Плейлист
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Правительство крайне не довольно тем, что пенсионные накопления граждан не работают на экономику, и требует от негосударственных пенсионных фондов активнее инвестировать средства в реальный сектор. Но, может быть, прежде чем спасать экономику вливанием туда тех денег, что россияне пытаются скопить на старость (без гарантий, что средства эти вернутся к ним с прибылью), попытаться сделать пенсию такой, чтобы на неё можно было жить, а не выживать?
Пенсионеры в нашей стране сегодня находятся в абсолютно бесперспективном положении. Разве можно нормально прожить на нынешнюю пенсию, в каком бы фонде ты её не копил? Продукты дорожают ежемесячно, лекарства тоже, огромную часть съедают платежи за ЖКХ.
Да, пенсии индексируют на уровень инфляции. Но ужас в том, что это повышение изначально происходит от слишком низкого порога. Как ни увеличивай копейку, до миллиона она всё равно не дорастёт.
К тому же Центробанк официально поддержал Минфин в том, что не нужно индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам на уровень фактической инфляции. Потому что из-за этого инфляции растёт ещё быстрее. По последним данным экспертов, во всём мире в связи с кризисом значительно упали цены на продукты питания. Только не в России! И виноваты в этом, оказывается, не падающий курс рубля и не зарвавшиеся фирмы продажники, а пенсионеры и бюджетники, зарплаты которых непозволительно растут!
Поднять экономику сложно. Справиться с валютными спекулянтами невозможно. Урезонить непомерные аппетиты торговых сетей, ежедневно переписывающих ценники в сторону увеличения, не получается. Бюджет трещит, в том числе и от того, что его транжирят бессовестные чиновники. Чтобы его окончательно не прорвало, надо отнять у тех, кто молча переносит просчёты экономистов, наглость коррупционеров, — у малоимущих. Как-нибудь выживут?
Сегодня более или менее достойно могут чувствовать себя только участники Великой Отечественной войны и работающие пенсионеры. Все эти истории, когда бабушки тайком пытаются вынести из магазинов глазированные сырки или пачку масла, – они же не от распущенности пожилых людей происходят, а от безнадёжности, от нищеты! И это позор страны. Одна моя знакомая всю жизнь проработала учителем, несколько лет назад ушла на пенсию. Однажды звоню ей, а она плачет: «Я сегодня первый раз в жизни не смогла позволить себе выпить чашку кофе и съесть бутерброд с сыром…»
Какое унижение! Почему в нашей стране человек, вышедший на пенсию, оказывается за бортом жизни и не может позволить себе элементарных вещей?
Неудивительно, что нынешние 40-45-летние с ужасом думают, какая старость их ждёт. Некоторые экономисты видят спасение в повышении пенсионного возраста, приводя в пример Запад. Да, во многих странах пенсионный возраст выше нашего. Но! Если сравнивать продолжительность жизни людей на пенсии, то при нашем нынешнем пенсионном рубеже (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) она окажется ниже, чем в странах, где на пенсию выходят в 65 лет и старше. Резко увеличив пенсионный возраст, можно ещё больше сократить пребывание россиян на пенсии. Конечно, государство сэкономит, но разве это гуманно? Нет! И пока сумма эта по-прежнему больше похожа не на ключ к нормальной жизни, а на унижение. Можно пытаться реанимировать экономику вливанием туда пенсионных денег. Но пока граждане страны не будут получать достойных пенсий, никакие вливания не помогут.

Уполномоченный по правам человека
в Республике Алтай Семён Шефер
8(38822) 6 46 01
semen-shefer@rambler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru