Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

1 полосаВ минувший вторник прокурор Чемальского района Вячеслав Красилов встретился с предпринимателями, занятыми в сфере торговли и туризма, чтобы прояснить актуальные вопросы, связанные с ситуацией, вызванной стремительным распространением COVID-19.
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки на прошлой неделе в Республике Алтай был ужесточён масочный режим: гражданам без маски на лице запретили нахождение во всех видах общественного транспорта и местах общего пользования. Накануне вступило в силу постановление Роспотребнадзора, обязующее уже не только жителей отдельных регионов, но и всех россиян носить маски в местах массового пребывания, в том числе, магазинах, общественном транспорте, такси и на парковках.

По данным на 26 октября в Республике Алтай лабораторно подтверждено 6902 случая заболевания, в том числе 2060 – в городе Горно-Алтайске, 1627 – в Кош-Агачском районе, 1075 – в Майминском районе, 567 – в Онгудайском районе, 302 – в Усть-Канском районе, 296 – в Турочакском районе, 265 – в Улаганском районе, 250 – в Шебалинском районе, 204 – в Усть-Коксинском районе, 154 – в Чемальском районе, 102 – в Чойском районе.

Покупатель зашёл без маски? Звони «02»!
Прокурор пояснил, что сегодня любой работник торговой или иной организации вправе сделать замечание посетителю, не надевшему маску перед входом в помещение. В случае, если покупатель или, к примеру, пассажир автобуса не выполнит это требование, работник не должен его обслуживать и вправе вызвать сотрудников полиции для привлечения нарушителя к установленной законом ответственности.
Нарушителя ждёт административное предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 30 тысяч рублей. К слову, сотрудники полиции уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении, в том числе за несоблюдение законных требований сотрудников полиции, а также при необходимости применять к нарушителю физическую силу и специальные средства.
«Полиция, прокуратура и суды будут на вашей стороне, — подчеркнул прокурор В.В. Красилов, обращаясь к предпринимателям. — Вы должны только обеспечить соблюдение масочного режима и не обслуживать людей, его не соблюдающих».
Тем более, что владельцам магазинов или других объектов, работники которых в нарушение общего запрета обслужат лиц, нарушающих масочный режим, также грозит административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (для лиц без статуса юридического лица) и в размере от 100 до 300 тысяч рублей (для юрлиц).
Предоставлять маску на входе никто не должен
Владельцы объектов предпринимательства должны обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты для предотвращения заражения COVID-19.
Но при этом важно знать, что у предпринимателей нет обязанности обеспечивать потребителей бесплатными масками или антисептиками. Если какой-то владелец магазина и потратит деньги на СИЗы – это будет исключительно жестом его доброй воли и не более.
Каждый гражданин, планирующий посетить место общего пользования, должен заблаговременно приобрести маску. К слову говоря, маску, будь то обычную или многоразовую, сегодня легко купить в аптеках или во многих магазинах.
«Носить маску в общественных местах стало таким же железным правилом, как, образно говоря, проезд автомобиля на зелёный свет, — говорит В.В. Красилов. – Человек может иметь по этому поводу своё собственное мнение, но соблюдать установленное законодательством правило обязан».
Почему так строго?
«Ношение масок – это подтверждённый научным сообществом способ снижения риска заражения и снижения количества заболевших», — напомнил Вячеслав Вячеславович. В условиях стремительного роста заболевших и погибших от коронавируса людей эта мера, пусть и не защитит на все сто процентов, но значительно снизит распространение смертоносного порой вируса.
«Государство заинтересовано в том, чтобы заболеваемость снизилась, — аргументирует ужесточение мер прокурор. – Это забота о населении, это попытка улучшить положение дел в сфере здравоохранения. Огромные деньги направляются на лечение, на дорожающие медицинские препараты, на увеличение коечного фонда, которого катастрофически не хватает. Средства направляются на доплаты медикам, работающим в условиях повышенного риска заражения. К счастью, в Республике Алтай пока нет умерших от коронавирусной инфекции врачей, в то время, как в соседнем Алтайском крае такие печальные случаи встречаются всё чаще».
Даже ЗОЖ может оказаться бессилен
Опасная, требующая строгих мер ситуация наблюдается не только в нашей стране, заметил прокурор. Страдает система здравоохранения всего мира. При этом опыт отдельных стран, таких, как Тайланд и Китай, показывает, что путём строгих мер можно снизить новые случаи заболевания ковидом до единичных случаев. Судя по всему, до тех пор, пока наука не найдёт максимально эффективный способ остановить распространение вируса, человечество будет вынуждено применять уже до оскомины известные меры: носить маску, перчатки, обрабатывать руки антисептиком. Да, они не гарантируют защиту на 100%, но снизят скорость распространения вируса. Это может означать, что наш условный читатель под защитой маски получит меньшую дозу вируса, нежели чем смертельную, и у медиков найдутся время и силы, чтобы быстрее поставить его на ноги, чем это могло бы произойти.
Заболеть может каждый, даже если он соблюдает здоровый образ жизни, носит маску и не выезжает за пределы республики.
Статистика показывает, что коронавирусом болеют даже маленькие дети, уходят из жизни порой даже молодые, здоровые люди. На территории Чемальского района от последствий пневмонии, вызванной перенесённым коронавирусом, умерла несовершеннолетняя девушка, приехавшая сюда отдыхать из другого региона.
Во время встречи прокурор Вячеслав Красилов обратился к предпринимателям с вопросом, сталкивались ли они с проблемами при получении заявленных весной этого года мер государственной поддержки. Например, отказывали ли им органы власти в предоставлении этих мер поддержки, приеме документов или банки в выдаче льготных кредитов? Были ли трудности при практическом применении этой поддержки?
Среди участников совещания таковых не нашлось, впрочем, они за поддержкой пока и не обращались.
Один из присутствующих предпринимателей рассказал, что получил возврат налогов в рамках поддержки малого бизнеса в размере 140 тысяч рублей. Эта сумма, по его признанию, стала хорошим подспорьем. «Весна была трудная. Непродовольственные магазины были вынужденно закрыты, а людям нужно было платить зарплату».
Предприниматели выразили надежду, что государство, наблюдая ухудшение эпидемиологической обстановки, введёт дополнительные льготы для предпринимателей, например, снизит ставку налога на вменённый доход. Это поможет предпринимательскому сообществу существовать в условиях роста медленного, но верного роста цен, наблюдаемого, судя по всему, в связи с той же пандемией.
Соб. инф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru