Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

И вдруг оказалось, что Узнезинское сельское поселение с согласия администрации Чемальского района зарезервировало в сосновом бору всего один участок площадью 3,4 гектара. Он был введен в черту села под индивидуальное жилищное строительство, однако с того времени остается свободным от прав, ни за кем не закреплен и ни в бессрочное пользование, ни в аренду, ни в собственность не предоставлялся. Участников собрания об этом, в частности, проинформировал помощник прокурора Республики Алтай Владислав Костерин. Выяснилось, что в сосновом бору в районе горы Межелик не рубят деревья и вообще нет никаких нарушений. Похоже, необходимо только внести некоторые изменения в документы территориального планирования.
Появление этой информации означало исчезновение главной интриги встречи. На «коррупционные схемы» ничто не указывало, автоматически терялся и предмет для разговора. Но дальнейший ход собрания показал, что так могут считать только неискушенные наивные люди. Тем для дискуссий оказалось достаточно много. Самих дискуссий, к сожалению, не было, потому что не для того защитники соснового бора собрали эту встречу. Чем дальше, тем больше казалось, что они пришли на нее с одной-единственной целью – заткнуть рты всем несогласным с их мнением. И интрига была в том, что им это удалось.
Если рассматривать по отдельности, то своя позиция у каждой из заинтересованных сторон, конечно же, была. Другое дело, что не всем дали возможность ее выразить.
Так, для регионального отделения Общероссийского Народного фронта это уже второй случай исследования проблем защиты лесопарковых зон. Первым участком, которым занимался Народный фронт, была земля на берегу Бии в Турочакском районе, рассказал секретарь республиканского отделения ОНФ Сергей Денчик. Чуть позже министр природных ресурсов РА Александр Алисов шире раскрыл эту тему, сообщив, что в Турочакском районе были выявлены случаи незаконной рубки деревьев на землях сельхозназначения. Сейчас министерство судится с владельцами данных земель, настроено серьезно, но процесс не обещает быть легким из-за юридических коллизий в законодательстве.
В Чемальский район, а именно прямиком на данное собрание, представители ОНФ прибыли по обращению вышеуказанной инициативной группы из Аската. По сообщению Сергея Денчика, задачу заниматься сохранением леса членами их организации поставил лично Президент РФ Владимир Путин. Из выступлений представителей Народного фронта, в том числе кандидата наук, руководителя рабочей группы по сохранению лесов Ирины Савченко, стало ясно, что это направление за последние полгода стало для ОНФ одним из ключевых, и они наверняка будут реагировать на все сигналы из любого района республики. Сосны, возвышающиеся в Аскатской эпигенетической долине, по ее мнению, настоящий корабельный лес, о котором нужно заботиться.
Такой же точки зрения, только с научным уклоном придерживается руководитель регионального отделения Русского Географического общества профессор Александр Маринин.
Озвучив некоторые факты, помощник прокурора РА Владислав Костерин практически выразил позиции Прокуратуры Республики Алтай. Хотя по переводу участка площадью 3,4 га на территории соснового бора в земли под индивидуальное жилищное строительство принципиальных замечаний не имеется, прокуратура республики предложила руководству Чемальского района включить этот участок в границы села, но при этом изменить вид разрешенного использования с земель для ИЖС на земли для рекреационных целей. Это делается в соответствии с классификатором, который был утвержден постановлением Правительства РА и особенностями состава травостоя этих лесов. Судя по всему, пока это предложение носит рекомендательный характер.
В период наибольшего разгула страстей среди членов инициативной группы их пыл немного охладил министр природных ресурсов Республики Алтай Александр Алисов. В принципе ему удалось объяснить, с чем связаны недоразумения при распределении земель лесного фонда. Так, по его информации до 2007 года, когда был принят новый Лесной кодекс, все территории, покрытые лесом, относились к землям лесного фонда. После вступления в силу нового Лесного кодекса получилась ситуация, при которой межколхозные леса остались в категории земель сельхозназначения и земель запаса. Поэтому сейчас минприроды выступает с законодательной инициативой – если нет возможности вернуть земли запаса, покрытые лесом, в лесной фонд, то хотя бы ввести ограничения, чтобы на них вели хозяйство в соответствии с Лесным кодексом.
Александр Алисов отметил, что ситуация с лесом в Чемальском районе заметно лучше ситуации в Турочакском районе. Здесь, по его наблюдениям, администрация на землях населенного пункта может устанавливать любые зоны. Это сейчас и предлагается – пересмотреть вид разрешенного использования земель с учетом общественного мнения.
При этом, по его замечанию парк природы, о котором зашел спор, как бы есть на бумаге, но его границы не определены. Поэтому минприроды ищет средства на работы по определению этих границ, с тем, чтобы там не могли проходить никакие сделки. Сейчас же на бумаге есть только описательная часть этой территории.
В одни ворота
После завершения этого замечательного собрания, которое походило на эмоциональный монолог группы лиц, многие жители села оказались в растерянности. Ведь при передаче представителями «инициативной группы» главе района Родиону Букачакову письменного «решения жителей села» было сказано, что это общее решение жителей Аската. Никто не уточнил, сколько этих жителей, проживают ли они вообще в настоящее время в Аскате или приехали на собрание «поддержать друзей». Дело в том, что под обращением или решением, как водится, должны стоять подписи тех, кто поддержал инициативу, а после собрания стало известно, что в селе немало людей, кто категорически не согласен с их позицией и методами.
Еще странно, что главу района хотели принудить к тому, чтобы он подписал этот документ тут же, не вставая с места. Если бы не вмешательство представителя ОНФ, руководителя профсоюзов РА Андрея Ищенко, напомнившего активистам, что такой подход является неверным, неизвестно, чем закончилось бы такое понуждение. Ведь состав «инициативной группы» на собрании был довольно внушительным, и многие были настроены воинственно. Интересно, что коренным жителям села большинство активистов были просто незнакомы. «Откуда они появились и кто все эти люди?» – гадали старожилы после встречи.
Кто-то предположил, что это был тщательно спланированный и срежиссированный спектакль. И он предназначался для гостей из Горно-Алтайска. Это довольно жизнеспособная версия. Если она верна, напрашивается вывод, что, приглашая представителей авторитетных организаций, их постарались дезинформировать. А чтобы обман не вскрылся, в ходе встречи использовались искусные приемы манипулирования: постоянные выкрики, дружные аплодисменты после реплик своих соратников, провокационные заявления, типа, вы здесь все «вруны», «обманщики» и «воры», просто шум и гам, создаваемый группой рассредоточенных по залу граждан.
Тем не менее, активисты из Аската, выступавшие на собрании, помимо защиты соснового бора, поднимали и ряд других проблем. Среди них особо часто упоминались 2 гектара земли, выделенные какому-то гражданину, и участок площадью 5 или 6 гектаров земли. Эти участки, говорили активисты, выставлены на продажу в интернете. Ответа на вопрос, кому и почему эти участки были предоставлены и почему власти их не отбирают, пытались добиться и от главы района, и от других ответственных лиц. В целом предложение «отобрать и поделить» в категоричной форме звучало довольно часто. Никто не хотел слышать, что это незаконно и что арендаторы добросовестно платят арендную плату.
Нельзя сказать, что со стороны членов «инициативной группы» не было разумных идей и предложений, но постоянно сопровождаемые выкриками, беспорядочным шумом, взрывами смеха и язвительными комментариями, они, конечно, как бы растворялись в этой массе недовольства и вносили сумбур в и без того запутанную ситуацию.
«Не надо нас за быдло считать, – громко заявила женщина с задних рядов. – Нас власть обманывает постоянно. Вывод этого участка (3,4 гектара) был сделан втихаря, мы об этом не знали, а публичные слушания, которые вы хотите провести, – будет поздно пить боржоми. Мы готовы уже за вилы браться. Перестали верить власти, пока к нам не приехали представители Народного фронта».
Таким образом, Народный фронт в устах выступавших позиционировался как защитник, а районная власть как враг, на что тот же председатель профсоюзов Андрей Ищенко, не выдержав, заявил, что перед ними врагов нет и призвал отключить эмоции, чтобы «разобрать все это по полочкам».
Еще одна выступающая рассказала, как она покупала здесь участок 13 лет назад за большие деньги и вместе с этим она «покупала воздух и реку, чтобы дети могли здесь жить».
Подводя черту, Сергей Денчик выразил надежду, что все желающие смогли высказаться. В итоге региональное отделение ОНФ сделает выводы, исходя прежде всего из мнения специалистов – Прокуратуры РА и Правительства РА. Необходимая правовая основа, по его словам, была фактически заложена благодаря письму прокуратуры республики и документа от 3 сентября 2015 года за подписью заместителя председателя Правительства РА Александра Сакладова. В обоих документах главе Узнезинского сельского поселения рекомендуется рассмотреть вопрос об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 179 в целях отнесения его к рекреационной зоне.
О чем не хотят знать «активисты»
И в заключение о позиции руководства и специалистов Чемальского района. Их выступления неоднократно пытались сорвать с помощью вышеназванных методов, тем не менее, они прозвучали. Хотя как раз глава и представители администрации могут документально, без всяких домыслов, пояснить всю подоплеку вопросов, которые волнуют людей. Как выясняется, документы на участки тщательно проверялись соответствующими службами и прошли необходимую процедуру утверждения. Руководитель службы архитектуры района Наталья Медведева и руководитель земельного отдела района Пантелей Яманов готовы были предоставить всю информацию о законности действий, предпринятых в отношении обсуждавшихся земельных участков. Но их доводы на основании схемы территориального планирования и других документов самых активных жителей Аската почему-то не заинтересовали.
Глава Чемальского района Родион Букачаков сообщил, что территория, где находится сосновый бор, отнесена к землям населенного пункта. Активисты Аската, в частности Валентина Ивановна Петрова, настаивают на том, чтобы сделать эти земли охраняемой, парковой зоной и не заниматься расширением Аската. Между тем, только в Аскате на сегодня в очереди стоят 16 человек из категории льготников. В районе по всем сельским поселениям льготников 413 человек. По закону администрация района обязана обеспечить их земельными участками. Подрастает молодежь, ей нужно строить жилье, а молодые семьи входят в льготную категорию граждан.
— На сегодня у нас из территорий, принадлежащих району и сельским поселениям, остались земли возле села Чемал. В планах администрации сделать разбивку на 160 участков. К примеру, в Чепоше земли лесного фонда переведены в категорию земель населенных пунктов, но это пока федеральная собственность. Получается, земельного фонда для решения проблемы обеспечения жителей района участками под ИЖС практически нет.
— Если сейчас стоит вопрос сохранения соснового бора, люди могут не дождаться своей очереди, – считает Родион Борисович. – Кругом частные земли. Где брать участки? Мое мнение – придерживаться схемы территориального планирования, которая была разработана ранее. Будут вноситься изменения в генплан Аската, проводиться публичные слушания, на которых будет учитываться мнение не только инициативной группы, но и всех жителей села. Нам нужна перспектива развития. Будем работать в тесном сотрудничестве с Советом депутатов района, с депутатами сельских поселений.
Любопытно, что, к примеру, при утверждении действующего генплана села Аскат все депутаты проголосовали за него единогласно. Против была только Валентина Петрова.
Н. Васильев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru