Плейлист
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Есть две даты, по которым не скользнёшь равнодушным взглядом, о них невозможно говорить без кома в горле. Эти даты – 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Между ними 1418 дней тягчайших испытаний, может быть, самых тяжких из пережитых нашей страной за всю её нелёгкую историю, время наивысшего, превосходящего человеческие возможности напряжения сил нашего народа. Победа досталась нам такой громадной ценой, что иногда можно услышать, что эта цена была чрезмерной. Те, кто так говорит, просто не задумываются о том, что лежало на другой чаше весов – физическое порабощение народов СССР, прекращение их духовного бытия, аннигиляция их культуры, конец всякой государственности.
Но такая судьба была уготована не только народам СССР. С небольшими вариациями то же самое ждало, в случае победы фашистских бесов, все народы Восточной Европы, ждало французов, как «исторических врагов Германии», ждало народы Балканского полуострова. Да и для большинства остальных европейцев была уготована ненамного более завидная участь – подвергнуться онемечиванию (английский язык Гитлер считал дурным диалектом немецкого, испанцев в своём кругу называл маврами и т.д.) и насильственным переселениям, стать отчасти генетическим сырьём, отчасти обслуживающим персоналом для «расы господ». Об участи евреев и цыган излишне даже говорить – их ждали печи крематориев.
Ошибка также думать, будто гитлеровцы удовлетворились бы Европой. Не зря они высадили войска в Северной Африке, рвались к Суэцкому каналу и Ближнему Востоку, работали над межконтинентальными ракетами для нападения на Северную Америку, изучали возможность вторжения в Иран, Индию, Тибет.
Но, разумеется, подробнее всего пунктуальные нацисты разработали планы, касающиеся будущего Восточной Европы и СССР. В учебные программы школ Латвии, Литвы, Эстонии, а теперь и Украины – стран, где отрицают факт их освобождения Красной Армией, — следовало бы ввести изучение этих планов. Если люди в этих странах с детства будут знать, что их ожидало в случае победы фашизма, это исключит возможность таких заявлений в дальнейшем.
Трусливо заметая следы, гитлеровцы успели накануне разгрома уничтожить большинство документов, касающихся будущего оккупированных территорий. Среди прочих исчез важнейший «План Ост». Но найдены прямые ссылки на него, предложения по его доработке, найдены «Замечания и предложения по генеральному плану Ост» — своего рода рецензия на этот план, подготовленная отделом колонизации(!) германского Восточного министерства. Всё это позволяет реконструировать зловещий план. Помимо превращения Польши и Чехии в полностью немецкие территории «План Ост» предусматривал, что с помощью германской колонизации этническая граница рейха («граница германской народности») будет передвинута на тысячу километров восточнее, а военная граница пройдёт по Уралу.
Уже к январю 1940 года на польских землях были созданы две области (гау) «Данциг – Западная Пруссия» и «Вартеланд», из которых ускоренно выселялись поляки, а на их место селили немцев. В специальной записке фюреру от 25 мая 1940 года Гиммер сообщал, что население «Генерал – губернаторства» (то есть оккупированной Польши) и «протектората Богемия и Моравия» (Чехии), которое «будет признано расово неполноценным, должно представлять собой лишённую руководителей массу рабочей силы и поставлять Германии ежегодно сезонных рабочих и рабочую силу для прокладки дорог, в каменоломнях, на стройках». Для не немецкого населения этих территорий не должно существовать высших школ, вполне достаточно четырёхклассной народной школы. Главное, чему они должны учить – простой счёт до 500, умение расписаться, а также знать божественную заповедь «повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным».
14 декабря 1942 года генерал – губернатор Франк на совещании руководства НСДАП дал понять, что фашисты готовы пойти гораздо дальше. «Партия единодушна во мнении, что выражением нашей политики в Польше является выселение поляков, их уничтожение или обращение с ними всего лишь как с рабочей силой. Всё это в значительной мере уже воплощено в реальность… Имеется лишь одна большая трудность: уничтожение миллионов человеческих существ требует условий, которыми мы в настоящее время не располагаем… Должны ли мы рабочих переводить в рейх или держать здесь, должны ли мы морить поляков голодом или кормить их?»
Ещё до нападения Германии на СССР, 2 апреля 1941 года, появился меморандум Розенберга на тему будущей политики рейха в поверженном СССР. О Прибалтике в этом документе говорилось как о будущей территории немецкого заселения, подлежащей включению в состав Германии: «После необходимого выселения значительных слоёв интеллигенции, особенно латышской, в центральные русские области, следует приступить к заселению Прибалтики крупными массами немецких крестьян. Можно было бы, вероятно, использовать для этой цели большой контингент колонистов из числа немцев Поволжья… Видимо, нельзя будет обойтись без перемещения значительной по численности неполноценных групп населения Литвы за пределы Прибалтики». Остающихся планировалось лишить национального самосознания и онемечить.
21 июля 1941 года (Прибалтика и Белоруссия уже оккупированы, из них создан рейхскомиссариат «Остланд») Розенберг уточняет: «50 процентов эстонцев сильно германизированы вследствие смешения с датской, немецкой и шведской кровью. В Латвии гораздо меньшая часть населения пригодна для ассимиляции. Поэтому переселение необходимо в более крупных масштабах. Аналогичное развитие событий можно ожидать и в Литве. Переселение фольксдойче могло бы активизировать процесс германизации… Необходимо пресечь намерения относительно собственных эстонских, латышских, литовских, белорусских университетов и высших учебных заведений. Не нужно возражать против создания ремесленных училищ и небольших технических учебных заведений».
«План Ост» не был закоснелой доктриной, его «творчески развивали». Этим занимался, среди прочих, неофициальный советник германского МИДа и Восточного министерства Фридрих Хассельбахер, теоретик «восточной политики». Хассельбахер был более скептичен в вопросах германизации. О латышах он отзывался в самых пренебрежительных тонах, литовцев также считал мало подходящими для онемечивания. Хассельбахер – за более массовое, чем предполагалось сначала, заселение Прибалтики немцами. Чтобы освободить для них место, он настоятельно советует переселить из Латвии в глубинные районы России не только интеллигенцию, но и 400 тысяч простых жителей из коренного населения. И это – лишь переселение «первой очереди».
На одном из совещаний в Восточном министерстве доктор Ветцель (один из авторов плана массового уничтожения людей в «душегубках») констатировал общую убеждённость собравшихся в необходимости эвакуировать «расово неполноценную» часть населения ещё дальше, за Урал. Среди документов «генерального комиссариата Латвии», брошенных немцами в 1944 году при бегстве из Риги, обнаружен меморандум по вопросам обращения с латышами. В нём, в частности, говорится «Национальные устремления латышей нужно поворачивать в сторону безобидной культурной деятельности, и в частности в сферу народного искусства (песни, национальные костюмы, традиционные праздничные обряды). Эту национально – культурную самодеятельность следует герметически отгораживать от немецкой культурной и общественной жизни».
Честно говоря, трудно понять, каким образом, зная всё это (а цитируемые документы доступны), власти и часть общественности стран Балтии допускают уничтожение памятников и кладбищ времён Великой Отечественной войны, поощряют оскорбительные утверждения о том, что Красная Армия несла не освобождение, а «новое порабощение», смотрят сквозь пальцы на проявления неонацизма, терпят демонстрации «ветеранов» СС. Неужели в странах Балтии не отдают себе отчёта в том, что их просто не было бы сегодня ни на одной карте, если бы не наша победа? Может быть те, кто делает неосторожные заявления о роли Красной Армии, полагают, что попали бы в число «расово правильных»? Боюсь, правда, что в этом случае их общественная деятельность ограничилась бы, как было сказано в нацистском директивном документе, национальным костюмом.
Сказанное относится и к странам Восточной Европы. Согласно «Плану Ост», выселению за Урал подлежало от 80 до 97 процентов поляков, 50 процентов чехов, этот план предусматривал уничтожение самих следов таких государств, как Чехия и Польша.
Мы в России с озабоченностью наблюдаем и за тем, как некоторые силы в Польше, утратив чувство реальности, попрекают Россию советско – германским Пактом о ненападении августа 1939 года, пытаются вырвать у нас «покаяние» за то, что Красная Армия заняла в 1939 году Западную Украину и Западную Белоруссию (не оставив их на съедение Гитлеру!), за то, что она не перешла Вислу и «не спасла» участников Варшавского восстания в 1944 году, пытаются оспорить результаты Ялтинской конференции 1945 года, утверждая, что благодаря Ялте «одна оккупация сменилась другой». Польша даже утверждает, что у СССР и «третьего рейха» был совместный план уничтожения Польши. Такой план был у фашистской Германии, а не у СССР. Если бы не СССР, этот план давным – давно осуществился бы и сегодня было бы некому утверждать подобное.
В польских школьных учебниках говорится про «Четвёртый раздел Польши, но не говорится о том, как за год до этого события Польша поучаствовала в разделе Чехословакии, отобрав у неё, после Мюнхенского сговора, кусок территории (Тешинскую Силезию). В 1939 году Красная Армия не переступила международно признанной польской этнической границы (так называемой «линии Керзона»). Более того, когда сразу после войны выяснилось, что на некоторых приграничных территориях поляков больше, чем белоруссов, власти СССР передали 17 районов Белостокской области и 3 района Брестской обратно в состав Польши, Белостокская область Белоруссии была упразднена. И, наконец, благодаря СССР Польша получила обратно свои исторические земли до Одры и Нисы.
Уверяют, что советское командование со злорадством наблюдало, как немцы расправляются с Варшавским восстанием, вместо того, чтобы форсировать Вислу и спасти повстанцев, хотя якобы легко могли это сделать. Никто почему – то не смотрит на даты. Варшавское восстание было окончательно разгромлено немцами 2 октября 1944 года. Согласно логике тех, кто сейчас даёт событиям такое толкование, Красная Армия должна была войти в Варшаву на следующий день. Но почему – то она сделала это только через три с лишним месяца, хотя ей было куда спешить: впереди была главная цель – Берлин. Красная Армия не вошла в Варшаву ни в октябре, ни в ноябре, ни в декабре, потому что ещё не была к этому готова. Пытаться сделать это во время восстания, при всём сочувствии к восставшим, было бы для советского командования просто авантюрой.
Трудно не согласиться с современным польским публицистом Петром Кунцевичем в том, что Польша в результате Ялтинской конференции «получила оптимальные границы, революцию в просвещении, ликвидацию безграмотности, электрификацию и, наконец, достойный социальный статус для крестьян и рабочих». Что же касается утверждения, будто победа Красной Армии означала лишь «смену оккупации», это оскорбление памяти 600 тысяч военнослужащих Красной Армии, павших за освобождение Польши, за то, чтобы Польша жила.
Принизить заслуги Красной Армии – освободительницы не во власти тех, кто пытается это сделать. Подобными попытками они способны принизить лишь себя.
Валентина Филимонова, заслуженный журналист РА,
(журнал «Российская Федерация сегодня» №9, 2005 год).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru