Плейлист

Все ключевые аспекты, которые подчеркнул президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем выступлении на заседании Совета при президенте по науке и образованию имеют непосредственное отношение к тем проблемам, которые накопились и в аграрной науке Республики Алтай. Такое мнение высказала эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Алтай, кандидат геолого-минералогических наук Майя Шурова.
«Пришло время решать проблемы, накопившиеся в системе науки и образования. Нужно сосредотачивать все усилия на направлениях, которые соответствуют национальным целям и приоритетам указа президента РФ «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Более активную позицию в работе с наукой должны занять представители ведомств, в нашем случае Министерство сельского хозяйства Республики Алтай. Фактически государство дает деньги, а задачи, связанные с обеспечением государственных нужд, не формулируются государственными органами. По сути дела, отраслевое министерство устранилось от формулирования этих задач. А какими проблемами заниматься, решают сами научные учреждения», – отметила Шурова.
Такая постановка вопроса, по ее словам, приводит к следующим перекосам. По некоторым направлениям десятилетиями не меняется тема исследований. Президент назвал их «вопиющими случаями». «Идет дублирование тем, названия грантов перекликаются с темами госзаданий. По сути дела, государственные деньги, и немалые, распыляются на пережевывание одних и тех же проблем. И, что самое печальное, нет практического вклада от результатов внедрения некоторых работ. Нет взаимодействия бизнеса и науки», – подчеркнула представитель ОНФ.
Большие вопросы, по мнению Шуровой, вызывает распределение региональных грантов Российского фонда фундаментальных исследований, где финансирование осуществляется в равных долях от фонда и субъекта. «Здесь наблюдаются те же недостатки. Президент же акцентирует внимание на необходимости выстраивания на всех этапах исследований прозрачной и объективной экспертизы результатов, открытости науки. Безусловно, это усилило бы ответственность исследователей. Своевременно подготовлено постановление правительства с формулировкой функций Российской академии наук по научно-методическому руководству. Это позволит оценивать планы научных тем и программ развития всех организаций, делать экспертизу научных и научно-технических результатов всех учреждений, которые используют госбюджет», – прокомментировала общественница.
«В марте прошлого года на площадке регионального отделения ОНФ состоялось заседание круглого стола, где обсуждались проблемы аграрной науки, существующие в нашем субъекте. Так вот, мы намерены продолжить работу по вопросам реализации нацпроекта «Наука». В ближайшее время планируем провести очередной круглый стол, где обязательно рассмотрим ключевые аспекты, на которые обратил внимание президент страны в ходе выступления перед участниками заседания Совета при президенте по науке и образованию», – подытожила Шурова.
Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru