Гранитные скалы почти всегда имеют причудливые очертания, и в туристических районах являются своего рода достопримечательностями. Особенно их много в районе Белокурихи (на горахЦерковка, Круглая, Синюха). Есть они по берегам Колыванского озера (что у д.Саввушка), и в районе села Турочак, и на горе Кибитек (в окрестности с. Иогач), и в других местах Алтая (все их и не перечислишь).
Итак, мы ушли с дороги и занялись осмотром гранитных останцов. Особо долго мы «ходили кругами» вокруг каменного лика, устремленного свой прищуренный взгляд на гору Адыган, гранитный конус которого в некоторых местах виден даже из долины Куюма. Каменное «лицо» было плоским, но на нем хорошо выделялся раскрытый рот с немного выдвинутой нижней челюстью. Складывалось ощущение, что это инопланетное каменное существо что-то кричит своим скальным собратьям с гранитного Адыгана.
Гора Адыган возвышается над зеленым морем среднегорья хребта Иолго, достигая высоты 1857 м. Русские эту гору называют Лысой. С алтайского языка Адыган переводится как «Хан без имени». По легенде, «на вершине Адыгана распахнуто шесть дверей, ведущих в подземный мир Эрлика (Божество Нижнего мира). Через эти двери может летать в Нижний мир только птица Яман-Куш. Оттуда она приносит людям страшные болезни. Поэтому и сторожат ее по всем горам и долинам алтайские охотники за диким зверем. Они и последнего патрона не пожалеют на Яман-Куш».
Немного в стороне располагалось каменное сооружение типа дольмена. Так незаметно, мы и подошли к открытой ровной террасе, где у куста черемухи стояломемориальное сооружение, созданное у могилы Анохина Андрея Викторовича. На камнеиз красноватого гранита начертаны (на медных табличках) на алтайском и русском языках берущие за душу слова, сказанные когда-то самим исследователем: Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнитом притянула меня».
С террасы Куюма хорошо виднелся известково-мраморный массив, как бы состоящий из скалистых «перьев» серого цвета. Это и были скалы Кудибаша, к которым мы и направлялись.В их вытачивании принимали участие различные внешние природные факторы (водная эрозия, выветривание). Отдельные скальные образования напоминали башни, другие – замки с башенками, третьи – скальные врата. Среди скал ютились хвойные деревья различных высотных поясов и экологических условий: сосна обыкновенная, кедр (сосна сибирская), ель, пихта.
Перед скальным массивом справа, в пойме Куюма была протока родника. Вода в ней в отличие от речной была прозрачная, а ее поверхность почти наполовину затянута сочными зелеными побегами вероникипоручейной, которая встречается во многих больших родниковых водотоках Алтая.
Еще в самом первом путешествии по долине Куюма, менябольше всего потрясла скала, напоминающая бутылку из-под шампанского. Пузатый низ бутылки, высокое узкое горлышко и массивная пробка на самой верхушке – все, как и у обычной бутылки, только вот размеры ее более чем, огромные. Эту скалу (точнее 2 скалы, как выяснилось при детальном осмотре), хорошо видно с мостика через реку Куюм, которая здесь делает правый поворот своего русла. Мы еще некоторое время шли по берегу реки, видели следы бобровых проделок на стволах деревьев, причем здесь «творили» какие-то бобры-великаны.Небо над Кудибашевыми скалами было чистое и насыщенного синего цвета с небольшой примесью пурпура. Белые стволы березок, склонившихся над речкой, блестели от яркого солнца. Кое-где еще сохранился снег, состоящий из крупных гранул. Здесь на левом берегу Куюма, на двух пеньках мы присели перекусить, после чего,повернули в обратный путь, намереваясь еще осмотреть «скальный замок» с темными пятнами гротов и пещер.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.