. Ответственным лицам поручено ежедневно отчитываться о результатах мониторинга состояния реки и о проделанной работе. По распоряжению Евгения Ларина, необходимо проследить за тем, чтобы в аскатском магазине имелись продукты первой необходимости.
Как отметил глава администрации района, ситуации можно было избежать, если бы население выполняло распоряжение районной администрации о запрете переезда через реки в период ледостава. Свою оценку положению дел должны дать отдел полиции по Чемальскому района и административная комиссия. Евгений Владимирович отметил, что в заготовке дров зимой нет ничего предосудительного, но только в том случае, когда лесоматериалы перевозят по мостовым переходам.
По мнению руководства района, к устранению проблем по энергоснабжению срочно должны подключиться электрики, помощь в устранении недостатков должна оказать и дорожная служба.
На устранение аварии, по предварительной оценке, нужно около 100 тысяч рублей. Решение о выделении средств будет принято на заседании КЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru