Плейлист

На прошлой неделе, в среду, в Чемале прошло первое в этом году заседание Общественного Совета нашего района. В ходе заседания рассматривались многие значимые вопросы, которые затрагивают деятельность муниципальных органов власти и непосредственно касаются проблем, с которыми жители района сталкиваются в повседневной жизни. Как известно, Общественный Совет изначально стремился активно участвовать в решении таких вопросов, не принимая не себя роль арбитра, но обеспечивая взаимодействие общественности и власти. Насколько хорошо это удается, тоже рассматривалось на этом заседании.

О политических событиях года
Мероприятие открыла глава Чемальского района Александра Механошина, прежде всего коснувшись основной цели этой общественной структуры. Общественный Совет, как отметила глава района, создавался для взаимодействия органов власти, государственных и муниципальных структур с жителями района. Чем лучше выстроено взаимодействие, тем лучше информирована и исполнительная, и представительная власть о проблемах и достижениях, которые есть в районе. При налаженном взаимодействии, безусловно, эффективнее будет выстраиваться работа органов власти в соответствии с возможностями муниципального образования и пожеланиями жителей. Во всяком случае, все участвующие в этой деятельности должны к этому стремиться.

Александра Леонидовна поблагодарила представителей общественности за участие в подготовительной работе к прошлогоднему 25-летнему юбилею Чемальского района. Касаясь предстоящих важных событий текущего года, глава района, отметила, что, бесспорно, самое важное политическое событие года – это выборы Президента Российской Федерации. Кроме этого, в текущем году произойдет формирование органов власти района в соответствии с новыми нормами республиканского законодательства. Обновление органов власти начнется в сентябре в ходе выборов в районный Совет депутатов.
Закон Республики Алтай о способах формирования органов местного самоуправления претерпел изменения в декабре 2017 года. Теперь вновь сформированный районный Совет депутатов будет избирать из своего состава председателя Совета, а по результатам конкурса депутатами будет назначен глава администрации Чемальского района, он же будет наделён полномочиями главы муниципального образования. Должности будут объединены не только у нас, но и во всех других муниципалитетах. Высшее должностное лицо будет назначаться на должность по результатам конкурса решением депутатов районного Совета, как это происходило в сентябре 2016 года после выборов в Государственную Думу РФ.
— При такой системе формирования власти, наверное, особенно важно, кого мы выберем в состав районного Совета депутатов, – подчеркнула Александра Леонидовна. – Жители района должны выбрать и тех, кто будет формировать муниципальную власть на уровне сельских поселений. На этом уровне все останется так же, как и было. Глава сельского поселения избирается всенародным голосованием, он будет одновременно исполнять полномочия главы администрации и председателя Совета депутатов сельского поселения.
Что касается особенностей формирования исполнительного органа власти, как напомнила глава района, конкурсная комиссия на 50% будет состоять из депутатов райсовета, другие 50% членов комиссии назначает глава Республики Алтай. Конкурсная комиссия рассматривает документы кандидатов на пост главы района на соответствие квалификационным требованиям, их достаточно много, на заключительном этапе депутаты голосуют за кандидата или кандидатов, прошедших конкурс.
Принцип оседлости законом не предусмотрен, главное, чтобы у кандидата был набор профессиональных качеств, необходимых для такой работы. Контракт с главой района заключается председателем Совета депутатов района на срок полномочий депутатского корпуса.

Перспективы взаимодействия
Многие болезненные вопросы в работе Общественного Совета района подняла председатель этого Совета Лариса Михайловна Назарова. Ее выступление касалось деятельности Общественного Совета, взаимодействия Совета с органами представительной и исполнительной власти, обсуждения и утверждения плана работы Общественного Совета на 2018 год.
Согласно отчету председателя, Общественный Совет Чемальского района осуществляет свою деятельность на основе Конституции РФ, федеральных законов, законов Республики Алтай, нормативно-правовых актов РФ и РА, муниципального образования «Чемальский район» и положения об Общественном Совете, утверждённого распоряжением главы Чемальского района 20 октября 2014 года. В состав Совета входят 15 человек.
С самого начала, как подчеркивает председатель Совета, деятельность этого общественного объединения ориентирована на создание благоприятных условий для повышения качества жизни населения района. Силами членов Общественного Совета в этом году была проведена независимая оценка качества услуг в сфере культуры, образования и здравоохранения. Результаты размещены на сайте администрации района.
Из запланированных мероприятий стоит отметить, что члены Совета приняли участие в экологических акциях по очищению скал от надписей. По разным причинам заседания круглого стола на тему создания центра школ и ремесел, по вопросам архитектурного облика района, проблемам воспитания проведены не были. Было проведено семь заседаний общественного Совета, в том числе два заседания, приуроченных к юбилею района, по наградным материалам. Члены общественного Совета приняли участие в заседании Общественной Палаты Республики Алтай в селе Чоя.
Год начался с обращения в администрацию района по предоставлению помещения для общественных организаций, рассказала Лариса Михайловна. Вопрос сразу же оказался в числе злободневных. Обращение было вызвано тем, что в течение последних нескольких лет наши общественники прошли обучение в Школе социального предпринимательства, ими было подготовлено несколько ярких проектов. Кроме того, на базе Чемальского реабилитационного центра совместно с республиканскими и районной службами занятости проводились мастер-классы по обучению валянию людей с ограниченными возможностями.
Общественники надеялись, что им будет предоставлено одно из помещений бывшей районной больницы, но финансовых средств и возможностей для этого пока не нашлось. Год назад было также обращение по поводу эксплуатации общественного туалета, но и этот вопрос был заморожен из-за отсутствия инвесторов и бюджетных средств. Между тем, как отметила председатель Общественного Совета, это вопросы, значимые для населения нашего района.
Был запрос по селу Элекмонар. Были вопросы по зданию детского сада на базе бывшей больницы. По аналогичному поводу на заседании обратилась Надежда Иннокентьевна Ковязина. Она спрашивала, что планируется построить на месте детского санатория в селе Элекмонар. В ответе на ее запрос сказано, что на территории планируется строительство храма с парковой зоной, вопрос находится на контроле Правительства Республики Алтай. Жителей волнует, отметила Н.И. Ковязина, почему вопрос не обсуждается с населением и почему здание больницы не охраняется. Если часть имущества разворована, кто должен нести за это ответственность?
Нынешний Совет общественности образован из двух подобных советов. Один из них был при главе района, другой был в свое время создан для проведения независимой оценки качества услуг, оказываемых организациями и учреждениями района. Впоследствии оказалось, что в составе обоих советов работали одни и те же люди. В результате на основе двух общественных советов был создан один. Согласно нормам закона, он должен быть самостоятелен в принятии решений.
В связи с прозвучавшими замечаниями Лариса Михайловна Назарова отметила, что одной из инициатив администрации Чемальского района последних лет была разработка муниципальной программы по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию исполнительной власти и общественных организаций. По мнению председателя Общественного Совета, темпы этой работы в районе заметно снизились, нет координации деятельности общественных организаций и органов власти по совместным актуальным вопросам.
Глава района А.Л. Механошина в связи прозвучавшими репликами высказала свою точку зрения. По ее мнению, все сказанное председателем и другими членами Совета правильно, но не должен ставиться вопрос, быть или не быть Общественному Совету. Эта общественная структура создавалась в соответствии с законодательством и государственной политикой. «Мы видим ситуацию в стране, – отметила Александра Леонидовна. – Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет вопросам взаимодействия с общественными организациями особое внимание. Политика Президента страны направлена на поддержку движения общественных объединений. Фактически он напрямую взаимодействует с общественниками, прислушивается к их мнению и решает многие вопросы через этот институт общественных инициатив.
Здесь, на районном уровне, мы также должны больше внимания уделять вопросам взаимодействия власти с общественными деятелями. В прошедшем году в работе Совета действительно были пробелы. Нужно понимать, что Общественный Совет – не контрольный орган, он не может контролировать исполнительную власть, однако должен ей помогать. Администрация района и сама должна видеть в лице общественников своих помощников. В нашем районе не так много людей, которые готовы посвятить часть своей личной жизни общественным делам. И эти люди вносят реальный вклад в реализацию государственной и муниципальной политики. Мы понимаем, что охватить все невозможно, но выстроить работу так, чтобы жители района чувствовали себя комфортно, обязаны и как раз с помощью Общественного Совета».

Проблемы и позиция Общественного Совета
В ходе заседания встал вопрос о результатах работы наградной комиссии, насколько объективно члены этой комиссии рассматривают претендентов на награды. Глава района отметила, что по части награждения решения принимаются наградной комиссией. Принимая решения, члены комиссии нередко исходят из того, что поступил довольно широкий список для награждения высокими званиями. При возможности следовало бы награждать каждого, за кого ходатайствуют те или иные организации. Но комиссия принимает решения коллегиально, большинством голосов. Есть и другая сторона вопроса: чтобы звание имело ценность, количество награждаемых не должно превышать допустимых норм, награда ценна тогда, когда не распределяется массово. При этом неравнодушные общественные работники могут при желании войти в состав наградной комиссии.
По мнению члена Общественного Совета Анатолия Мачиешана, чтобы оценить заслуги человека, не обязательно давать ему грамоту или медаль. Гораздо ценнее признание обществом. В связи с этим он предложил открыть в районной газете цикл публикаций «Жизнь замечательных людей».
На заседании общественного Совета присутствовал генеральный директор ООО «Теплосервис» Олег Коркин, который попросил содействия в плане понимания задач, которые предприятие ставит перед собой в целях улучшения качества водоснабжения. «Теплосервис» работает по водоснабжению с середины декабря прошлого года на основании концессионного соглашения по водоснабжению сел Чемал, Куюс и Элекмонар, заключенного с администрацией Чемальского района, и должен осуществлять подачу холодной воды жителям этих сел. Организация работает в районе с 2015 года.
«Теплосервис», как объясняет его директор, исходит в своей работе из того, что вода является ресурсом. Чтобы подать ее в колонки, надо затратить силы и средства. По его мнению, люди ошибочно полагают, что вода в колонках должна быть бесплатной. Олег Коркин попросил содействия членов общественного Совета заключению с жителями сел договоров на холодное водоснабжение, добавив: «Мы можем подавать воду только по тем колонкам, где есть жители, заключившие договор. Мы не можем содержать их все».
В январе «Теплосервис» провел работу по отключению колонок. Позиция предприятия: если нет договоров, значит, потребитель не хочет воду брать, тогда колонки отключают. Часть жителей высказывают возмущение. «Теплосервис» объясняет гражданам, что колонки подключат, как только будут заключены договоры. По тем колонкам, где 1-2 потребителя, предприятием принимается такая мера, как навешивание замков. Тем, кто заключил договор, в организации вручают ключи от замков, на которые закрыты колонки.
Член Общественного Совета Раиса Карушевна Озочинова спросила, нельзя ли очистить воду в районе аэродрома – пить ее невозможно. Директор «Теплосервиса» пояснил, что это очень дорогостоящее мероприятие. Совместно с районной администрацией, согласно принятому решению, ведется работа по запитыванию всех улиц той части Чемала с центральной скважины, где есть многолетние показатели высокого качества воды. Оттуда вода будет подаваться на ДЭП, а с него раздаваться потребителям.
Член Совета Анатолий Мачиешан отметил отсутствие «горизонтального общения с населением». Выяснилось, что 10 дней назад он предложил размещать перед колонками, закрытыми на ключ, объявления, поскольку из-за того, что он закрывал колонку, получив на это право, дело чуть не доходило до драки с теми жителями, у которых ключа к замку на колонке не было.
Подчеркивая, что вода – ресурс не хуже нефти, Анатолий Куприянович высказал предложение, что передавать этот ресурс со всеми сетями лучше производственным кооперативам, чем организациям, у которых в уставе прописано извлечение прибыли для собственных целей. Правда, подобных производственных кооперативов в районе сейчас практически нет.
Первый заместитель главы администрации Чемальского района Т.А. Путинцева отметила, что передача такого рода деятельности в частные руки продиктована решением более эффективного использования ресурсов. Передача на концессию является обычной практикой во всех регионах, решение о концессии в данном случае прошло согласование с Правительством Республики Алтай, подписано трехстороннее соглашение.
О том, что предприятие должно вести разъяснительную работу и информировать население, высказались многие члены общественного Совета. Их поддержала глава района Александра Механошина. Члены Совета сообщили о случаях недовольства жителей, в том числе людей в преклонном возрасте, в тех случаях, когда отключение воды стало для них неожиданностью.
Дискуссия на заседании развернулась и по поводу независимой оценки услуг учреждений социальной сферы. Это одна из функций общественного Совета. Заместитель главы администрации района О.В. Миленина отметила, что работа по независимой оценке качества предоставления услуг в сферах образования, культуры, здравоохранения, социальной поддержки населения общественными советами проводится в стране повсеместно. Общественный Совет и администрация района должны работать над этим вместе, выявляя такие проблемы. Администрация оказывает Общественному Совету района, в состав которого не могут входить представители органов государственной власти и местного самоуправления, организационно-техническое сопровождение. Более того, независимая оценка как функция изъята из полномочий всех министерств, теперь на уровне региона этим будет заниматься Общественная Палата Республики Алтай.
Однако, как отметили члены Совета, взаимодействие по таким вопросам ведется недостаточно активно. А.К. Мачиешан между тем напомнил, что функции по независимой оценке услуг Общественный Совет взял на себя в добровольном порядке. Как сообщила Ольга Владимировна Миленина, со стороны районной администрации по этим вопросам будет работать консультант, на которого в том числе возложены обязанности по взаимодействию с общественными организациями.
В ходе заседания были затронуты проблемы, связанные с подготовкой проектно-сметной документации по строительству школы в селе Элекмонар и наметившемуся строительству в селе церкви. В настоящий момент, по сообщению представителя администрации района, работа по созданию проектно-сметной документации ведется, но приоритетным является проект по строительству начальной школы в селе Чемал. Это продиктовано решением на федеральном уровне о ликвидации проблемы обучения в школах в две смены.
По поводу возведения в Элекмонаре церкви заместитель главы администрации района П.А. Яманов проинформировал о том, что согласно рекомендации Правительства республики, рядом с храмом должен расположиться парк отдыха. На основании запроса из правительства администрация района письменно обращалась в Элекмонарское сельское поселение с просьбой сообщить, что запланировано на этой территории по генеральному плану. Как сообщила администрация поселения, вопрос обсуждался на собрании жителей села, и решение о строительстве было принято самими жителями. Однако вопрос по строительству этого комплекса все еще изучается.
Видимо, не все люди были достаточно проинформированы о состоянии такого объекта, как бывшая районная больница в Элекмонаре. Пантелей Анатольевич Яманов пояснил участникам заседания, что на пустующем объекте в прошлом году действительно произошла кража. Была украдена часть труб, окон и другого имущества. Полиция преступников пока не нашла. После этого случая работниками учреждения был произведен демонтаж труб, дверей, раковин, имущество увезли на склад, который находится на территории новой больницы, и в старых зданиях красть больше нечего. За старым объектом присматривают, заключается договор на охрану здания.
По некоторым другим замечаниям общественников, касающимся судьбы детского садика и некоторых высвободившихся участков, картина тоже более-менее прояснилась. В каждом случае администрация района, действуя в соответствии с законом, проводит торги, определяет подрядчика или передает участки под жилищное строительство. Такая же ситуация складывается на объектах, на которые вывозятся твердые коммунальные отходы. В районе, как известно, два полигона. Аукцион на управление полигоном в Толгоеке выиграл ООО «Коммунальщик», на полигоне принимается ТКО, ТБО и ЖБО – все основные виды отходов. В ближайшее время предстоят торги на управление полигоном близ села Чепош.

Возможности роста
Члены общественного Совета рассмотрели также информацию, которую довела Ольга Владимировна Миленина, о проведении в текущем году ежегодного конкурса заявок на получение Президентских грантов. В республике уже немало положительных примеров, когда некоммерческие организации выигрывают конкурс и получают на реализацию своих проектов крупные средства. Были случаи выделения Президентских грантов на суммы до 20-30 миллионов рублей, есть и по 100-500 тысяч рублей – на проведение общественно значимых мероприятий. В этой связи, очевидно, что лучше написать небольшую, но грамотно подготовленную заявку, отмечено на заседании Общественного Совета. В этом случае у общественной организации гораздо больше шансов на выигрыш. Интересно то, что в прошлом году от района была всего одна заявка на такой конкурс. Тем временем сегодня существует 12 направлений, по которым НКО может подать заявку на грант. Среди них охрана окружающей среды и защита животного мира, укрепление межрегионального и межнационального согласия, поддержка семьи и материнства и т.д.
Итоги заседания подвела глава Чемальского района А.Л. Механошина. Она отметила, что состоялся хороший позитивный диалог представителей власти и общественности. Очевидна необходимость полноценного информирования жителей по всем актуальным вопросам и налаживание взаимодействия между общественностью, органами власти и различными организациями. Проблемы, которые выявляются в ходе такого общения и взаимодействия, позволяют прежде всего органам власти более эффективно выстраивать свою работу по развитию района и решать задачи по обеспечению благополучия жителей района.
Вопросы, поставленные на заседании Общественного Совета, будут изучаться и отдельно рассматриваться в администрации Чемальского района.

А. Кубашев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru