Радиоканал Чемал Плейлист

Знаете ли вы своих соседей? В благополучной ли обстановке воспитываются их дети? Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Алтай Надежда Манзырова полагает, что в Чемальском районе, в отличие от многих других, люди лучше знают тех, кто живёт неподалёку. Об этом свидетельствуют данные специалистов управления социальной поддержки. Возможно, отчасти благодаря небезразличному отношению населения, происшествия, связанные с детьми, регистрируются в Чемальском районе значительно реже. Ведь зло, как правило, творится за закрытыми дверьми, и хорошо, когда маленькому беззащитному человеку есть, к кому пойти за помощью.
Тем не менее, общая статистика настораживает. На фоне некоторого снижения числа нарушений закона, в целом, после начала пандемии (и введения ограничительных мер), в Республике Алтай зафиксировано повышение уровня преступлений, совершённых против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Перевод на дистанционное обучение, ограничение числа социальных контактов с родственниками и знакомыми фактически оставили детей один на один с теми, кто живёт с ними в одном доме. К сожалению, далеко не всегда отец или отчим являются защитниками ребёнка. Бывает и наоборот, когда он становится источником опасности.
На прошлой неделе администрацией Чемальского района была организована встреча уполномоченного по правам ребёнка в Республике Алтай Надеждой Манзыровой с представителями общественности, чтобы наметить пути совместной профилактической работы. На приглашение откликнулись председатель общественного совета при администрации Чемальского района Анатолий Мачиешан и руководитель создающейся в настоящее время местной организации Совета отцов Евгений Челозерцев.
«Мы выезжаем на все ЧП, которые происходят в республике», — говорит Надежда Манзырова, делясь своим опытом работы, рассказывая о давнем взаимодействии с управлением социальной поддержки и управлением образования Чемальского района. Надежда Чанкышевна убедилась, что даже сами матери, будучи не в адекватном психическом состоянии, могут не замечать, что творится в их семьях. Или же мать видит происходящее, но до смерти запугана семейным тираном и не способна обратиться за помощью.
Поэтому огромная ответственность лежит на ближайшем окружении такой семьи. Если вовремя не сообщить о жестоком обращении с детьми, может произойти непоправимое.
Среди других бед, с которыми приходится сталкиваться Надежде Манзыровой и её коллегам – жестокое обращение с ребёнком, попытки суицида у детей. Часто причиной неадекватного, асоциального поведения родителей становится злоупотребление алкоголем. Такие люди не знают меры в спиртном и теряют связь с реальностью, сами не осознавая этого.
Опыт других регионов показывает: иногда вместо того, чтобы изымать детей из неблагополучной семьи, лучше провести лечение отцов и матерей от алкогольной зависимости. Но даже если родители и справятся с пагубной привычкой, прошлое всё равно оставит неизгладимый отпечаток в душе ребёнка. Чтобы он мог полноценно жить дальше, почти всегда требуется помощь квалифицированного специалиста. Надежда Чанкышевна доложила о сложившейся практике выездных приёмов психологов, подготовленных с учётом специфики проблем, с которыми они будут сталкиваться. Финансируют их, как правило, благотворительные фонды.
Присутствующие на встрече мужчины предложили обратить внимание на местных психологов: не лучше ли обучать именно их, чтобы дети могли обратиться за помощью, не дожидаясь визита приезжих специалистов?
Все присутствующие согласились, что усиление работы службы психологической помощи семьям и детям, профилактика депрессивного состояния детей необходимы.
«Эпидемия суицидов на здоровой почве не появляется, — говорит Анатолий Мачиешан. – Питательной средой для неё является нелюбовь к себе, к людям, к земле, на которой живёшь, общее депрессивное состояние региона. Поэтому нужно возрождать любовь к своей малой Родине».
Первый заместитель главы администрации Татьяна Путинцева подчеркнула, что, помимо прямой работы с неблагополучными семьями, идёт и косвенная – строительство детских садов, организация новых рабочих мест.
На встрече был запланирован ряд мероприятий по работе с многодетными семьями, находящимся в социальноопасном положении, с семьями, где дети воспитываются отчимами.
Анатолий Куприянович считает, что, помимо постоянного мониторинга проблемных семей, финансовой помощи им, должна быть и нематериальная поддержка. Например, семенами или другим подспорьем.
А воспитывать, полагает он, нужно не только детей, но и взрослых. Не редкость, когда родители считают, что они должны лишь одеть и накормить ребёнка, а остальное сделает школа. Нет, именно от родителей зависит, каким человеком станут их дети, а значит, и каким будет село через двадцать лет.
Ответственное отцовство — основная ценность семьи
Выдержки из Кодекса Мужчины и Отца, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте Истоки отцовства.РФ:
Корабль без капитана рискует разбиться о скалы или сгинуть в океане, армия без командующего погибнет, страна без руководителя недолго сможет сохранить свой суверенитет. Так и в семье: кто-то должен принимать окончательные решения и нести ответственность за их последствия.
Именно ответственное отцовство является основной ценностью традиционной семьи. Не важно, мала или велика семья. И даже если в ней всего два человека — муж и жена — лидером должен оставаться мужчина.
Мужчина в ответе за свою жену и своих детей, он должен уметь любить, не потакая; воспитывать, не подавляя; поддерживать, не расслабляя. Мужчина в ответе за духовное, физическое и психическое состояние семьи.
Мужчина в ответе за свою страну и всегда разделяет её судьбу: созидает, когда надо трудиться; защищает, когда надо противостоять врагу.
В современной среде свойства мужественности могут быть искажены. Задача мужчины — найти верные духовно-нравственные ориентиры и сконцентрироваться на развитии в себе истинных мужских качеств: авторитетности, а не властности; упорства, а не упрямства; твёрдости, а не жестокости; сдержанности, а не азартности; ответственности, а не безволия; целомудрия, а не распущенности; благородства, а не подлости; скромности, а не дерзости; чистоты речи, а не сквернословия.
***
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай посетила школу-интернат в селе Чемал. Она рассказала руководству школы о работе Совета отцов в регионе и Чемальском районе, а также Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Алтай.
ДОСы созданы во всех 16 школах-интернатах республики. Дети – члены ДОС – являются активными участниками волонтерского движения, всевозможных акций, в том числе, по профилактике вирусных инфекций, дорожно-транспортных происшествий.
Уполномоченный вручила подарки – канцтовары и гигиенические средства от Благотворительного фонда Катрен. Все подарки предназначены для проведения мероприятий, активизации волонтерского, а также отцовского движения.
Совет отцов создан впервые при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой. В нашем регионе Совет отцов возглавляет Вольф А.С. Отцовское движение активно выступает за пропаганду семейных ценностей, повышение престижа семьи, матери и ребенка. Детский омбудсмен обсудила с руководством школы вопросы по учебе, питанию детей, оснащению детского учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru