Плейлист

На недавнем собрании граждан в селе Элекмонар много внимания было уделено содержанию домашних животных, особенно необходимости организованной пастьбы скота. Но за время встречи участники успели обсудить и многие другие вопросы. Свою позицию по самым актуальным проблемам высказал глава Чемальского района Александр Алисов. Руководители районной и сельской администраций ответили на многочисленные вопросы жителей.
Для борьбы с бродячими собаками, как известно, администрация района работает на договорных основах с организацией-подрядчиком. Последняя проводит организованный отлов собак, оставленных без присмотра на улице. В прошлом году отловили 197 собак. Многие из них бегали с ошейниками, что может означать только то, что многие владельцы домашних животных требования к их содержанию всерьез не воспринимают. Ситуация может измениться в связи с принятием в конце прошлого года закона, по которому муниципальные власти должны создать площадки для выгула собак.
Говоря о положении дел по вывозу твердых коммунальных отходов, глава района напомнил, что работающий по новой системе единый оператор ООО «Коммунальщик» отвечает за пять муниципальных районов, в том числе за Чемальский, и его представители заключают договора на вывозку мусора. Речь идет фиксированной сумме, которую должны платить жители. Тариф составляет 61 рубль с одного человека в месяц. Органы власти отвечают за размещение контейнерных площадок. По утвержденным нормативам должны устанавливаться бетонные площадки с железным контейнером емкостью 0,7 кубов.
Немаловажно в этом случае, что мусор будет вывозиться по мере накопления, а не по графику, как было в прежние годы, когда применялся такой же контейнерный метод. Вывозка по мере накопления позволит не допускать на площадках бардака и антисанитарии. Тариф для Чемальского района такой же, как для Горно-Алтайска, а, например, в Чойском и Турочакском районах он выше. Но этот тариф, возможно, будет пересматриваться.
Александр Алисов сообщил жителям, что наше муниципальное образование попало в целевую программу и в скором времени должно начаться проектирование завода по переработке мусора, который будет построен на полигоне около села Толгоек. Администрация района контролирует работу подрядчика. Совещания по вывозу мусора проводятся каждую неделю.
Жители Элекмонара обратили внимание на разные объемы отгружаемого мусора. Бывает, что в доме прописан один человек, но поскольку дом используется для приема туристов, мусора из него выносят на площадку намного больше, чем из домовладения, где, например, проживает многодетная семья. Однако тариф для всех одинаковый. И владелец, отгружающий, например, машину мусора, платит столько же, сколько сосед, который выносит один-два мешка в месяц.

Но ситуация пока не изменится. Согласно принятым нормам региональный оператор будет работать только по утвержденному тарифу. Глава района отметил, что администрация на сегодня видит свою задачу в том, чтобы контейнер всегда оставался чистым.
Работа на линиях 0,4 кВ, которые в последние годы находятся в плачевном состоянии, судя по всему, тоже сдвинулась с места. Производится уборка опасных тополей и замена старых электролиний. Александр Алисов подчеркнул, что каждую неделю в четверг группа специалистов, в которую входят электрик, специалисты районной администрации и сельского поселения, выезжают на проблемные участки и фиксируют то, что надо заменить. После этого энергетики включают участок в свой график.
Не раз сообщалось, в Чемальском районе меньше всего улиц с освещением. Из 172 улиц в населенных пунктах района освещается всего 9 – шесть в Чемале и три в Элекмонаре. По плану должна освещаться улица Восточная, но при наличии фонарей вопрос по ее освещению дорабатывается.
Александр Алисов сообщил жителям, что администрация района договаривается с Алтайэнергосбытом о поставке проводов и энергосберегающих ламп для освещения улиц. Первоочередная задача в том, чтобы подключить лампы на подъездах к школам. В Элекмонаре под вопросом остается освещение улицы Центральной, поскольку Горно-Алтайавтодор должен распланировать реконструкцию самой дороги.
Глава района обратил внимание на то, что во втором по величине селе района до сих пор нет банкомата. Сбербанк ранее не достиг договоренности с «Марией-РА». В декабре администрация района повторно обращалась по этому вопросу в Сбербанк. Банк соглашается на установку банкомата, но его требование сводится к тому, что должна быть кнопка быстрого вызова охраны. Глава Элекмонарского поселения Ольга Сергеевна Житенева дополнила эту информацию, сообщив, что от Сбербанка на днях пришло письмо, в котором он просит предоставить помещение под свой филиал. Администрация поселения связалась с республиканским филиалом Ростелекома и надеется, что вопрос решится положительно.
Вопрос финансирования строительства детского сада в Элекмонаре должен решиться после того, как проектировщик доработает проект. Контракт с проектной организацией по поручению главы Республики Алтай был заключен администрацией района в 2017 году. Но первоначальный проект экспертизу не прошел и был отправлен на доработку. Садик рассчитан на 80 мест. Ожидается, что решение вопроса по его строительству ускорится в марте и апреле этого года.
Детский сад будет строиться и в селе Чемал. Его вместимость составит 125 мест. Строительство рассчитано на два года. Место под новый детсад было выбрано за кафе «Ван», поскольку там есть неработающая скважина, которую можно отремонтировать. Недалеко автобусная остановка, улицы освещены, отопление к садику будет проведено от районной больницы.
По решению главы республики программа «Городская среда» в ближайшее время будет распространяться и на сельскую местность. В Чемальском районе под требования по численности населения подпадают районный центр и Элекмонар. Сельская администрация должна подготовить участки для строительства детских и спортивных площадок.
В Чемале одна крупная площадка будет располагаться рядом со спортивным центром «Юбилейный». Как отметил Александр Алисов, на этом месте проектируется хоккейная площадка, но в летний период она будет использоваться для игры в мини-футбол и баскетбол. Место удобно тем, что дети смогут переодеваться в «Юбилейном». Такой же подход, по созданию на одной площадке условий для занятия разными видами спорта и оздоровления, по мнению районного руководства, должен быть и в Элекмонаре. Жители могут принять участие как в определении места, так и в обсуждении проектов.
Решение многих местных вопросов, как известно, зависит от финансовых возможностей. У Чемальского района они невелики, хотя потенциал довольно большой. Разъясняя положение дел, глава района напомнил, что бюджет района в настоящее время составляет около 300 миллионов рублей. Из них наша доходная часть – порядка 130 млн. руб. В свою очередь, доходная часть бюджета в основном формируется за счет НДФЛ – это 80%. НДФЛ платят такие крупные организации, как районное отделение МВД, Лесхоз, МЧС, Чемальский санаторий, Чемальская районная больница и «Турсиб». За исключением «Турсиба» туристических баз в этом перечне, как можно заметить, практически нет. Туризм в районе развивается, туристические фирмы зарабатывают, но официально доходы от их деятельности в бюджет района не попадают.
Чаще всего домики для гостей и турбазы формируются по одной схеме. Сначала гражданину выделяется участок в аренду для строительства жилого дома. Он строит дом или большую усадьбу, регистрирует как жилой дом, а потом вывешивает табличку, что принимает туристов.
А. Кубашев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru