Плейлист

Живут на земле люди, свет от которых будет долго согревать всех нас. Я о Владимире Сергеевиче Путове, известном учёном-садоводе, специалисте по селекции и агротехнике сливы. Четверть века, плодотворно совмещая административную и научную работу, возглавлял он Чемальский опорный пункт плодоводства, превратив его в одно из лучших предприятий садоводческой отрасли Сибири.
В этом году исполняется 75 лет со дня основания опорного пункта, и вклад Путова в его становление и развитие чрезвычайно велик. Поэтому сегодня будет уместно рассказать об этом замечательном человеке.
Война помешала ему окончить Мичуринский плодовоовощной институт. Со студенческой скамьи он уходит на фронт и становится курсантом Махачкалинского военно-пехотного училища. Летом 1942 года стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Владимира Путова отчаянно сражалась в тяжелейших оборонительных боях в составе 37 армии Южного фронта. С ожесточёнными, кровопролитными боями армия отступала, пока не попала в окружение. При выходе из окружения Владимир Сергеевич попал в плен и прошёл все ужасы фашистских концлагерей.
В Сибирь его, жителя средней полосы России, привело имя подвижника сибирского садоводства Михаила Афанасьевича Лисавенко. Прославленный учёный при первом же знакомстве почувствовал в молодом человеке единомышленника, энтузиаста, влюблённого в садоводство, как и он сам. Окончив в 1947 году Новосибирский СХИ, Путов намеревался основательно заняться научной работой, но Лисавенко убедил его возглавить Чемальский опорный пункт.
Грамотный специалист, прекрасный организатор, опытный руководитель Владимир Сергеевич умел находить правильное решение в любых ситуациях, добивался классически чёткой работы всего коллектива.
Под его руководством предприятие успешно развивалось, наращивало производственные мощности, экономически крепло и получало большую прибыль. Приобреталась специальная техника, машины, трактора, орудия производства. Организовывались новые питомники, закладывались экспериментальные и промышленные сады. Велось большое строительство. Для работников строилось жильё, в Чемале даже появилась новая улица – Садовая. Построены тёплый гараж, вместительные плодохранилище и овощехранилище, конюшня, просторный склад, цех зимней прививки, летняя теплица и другие подсобные помещения.
Его можно было встретить в разных уголках сада или питомника. Среднего роста, коренастый в выцветшей фуражке, из-под которой выбивалась прядь русых волос, на плечах поношенный пиджак или фуфайка, на ногах кирзовые сапоги, на груди неизменно фотоаппарат ФЭД, в руках коричневых от загара секатор или садовый нож.
Зачастую наравне с рабочими весь день напролёт директор работал на посадке или выкопке саженцев, прививке или окулировке. На всё остальное оставалась ночь, далеко за полночь светились окна его кабинета. Он писал отчёты, научные статьи, описывал проводимые опыты, отвечал на многочисленные письма, тщательно правил работы начинающих сотрудников.
Владимир Сергеевич был неординарной, творческой личностью. В нём сочетались большой природный ум и редкое трудолюбие. Это человек, который трудился по велению души и сердца. Талантливый учёный он долгие годы руководил всей научной работой на пункте, воспитал плеяду молодых, подающих большие надежды научных сотрудников.
В быту это был простой, скромный, очень добрый и отзывчивый человек. Любил хорошие фильмы и хороших артистов, любил собирать грибы. Много читал, но особое пристрастие питал к поэзии и часто читал наизусть Пушкина, Есенина, Маяковского.
Кто может лучше рассказать о человеке как не его друзья и коллеги. По словам его ученика и последователя И.А. Пучкина, «в селекционной работе Владимир Сергеевич был одержимым, увлечённым исследователем. Работать и быть с ним, было большой радостью, потому что это был духовно богатый человек. Простота, доступность для каждого притягивала к себе. Его любила и молодежь, потому что видела в нем безупречного человека, сохранившего свой юношеский максимализм и романтизм. Это был великий жизнелюб, человек восхищённый окружающим миром и умеющий видеть необычное в обычном… Он трудился как вол, чтобы родина стала самой могущественной, жизнь народа – здоровой, а душа – красивой… Он из породы тех людей, кто создаёт, творит, украшает, преумножает прекрасное и отдаёт людям».
Владимир Сергеевич кандидат сельскохозяйственных наук, удостоен почётного звания «Заслуженный агроном РСФСР», автор 30 сортов и 3 клоновых подвоев сливы, имеет 8 авторских свидетельств, награждён 7 медалями, опубликовал 83 научные работы. Первым в стране стал использовать для обвязки прививок синтетические плёнки, за что награждён золотой медалью ВДНХ СССР.
В 1971 году его переводят в Барнаул заведующим отделом селекции НИИСС им. М.И. Лисавенко. Он уезжает из Чемала, навсегда оставляя здесь своё любимое детище и частичку своей души, частичку своего сердца. В 1984 году этого удивительного человека не стало.
В юбилейный год как дань памяти и уважения этому замечательному человеку, Человеку с большой буквы было бы справедливо переименовать улицу Садовую и присвоить ей имя её основателя Владимира Путова.
Материал собран во главе с классным руководителем И.В. Гончаровой учащимися 8а класса, подготовлен к печати Т.И. Кудачиновой, педагогом дополнительного образования МОУ «Чемальская СОШ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru