Плейлист
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

DSC_7302Выплата «чёрной» зарплаты является грубейшим нарушением закона. Тем не менее, некоторые наши соотечественники работают без заключения трудового договора. Сложно судить их выбор. Кто-то не получил достойного образования, другой не смог найти вакансию по своей профессии, а иной просто устал от безденежья и небольшой «белой» зарплате предпочёл неофициальную, но побольше. Всё это касается и Чемальского района, особенно, в летний период. Предприятиям, занятым в сфере туризма, массово требуются повара, горничные, продавцы и гиды. Правда, официально трудоустраивают их, по данным источника в отделе труда, далеко не везде. А потом по сёлам ползут слухи вроде такого: «На турбазе «А.» опять работников кинули с зарплатой!»
Помимо «А.», народная молва часто ругает туристические объекты «М.О.» и «Сл.» в Чемале, «Ф.» в Узнезе, а также учреждение, позиционирующее себя, как оздоровительное, под названием «У.»
Отдушиной для оставшихся без зарплаты стал интернет. Возмущённых отзывов на сайтах вроде «Чёрный список работодателей» не один десяток. Вот, например, про» А.»:
«Никогда и никем не устраивайтесь в это «чудное место»! Проживание и питание для персонала ужасные! По нескольку месяцев просто не выплачивают зарплату! А если вы всё-таки надумали уйти из-за всего этого безобразия, то заработную плату за последнее время вы не увидите никогда!!!»
Или про «М.О.»:
«Даже не вздумайте идти сюда на работу. Заключают сомнительные договора, якобы «учебные», и кто не понимает в них, останется без копейки. Чёрная бухгалтерия. Говорят про одну зарплату, хотя по договору получается ровно её половина. А вторая половина — якобы премия, но раз в месяц появляется генеральный и лишает премии всех, даже если обоснованные претензии к выполненной работе имеются к кому-то одному. Будьте бдительны!!!»
Казалось бы, у здания суда в очередь должны выстроиться обманутые работники, чтобы восстановить, наконец, справедливость и получить-таки честно заработанные деньги. Как ни странно, этого не происходит. За последние пару лет в Чемальский районный суд было подано всего лишь два иска по поводу невыплаты заработной платы работникам небюджетных организаций.
Судья Ирина Иваныш считает, что чаще всего люди попросту не знают, что такая категория дел подлежит рассмотрению судом. Многие отчаиваются, не получив помощи в трудовой инспекции и больше никуда не идут.
Подать исковое заявление в суд вполне резонно, так как в рамках рассмотрения судебного спора работодатель может пойти навстречу и выплатить суммы, которые заявлены в исковом заявлении, пусть иногда и без учёта неустоек и суммы за компенсацию морального вреда. Главное, доказать, что вы были трудоустроены и вам за это причитаются деньги.
Но удаётся это не всегда.

В 2016 году бывший сотрудник одной из чемальских турбаз, а точнее, эко-курорта, подал в суд на работодателя. В том случае работник истолковал заключённый с ним договор не как гражданско-правовой, а как обычный трудовой, дающий право на социальные гарантии, в том числе, оплачиваемые отпуск и больничный. Но суд встал на сторону работодателя, так как доводам истца не нашлось подтверждения. Почему?
Объясняет судья:
— В ходе судебного следствия истица не отрицала своей осведомленности по заключению с ответчиком договора гражданско-правового характера. Более того, за весь период оказания услуг истица ни разу ни поставила вопрос о заключении с нею трудового договора, о надлежащем оформлении с нею гражданско-правовых отношений, либо трудовых отношений, не просила принять ответчика у нее трудовую книжку. Напротив же, заявление о приеме на работу истица не подавала. Приказ о приеме её на работу не издавался. Нет свидетельств о том, что ответчику передавалась трудовая книжка, что истица ознакомилась с должностными обязанностями, с локальными нормативными правовыми актами организации, в том числе, с правилами внутреннего трудового распорядка. А в самой трудовой книжке отсутствует запись о приёме на работу.

Таким образом, все обстоятельства дела указывали, что в услугах данного исполнителя нуждались не длительный период времени, а короткий, только на определенный объем услуг.
В 2017 году работник другой турбазы подал в суд, добиваясь взыскания заработной платы и процентов за просрочку её выплаты. Но суд отказал в удовлетворении этих требований, так как истец не предоставил доказательств, что с ним заключался трудовой либо гражданско-правовой договор. Он не смог ни свидетельскими показаниями, ни документально подтвердить, что имел фактический допуск к работе: из обстоятельств дела следовало, что истец был заселен на турбазу как гость. Поэтому суд оказался вынужден принять во внимание доводы ответчика. А оно звучало так: истец бесплатно проживал на турбазе и помогал в работе исключительно по своей личной бескорыстной инициативе.
Приведенные решения Чемальского районного суда обсуждались и на совещаниях апелляционной инстанции — Судебной коллегии Верховного суда Республики Алтай. Но, с учетом изложенных обстоятельств, были оставлены без изменения.
Хотя отчаиваться не стоит. В случае, что произошёл недавно, правда, не в нашем районе, а в Горно-Алтайске, зарплату всё-таки выплатили. Но человеку, пострадавшему от непорядочности работодателя, пришлось пройти через многое. Когда он подал в суд, указав своих коллег в качестве свидетелей, те отказались подтвердить, что работали вместе с ним. Мол, вообще его в первый раз видят. И если бы он не приложил к делу документы о передаче выручки инкассаторам, доказать свою правоту ему вряд ли б удалось.
По словам судьи Ирины Иваныш, доказательствами могут стать документы, свидетельские показания, аудиозаписи.
Статья 45 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает возможность защиты интересов гражданина в суде путем обращения прокурора в защиту интересов гражданина в случае необходимости защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, если для того будут достаточные основания. В таком случае, по словам судьи, если в прокуратуру поступит обращение по поводу нарушенных трудовых прав, прокурор проведёт проверку и затребует у организации-ответчика документы, которые бы подтверждали или опровергали какие-либо доводы.
Что нужно сделать при трудоустройстве, чтобы вас не обманули и выплатили заработную плату вовремя?
Отвечает И.В. Иваныш:
— Попросите работодателя оформить трудовые отношения. Вы должны ознакомиться с приказом о приеме на работу, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку, заключить по согласованию с работодателем трудовой договор либо срочный, либо бессрочный.
Я понимаю, что у нас много сезонной работы и не каждый работодатель пойдёт на данные условия. Но вы можете, как минимум, потребовать заключения гражданско-правового договора, согласно котрому будут прописаны условия относительно объема оказываемой услуги, срока её оказания и стоимости.
Если вы в указанный срок предоставите необходимые вашему работодателю услуги, то будете вправе претендовать на получение оговоренной суммы. Однако замечу, что наличие между заказчиком и исполнителем услуг гражданско-правового договора не порождает для исполнителя возникновения прав на предоставление заказчиком услуг тех гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством.
А если всё по закону, но тоже не платят?
Оказывается, в 2014 году в районе были прецеденты, когда коммерческая фирма регулярно не выплачивала своим официально трудоустроенным работникам зарплату. И они обратились в органы Следственного комитета.
В его компетенцию входит возбуждение уголовных дел по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Эта статья предусматривает ответственность за частичную невыплату — свыше трех месяцев — заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности.
Правоохранительными органами была проведена проверка, в ходе которой были изъяты необходимые материалы. Они были использованы судом при вынесении решения по гражданско-правовому спору о взыскании невыплаченной заработной платы.
Работник затруднялся представить их суду в качестве доказательств самостоятельно. А в Гражданско-процессуальном кодексе РФ есть статья, согласно которой стороне, которая не может предоставить некоторые доказательства, судом оказывается содействие при их истребовании. Конечно же, если сторона докажет, что не может получить их не в состоянии.
Благодаря этому суд может истребовать и ознакомиться со штатными расписаниями, трудовой книжкой, если она удерживается работодателем, журналами регистрации и выдачи трудовых книжек, книгой приказов о приемах и увольнениях, правилах внутреннего трудового распорядка, ведомостями о выдаче зарплаты и так далее.
Споры о взыскании невыплаченной заработной платы государственной пошлиной не облагаются. Не облагаются госпошлиной и споры о восстановлении на работе, если человек был официально трудоустроен и его незаконно уволили. Многие граждане обладают высоким правосознанием и способны составить исковое заявление самостоятельно; но если есть сомнения, лучше обратиться к профессиональному юристу.
Ирина Вячеславовна также сообщила, что недавно в прокуратуру обращались сотрудники нескольких школ, заявив, что уже целый год они получают заниженную заработную плату. Действительно, как выяснил прокурор, некоторые работники получали зарплату в меньшем размере, чем им причитается. Это произошло в связи с тем, что на уровне федерального законодательства вопрос об определенных добавках к зарплате не был должным образом урегулирован.
Поэтому прокурор выступил с исками о том, чтобы установить обратившимся работникам заработную плату без учёта районного коэффициента в размере не ниже минимального размера оплаты труда. Конечно же, за весь год, предшествовавший дате подачи искового заявления.
В скором времени, а именно, с 12 июля, в Чемале откроется мировой судебный участок. Однако дела о взыскании невыплаченной зарплаты, восстановлении на работе незаконно уволенных работников, так же, как и сейчас, будут рассматриваться Чемальским районным судом Республики Алтай.
А тем, кто этим летом ищет неофициальный заработок, стоит ещё раз напомнить об осторожности. Лучше заранее навести справки о новом месте работы, чем потом искать правду в суде.
К. Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru