Плейлист
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анфиса Дементьевна Кашина

Есть на свете женщины, наделённые всеми достоинствами: прекрасны лицом так же, как прекрасны душой, умны и великодушны, рассудительны и дружелюбны; они готовы дарить своё тепло и любовь без остатка своей семье и окружающим их людям. Это в полной мере относится к Кашиной Анфисе Дементьевне.

По состоянию здоровья Анфиса Дементьевна не смогла встретиться с ребятами, поэтому в гости к ней я отправилась одна и попросила рассказать о себе. Свой рассказ она начала с воспоминаний о детстве.
Сколько книг написано, сколько фильмов снято о детях войны, кажется, уже всё известно, – горестно вздохнув, сказала пожилая женщина, — но ведь у каждого была своя боль, свои страдания и лишения. Разве забудешь, как мы голодали и просили подаяния, как мёрзли, потому что нечего было ни одеть, ни обуть, как получили на отца похоронку.
Прекрасный собеседник она ненавязчиво рассказала, как мать, спасая их, четверых малолетних детей, от неминуемой голодной смерти, повезла из Купчигеня поближе к Горно-Алтайску в надежде прокормиться хотя бы огородами. Как ехали они на попутной машине, перевозившей из Монголии кожи. Как сидели среди этих вонючих кож прижатые к кабине так, что невозможно было пошевелиться, а старший брат лежал наверху воза, привязанный верёвками, чтобы не свалиться на ухабах. Как мать по дороге отстала от машины, и они остались одни в чужой деревне, как приютили их добрые люди.
Со слезами на глазах Анфиса Дементьевна вспоминает, как дедушка, получивший весточку от отца о том, что он жив и здоров, с радостной вестью отправился пешком из Онгудая к ним в Аю со стельной коровой на поводу. Вспоминает, как радовались они, когда в 1946 году приехал в краткосрочный отпуск отец. Как уезжал он практически в одной шинели и брюках, оставив дома всё своё обмундирование – от гимнастёрки до нижнего белья и портянок, чтобы мать сшила потом ребятишкам хоть какую-то одежду.
Долго предаваться грустным воспоминаниям Анфиса Дементьевна не стала и начала рассказывать о своей работе, которую бесконечно любила и посвятила ей сорок лет своей жизни.

После войны семья переехала в Аскат. В детском доме была, привезённая из Ленинграда, богатая библиотека. Ещё школьницей любознательная Физа пристрастилась к чтению. В царстве книг чувствовала себя счастливой, книги уносили её далеко, далеко в другой мир, и она забывала о том, что дома её ждут дела по хозяйству, и что она единственная помощница у мамы. Тогда то и зародилась у маленькой девочки мечта стать учителем или библиотекарем, чтобы уже никогда не расставаться с книгой.
И вот она выпускница Барнаульского культпросвет училища. Проработав некоторое время в Эликманарском клубе, в 1960 году она переезжает в Чемал, где её назначают заведующей сельской библиотекой. Книги стали частью её жизни.
Анфиса Дементьевна увлечённо рассказывает об истории села, которая свершалась на её глазах и участницей которой она была, об истории родной библиотеки и с особой теплотой отзывается об односельчанах.
Клуб в то время размещался в подвале современного здания РОВД, там же в закутке находилась и сельская библиотека, которую основала Орлова Людмила Сергеевна. По словам Анфисы Дементьевны эта замечательная женщина, настоящая подвижница собрала её буквально по книжке из «давальческих» книг. На улицах Чемала её можно было увидеть не иначе как со стопкой книг, которые ей дарили, отдавали жители.
И ещё один случай поведала старый библиотекарь. В 1957 году шли непрерывные проливные дожди. Подвальное помещение затопило, замыло грязью и мусором. Библиотеку затопило по вторую полку, повсюду плавали разбухшие, грязные книги.
Это была настоящая катастрофа — книг и так было мало, а тут такая беда. Но ни одной книги не выбросили, прополаскивали их в воде и сушили на натянутых на чердаке верёвках. Потом ремонтировали – разглаживали страницы, подклеивали переплёты. Спасать книги помогали добровольцы. Что удивительно, люди брали и такие книги – такая была тяга к чтению. А читали тогда очень много, как говорится, читали взахлёб. Постоянно ощущалась острая нехватка книг, поэтому она часто устраивала громкие читки. Читала классику, современную литературу, особенно слушатели любили книги о войне.
Молодому специалисту приходилось крутиться как белка в колесе. Клуб на селе был тогда единственным очагом культуры, и её святая обязанность была организация досуга молодёжи. Готовила концерты художественной самодеятельности, вечера отдыха, танцы.
Танцевать очень любили. «Даже удивительно, — говорит моя собеседница,- чемальская молодёжь знала много танцев. Хорошо танцевали краковяк, фокстрот, польку, падеграс. А когда начинался вальс, то пары устремлялись, обгоняя друг друга, всем хотелось пройти хотя бы один круг, поскольку зал был очень маленький.
Потом просили баяниста — Иосифа Петровича Завьялова, он всегда аккомпанировал на танцах, сыграть плясовую. Все устремляли взгляды на Бориса Бачурина и с нетерпением ждали. Все Бачурины ну просто отчаянно красиво плясали, и вот Борис, немного покуражившись, выходил в круг. Ох, как он плясал! Сотни восторженных глаз смотрели на него. Не одно девичье сердце было разбито этой пляской.
Вот так и работала – приходила раньше всех и уходила позже всех, открывала клуб я и закрывала его тоже я. Молодая была, юношеского задора и сил было много», — заключает Анфиса Дементьевна.
Молодую девушку инициативную, полную сил, энергии и огромного желания заниматься любимым делом избирают секретарём комсомольской организации села. Ещё больше работы прибавилось. Как раз началось строительство нового клуба. Молодёжь с энтузиазмом взялась за дело. Всё свободное время молодые люди проводили на стройке, устраивали субботники, воскресники. Под руководством своего вожака они возили землю, глину, песок, штукатурили, белили, красили.
Кажется, что романтического в скромной профессии библиотекаря — рутинная работа. Анфиса Дементьевна была не из тех работников, которые сидят в тишине и только принимают да выдают книги. Она постоянно находилась в творческом поиске и находила новые интересные формы работы. Первая организовала работу клуба «Званый гость», где собирались люди разных профессий и просто интересные люди. Она первая хозяйка центра «Мир женщины» под девизом «Возьмите книгу в жизнь семьи». Оформляла тематические стенды, красочные, содержательные выставки. Незабываемы были литературно-музыкальные, поэтические вечера, которые она проводила, беседы, диспуты, читательские конференции.
Все годы она подбирала газетный материал о значимых событиях в жизни Чемала, о достижениях трудовых коллективов и односельчан, о почётных и уважаемых людях, оформляла отдельные папки, мечтала о создании музея. Задолго до образования музея она собрала богатый материал по истории Чемала, которым мы пользуемся до сих пор.
«Однажды, как всегда просматривая газеты, я наткнулась в «Алтайской правде» на очерк «Гвардеец Егор Бачурин», — рассказывает Анфиса Дементьевна. — Сначала глазам своим не поверила — Неужели наш Бачурин? Да нет, думаю однофамилец. Читаю. Действительно наш. Автор очерка, бывший командир Егора, лишился на фронте рук и ног, более двадцати лет лежал в госпитале, прикованный к постели. В статье он рассказывал о храбрости, отваге, солдатской смекалке и, конечно же, о зажигательной пляске в часы кратковременного затишья сержанта кавалериста Егора Бачурина.
Буквально на следующий день я пошла в механические мастерские, где трудился Егор Андреевич, и прочитала статью. Рабочие, в основном бывшие фронтовики, кто сидел в кабине трактора, кто примостился на верстаке, а кто просто на корточках слушали внимательно.
Газету передавали из рук в руки – всем хотелось самим посмотреть. На Егора Андреевича смотрели как-то по-особенному, он открывался им с иной стороны. Сам герой просто оцепенел. Мужики обступили его, обнимали, жали руку, поздравляли. А он только и смог, что смущённо попросить газету, чтобы показать домашним.
Вечером перед началом сеанса, тогда раз в неделю обычно перед фильмом проводили политинформацию или обзор новинок художественной литературы, я опять прочитала статью. Пока я читала, стояла полная тишина, потом зал взорвался от рукоплесканий, все встали и продолжали аплодировать. В то время ведь фронтовиков не чествовали. Ордена и медали они не носили – ну воевал и воевал, все воевали. А тут такое написано о нашем земляке, да ещё в краевой газете».
В советские годы библиотекарь был и пропагандист, и агитатор, и воспитатель. Анфису Дементьевну нередко можно было увидеть на предприятиях, ферме, встретить на дальней стоянке или полевом стане. На отдалённом участке Ингурёк, где была расположена лесосека мехлесхоза она организовала пункт выдачи книг.
Кроме своей непосредственной работы Анфиса Дементьевна всегда вела большую общественную работу. Тринадцать лет подряд она избиралась депутатом поселкового Совета. Исполняла обязанности председателя женсовета, являлась заседателем в товарищеском суде.
У односельчан пользовалась заслуженным уважением. Порой люди шли в библиотеку, чтобы просто побеседовать с Анфисой Дементьевной. Этой доброй, чуткой, умной женщине они доверяли, могли поделиться и радостью, и горем. Она терпеливо и внимательно выслушивала, вникала в проблемы каждого. И покидал человек библиотеку с облегчённым сердцем, спокойной душой и с надеждой.
Анфиса Дементьевна была настоящим другом детей и частым гостем в школе — встречалась с учителями и учащимися. Беседы, конференции по произведениям писателей, устные журналы глубоко затрагивали ребят, заставляли их взглянуть на мир другими глазами. Их увлекали рассказы о добре и справедливости, о борьбе со злом.
Анфисе Дементьевне далеко за восемьдесят, но мало что в ней изменилось – всё такое же доброе лицо, открытый взгляд тёмно-карих глаз, приветливая улыбка – всё в ней красиво и говорит о глубокой человеческой мудрости, врождённой интеллигентности и щедрости души. Эта удивительная женщина, как и мечтала, прошла с книгой по жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru