Радиоканал Чемал Плейлист

К.В. Тудуева (Чемальский вестник), Г.П. Миронова (Звезда Алтая) и А.А. Тайтова (Кан-Чарас)В селе Чемал в советские годы была построена первая ГЭС на Алтае. С 1935 года в течение нескольких десятилетий станция обеспечивала недорогой электроэнергией всё село.
Сегодня жители села Чемал, как и всей республики, платят за электроэнергию больше, чем жители многих других регионов страны.
Ранее стало известно, что Президент Владимир Путин поддержал предложение о переходе на установление единого тарифа по передаче электроэнергии в некоторых смежных субъектах Российской Федерации. Среди регионов, в которых это позволит снизить энерготарифы для жителей, есть и Республика Алтай. По предварительным расчетам, тариф должен будет снизиться на 20%. Когда жителям Республики Алтай стоит ожидать реального снижения стоимости?
Этот вопрос среди других представитель прессы от Чемальского района – Ксения Тудуева — планировала задать Президенту на состоявшейся 17 декабря пресс-конференции.
Но такой возможности не представилось, как и другим представителям республики – корреспонденту «Звезды Алтая» Галине Мироновой и главному редактору газеты «Кан Чарас» Усть-Канского района Айгуль Тайтовой. Вероятно, потому, что внимание основного и региональных модераторов чаще привлекали броские плакаты (например, «Я беременна»). Корректный, но упрек в адрес таких чересчур креативных участников конференции прозвучал от журналистов Санкт-Петербурга — как говорят, культурной столицы России.
Наши коллеги из издания Amic Алтайского края хотели, но также не смогли задать актуальный для соседнего региона вопрос о «вымирающих» деревнях.

Традиционная пресс-конференция Президента на этот раз в связи с пандемией проходила дистанцинно. Один из залов для включения был организован в Новосибирске, куда прибыли около шестидесяти представителей средств массовой информации со всей Сибири.
Из них только двоим удалось задать вопросы Владимиру Путину. В самом злободневном из них корреспондентка спрашивала Президента, поддерживает ли он идею максимальных по размеру штрафов для тех, кто наносит экологический ущерб природе, окружающей среде.
«Есть проблемы текущего характера и техногенные происшествия, виновники которых должны быть установлены соответствующими контрольными органами, и ими же должны быть приняты решения о степени ответственности. И эта ответственность лежит прежде всего на плечах загрязнителей, они должны нести ответственность. Какая она должна быть? Она должна соответствовать не угрозам, а соответствовать уровню ущерба, который нанесён загрязнителями окружающей среде и людям, которые живут в той или иной местности», — ответил Президент.
Журналистов и других жителей страны, дозвонившихся на «горячую линию», беспокоили задачи продвижения русского языка и культуры, гонка вооружений, рост цен, «переписывание» истории и многое другое – всё, что не могло оставить равнодушным ни одного настоящего патриота нашей страны.
Важно, что пресс-конференция, несмотря на все ограничения пандемии, дала возможность живого общения с коллегами из других уголков Сибири. К сожалению, в наше время журналисты гораздо реже встречаются для обмена опыта, чем раньше. Ещё десять-двадцать лет назад и, особенно, в СССР работники районок встречались на общих слётах не реже раза в год.
Поэтому участники конференции с интересом пообщались с журналистами из разных видов СМИ, посмотрели газеты, которые выпускают коллеги по цеху, узнали о том, что беспокоит журналистов и читателей газет в других уголках Сибири — будь то в Туве, Хакасии или Омске.
Ксения Тудуева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru