Плейлист

— В урочище Агата мосты тоже люди сами возвели? 

— Мосты через речку Агата также были размыты – вверху по улице Подгорная и внизу по улице Садовая. По ним также изготавливались сметы, отправлялись в Минрегион, но тоже был отказ, т.к. документы не соответствовали требованиям. Правда, эти мосты небольшие, на них затраты были значительно меньше.

На возведение двух мостов в Элекмонаре были заключены контракты с организацией Бурводопроводстрой. Документы на эти объекты были подготовлены основательно, поскольку время позволяло, и они прошли экспертизу в Минрегионразвитии. Средства были выделены. Согласно всем нормативам строительство нового моста заняло около трех месяцев. А первый мост после паводка наши люди сделали за три дня.

После разговора с Виктором Степановичем, в ходе попыток прояснить вопросы, связанные с событиями позапрошлого года, выяснилось, что составляя договора на оплату работ, люди заложили по 40 тыс. рублей каждому работнику. Учитывая, что договоров было около 30, сумма выходила довольно крупная. Сумму люди определяли не то чтобы  произвольно, но самостоятельно, исходя из собственных расчетов. Уже в тот период, когда речь шла о строительстве такого временного деревянного моста, были серьезные опасения, что объект не будет соответствовать установленным требованиям и расходы компенсировать не удастся. Было ясно, что его не смогут поставить на баланс. Людей проинформировали, что документы не одобрены. Успокаивало единственное, что жители села все-таки смогли победить стихию и построили этот мост, в общем-то, для себя, а не для чужих. Почему он может и является своеобразным памятником.

Подрядчики, строившие мосты в Элекмонаре уже по прошедшим экспертизу документам, изначально строили объекты за счет собственных средств. На каждый вид составлялись акты выполненных работ. И уже в декабре деньги на эти мосты поступили, подрядчикам выплатили согласно смете.

Мы попросили также высказать свое мнение по проблеме депутата Совета депутатов Чемальского района Юрия Борисовича КОРНЕЕВА, избранного от Элекмонара.

— Люди высказывают недовольство. Как лучше разрешить проблему, на ваш взгляд?

— Раз проблема производит столько шума, а заинтересованные лица упомянули главу района, его первого заместителя, главу Элекмонарского сельского поселения и меня как депутата райсовета, думаю, ее лучше обсудить всем вместе. Провести собрание, пригласив тех руководителей, которых люди хотели бы выслушать, и попытаться найти выход из положения. Ведь никто ничего ни у кого не украл. Эту ситуацию по жалобам неоднократно проверяла прокуратура, следственный комитет и не нашли никаких нарушений. Одно дело, если бы деньги были перечислены и куда-то потрачены. Но денег не выделили, хотя и районная, и сельская власти сделали все, что от них зависело. Поэтому, думаю, вопрос надо обсуждать открыто, глядя друг другу в глаза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru