Плейлист

атюнин лучшая

Необычная судьба выпала Ивану Петровичу Атюнину. Ему довелось родиться в далёком 1927 году, пережить голодные военные годы в Шебалино, участвовать в Маньчжурской операции во время Второй мировой войны, увидеть расцвет коммунизма, перестройку и эпоху демократии со всеми её плюсами и кризисами.
Свой день рождения И.П. Атюнин празднует не один, а целых два раза в год. Когда ему пришла пора получать паспорт, оказалось, что утеряны метрики. В итоге в документах указано, что родился он осенью, хотя на самом деле — 7 января. В Рождество его традиционно поздравляет немаленькая дружная семья. У ветерана взрослые внуки, подрастает четырёхлетняя правнучка Вероника. Тогда же заходят его проведать представители Чемальской сельской администрации и Совета ветеранов. А в день, когда Ивану Петровичу официально исполнилось 90 лет, 20 сентября, его посетил министр здравоохранения Республики Алтай В.А. Пелеганчук. Владимир Алексеевич передал юбиляру именное поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина, благодарность за заслуги ветерана в годы войны и мирное время от главы Республики Алтай Александра Бердникова и продуктовый набор. Кроме Владимира Алексеевича, от имени районного руководства Ивана Петровича поздравила заместитель главы администрации Ольга Владимировна Миленина. Подарок к чаю вручила имениннику от имени районного Совета ветеранов его председатель Светлана Андреевна Митькина.

Во время Великой Отечественной войны, глядя на то, как приходят в село похоронки, а женщины, изнывающие от непосильного труда, оплакивают своих мужей и братьев, подросток Иван Атюнин мечтал воевать наравне со взрослыми. Больше всего ему хотелось приблизить Победу и не допустить торжества фашистской Германии. В 1944 году его призвали в армию. Дошло до того, что брали уже 17-летних парней — кроме них, из мужчин в тылу остались только мальчики да дряхлые старики. Чуть больше полугода Иван Атюнин проходил службу в Бийске. В мае 1945 года Великая Отечественная война закончилась, но началась военная операция на восточной границе страны. Недавнего призывника направили на первый Дальневосточный фронт в качестве рядового стрелка.
Сейчас пенсионер о войне вспоминает редко и без особой охоты. Но когда был помоложе, не раз рассказывал своей младшей сестре, Надежде Петровне Орловой, как воевал его взвод на сопках с японскими камикадзе: «Сидит смертник, строчит из пулемёта по нам, мы бежим. Вижу — рядом упал замертво один однополчанин, сильно ранен другой. А меня даже не задело!», — удивлялся Иван Петрович.»Ты лучше радуйся, что сам целым остался», — возражала ему сестра.
Среди боевых наград фронтовика — орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, медали «За отвагу», «За Победу».
После войны Иван Петрович получил специальность радио-телеграфиста II класса, являлся старшим радистом батареи 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка на Кавказе. Почти 4 года служил старшим радистом гаубичного полка в Азербайждане.
Своих родных Иван Атюнин увидел только через семь лет после ухода в армию, в 1951 году. К этому времени его семья успела переехать в Чемал. В гражданской жизни он освоил множество профессий — шофёра, плотника, токаря, столяра, вальщика леса. До сих пор он вспоминает, как ценили его труд на «Углемашзаводе» Кемеровской области, куда его семья переезжала на несколько лет. Директор не хотел подписывать ему заявление на увольнение, хотя других рабочих отпускал легко.
Работал ветеран в санатории «Чемал», в районном объединении «Сельхозтехника». Участвовал в строительстве чемальских двухэтажных жилых домов.
Иван Петрович остался единственным участником Второй Мировой войны, здравствующим ныне в Чемальском районе. Он да Михаил Константинович Ширяев, который недавно переехал в Горно-Алтайск — последние живые свидетели той войны среди наших современников.
Волнуется бывший фронтовик, глядя на жизнь современной молодёжи и, особенно, внука Егора: «Молодым работать негде, стаж зарабатывать. Раньше, если тебе где-то не нравилось, ты легко мог перейти на другое место. Везде работы хватало». А вот о себе 90-летний юбиляр почти не переживает, досадует только, что зрение потерял…
Ксения Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru