Плейлист
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

На протяжении нескольких веков казаки стояли на охране государственных границ. А сегодня они не только помогают сохранять правопорядок различным структурам — МВД, МЧС, ФСБ, но и активно участвуют в воспитании подрастающего поколения. Алтайское республиканское отдельское казачье общество было создано десять лет назад. Итоги его работы подвели на недавнем выездном заседании Совета атаманов Сибирского войскового казачьего общества.
В Республике Алтай собрались атаманы из шести субъектов Сибирского Федерального округа и трёх уральских. Кроме того, на заседание прибыли представители посольской станицы из Москвы и Московской области, а также помощник полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Павел Городецкий.
Благодарности руководства Сибирского войскового казачьего общества удостоились атаманы, которые внесли большой вклад в развитие казачьего движения в республике, в том числе, атаман Чемальского района Алексей Радионов. Он был награждён медалью за усердие в службе, благодарственным письмом за активное участие в проведении районных патриотических мероприятий.
«Мы понимаем все трудности становления создания и развития казачества, с которыми сталкиваются везде, не только в Чемальском районе, — сказал атаман алтайского республиканского отдельского казачьего общества Виктор Кукасов. – Тем более, что Алексей Юрьевич занят и другой работой (А.Ю. Радионов является завхозом в МБУ «Культурно-досуговый центр» — прим. ред.). Но он никогда не отказывает в содействии молодёжным организациям, казачьему обществу, представители которых нередко обращаются к нему за помощью».

Виктор Викторович сообщил, что недавно казаки взяли под охрану Чемальскую районную больницу. Казачеству на законодательном уровне разрешено заниматься охранной деятельностью, оберегать общественный порядок, и его представители всё больше пользуются этой возможностью.
По договорам и соглашениям казачье общество сотрудничает с силовыми органами и ведомствами. На сегодняшний день в республике действуют семь добровольных казачьих дружин. Они оказывают содействие сотрудникам МВД в охране массовых мероприятий, к примеру, таких, как Эл Ойын.
Казаки охраняют объекты государственной собственности — театры, музеи, учебные заведения, питомники. Со временем, надеется Виктор Кукасов, казачье общество вплотную займётся охраной природных парков, заповедников. Уже сейчас с сотрудниками министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений обсуждается вопрос о патрулировании казаками Телецкого озера. Работают казачьи общественные инспектора в Бирюле, Турочаке, Верх-Уймоне, Белом Ануе. Они проводят рейды в лесах, фиксируют факты незаконной вырубки леса и передают их в природоохранную прокуратуру, которая уже принимает соответствующие меры. Благодаря этому, отмечает Виктор Викторович, в Майминском районе на 42% сократилась незаконная вырубка деревьев, и он надеется, что в скором времени казачьи инспектора будут действовать и в Чемальском районе.
Во многих небольших деревнях республики, где нет пожарных частей, созданы казачьи пожарные дружины. Им предоставлена специализированная техника.
Сотрудничают казаки, в рядах которых есть профессионально подготовленные спасатели, и с МЧС. Создана команда по спасению. Не менее пятнадцати раз за последний год казаки находили пропавших без вести или заблудившихся людей.
Казаки активно взаимодействуют с сотрудниками управления Федеральной службы исполнения наказания, проверяют соблюдение несовершеннолетними комендантского часа, патрулируя улицы в позднее время суток. Участвуют в спецоперациях МВД по пресечению незаконного оборота наркотиков. Так называемые провокаторы выявляют «закладочников» — преступников, оставляющих в тайниках наркотики. Представители казачьего общества немало времени уделяют и профилактике, проводя информационные встречи с молодёжью. Они входят с состав молодёжного Совета Республики Алтай, сотрудничают с Российским движением школьников.
Работу с молодым поколением Виктор Кукасов считает главным направлением деятельности общества. В Республике Алтай действует отделение межрегиональной детско-юношеской общественной организации «Казачья молодёжь Сибири и Республики Алтай», возглавляет которую наш земляк, Максим Тудрешев, который родом из Бешпельтира.
В 2017 году, едва только на базе Майминского сельскохозяйственного техникума была создана кадетская казачья группа, ребята отправились на слёт казачьих кадетов – и, что для новичков совсем неплохо, заняли 6 место на конкурсе, в котором приняли участие представители двенадцати субъектов Российской Федерации.
Максима Тудрешева, по его собственному признанию, в казачество привёл патриотизм и желание защищать свою Родину. Он уверен, что многие ребята хотели бы стать казачьими кадетами. Для этого можно уже после окончания девяти классов поступить в Майминский сельхозтехникум и написать заявление о вступлении в казачью молодёжь. После окончания учёбы молодой человек сможет поступить в высшее военное училище, получить специализацию и звание офицера.
Зачастую представители власти доверяют и организацию, и охрану культурно-массовых молодёжных мероприятий именно казакам. В Чемальском районе казачье общество уже не раз проводило военно-спортивные эстафеты, «зарницы», соревнования по спортивному ориентированию.
Из недавних таких событий – спортивная эстафета, посвящённая 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве. Её этапы проходили на стоянке у слияния рек Чемал и Катунь. Школьники соревновались в стрельбе из винтовки, из лука, показывали умение оказывать первую медицинскую помощь, переносить раненого с помощью подручных средств, надевать противогаз. Вместе с казаками в мероприятии принимали участие представители пожарной части, скорой медицинской помощи. Необходимый для эстафеты инвентарь предоставили предприниматель Тельман Соломатин (который, к слову, также является членом казачьего общества – заместителем атамана по работе с общественностью) и сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Майминский». А провести эстафету на стоянке позволил её владелец, Тенгис Бабрашев.
Примечательно, что казаки, как и повелось исстари, продолжают нести охрану границ. В Усть-Коксинском районе уже 10 лет действует добровольная пограничная казачья дружина. Совместно с сотрудниками пограничной службы они стоят в усилении, патрулируют предграничную территорию. Они внесли свой вклад в повышение статистики выявления правонарушений. Виктор Кукасов приводит шокирующие цифры: за 10 лет выявлено около 18 тысяч различных нарушений пограничного режима. Подавляющее большинство из них связаны с низкой информированностью населения. Например, многие просто не знают, что по территории Усть-Коксинского района нельзя передвигаться без паспорта.
В скором времени будет создана молодёжная организация «Юные пограничники». В Усть-Коксинском районе откроются летние лагеря, в которых ребята будут не только отдыхать, но и получать полезные знания. Кстати, все кадеты от казачества могут рассчитывать на получение профессии спасателя и впоследствии работать в МЧС.
Войти в ряды казаков теперь может любой человек, если он разделяет казачьи взгляды, традиции и культуру. Причём, вне зависимости от пола. Сейчас в республиканском казачьем обществе, вместе с молодёжью и казачками, состоят 1215 человек. Правда, представительницы прекрасного пола, которых в нём практически половина, не берут на себя непростые обязанности по охране. «У них свои дела – по дому, в семье», — улыбается атаман.
По мнению Виктора Викторовича, у Чемальского казачества большие перспективы развития. «Чемальский район несёт огромную антропогенную нагрузку в туристический сезон. Если казаки возьмут на себя обеспечение охраны правопорядка на турбазах или в местах отдыха людей, это будет хорошим подспорьем администрации и правоохранительным органам», — говорит он.
В завершение встречи атаманы из разных регионов России посетили храм иконы божьей матери «Всех скорбящих радость» на острове Патмос. Казаки относятся к вере с огромным почтением. Также, как и к старейшинам, Советы которых действуют в каждом регионе.
«Мы соблюдаем принцип триединства: это духовенство, старики и казаки, — рассказывает атаман представительства Сибирского казачьего общества в Москве и Московской области Александр Белоусов. — Казаки решают всё, а остальные следят за правильностью принятых решений!»
К. Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru