Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Они рассчитывали быстро найти девочек, но, выехав за околицу, поняли, что это будет сделать непросто. Погода совершенно испортилась: дали задымились, со свистом шуршала позёмка, и не прошло и четверти часа, как снег уже нёсся сплошной стеной. Около часа они проплутали в ревущей пурговерти и не заметили, как очутились на льду реки. Раздался треск – машина быстро стала уходить под лёд.
— Прыгай! — скомандовал Федотов и, открыв дверцу, рванулся в снежную массу. Однако Косте не повезло. Прыгнул в другую сторону и по колени очутился в воде.
— Дело дрянь! – помогая ему выбраться на берег, проговорил Кирюхин. – Мороз, поди, за тридцать, не меньше.
— Надо возвращаться, сообщить в МЧС, и позвать на поиски всех мужчин села,- подползши к ним, сказал Федотов.
Несколько минут у них ушло на то, чтобы сориентироваться и определить, куда идти. Наконец, когда было решено двигаться обратно, Костя заметил:
— А валенки – то у меня, как деревянные. И ноги немеют.
Друзья попытались стянуть с Кости валенки, но сделать этого не смогли: они действительно, словно одеревенели. Тогда они взялись за руки и, пригнувшись, двинулись навстречу чёрным волнам пурги. Но, говорят, беда в одиночку не ходит. Шквальный удар снежной массы сбил их с ног и, когда они поднялись, то, как ни кричали, и сколько ни ползали по сугробам, найти друг друга не могли.
…Первым в полночь в село приполз Павел Федотов… А спустя полчаса все мужчины села с фонарями, обвязавшись верёвками, вышли на поиски тех, кто попал в беду. Олега Кирюхина они встретили недалеко от села: он был цел и невредим. Костю же нашли лишь на рассвете: заметённый снегом, он лежал под берёзой, не подавая признаков жизни. И всё же он был жив. Жив, но сильно обморожен. В то же утро его доставили в больницу. Врачи спасли Косте жизнь, но ступни ног пришлось ампутировать…
Девочек тоже нашли. В лесу они набрели на избушку охотника, и он, видя двух маленьких девочек, в такую погоду никуда их не отпустил, а позже на лошади, запряжённой в сани, отвёз домой.
Когда в больнице Костя открыл глаза, он увидел над собой заплаканное лицо Гали.
— Костя, милый! – прошептала она. – Что же это, а?
«Жалеет», — с горечью подумал он и, только сейчас ощутив весь трагизм происшедшего, тихо сказал: — Не мучь себя, Галя, не надо. Повремени малость и…
Она не дала ему договорить, положила ладонь на его губы, сказала:
— Не надо, милый! Маресьев в твоём положении самолёт в небо поднимал, а трактор – машина иная, её по земле водить надо. Я во всём помогу тебе, вместе мы справимся!
После того, как Костя немного окреп, Галя повезла его в город, где ему изготовили протезы, а затем научила ходить и даже …плясать. А плясать Косте пришлось на собственной свадьбе, которую с Галей они всё – таки справили!
Валентина Филимонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru