Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Мы не должны презирать никогда и никого из согрешающих. Равно и согрешая сами, не должны предаваться отчаянию, но, опять, не должны оставаться и в беспечности — напротив, сердечно да сокрушаемся о своих беззакониях, не на словах только раскаиваясь в них. Ибо я знаю многих, которые хотя и говорят, что оплакивают свои грехи, а ничего важного не делают. Правда, они постятся и носят грубые одежды, но в то же время имеют жадность к деньгам гораздо большую, нежели корчемники; предаются сильнейшему гневу, нежели самые дикие звери; более находят удовольствия в злословии, нежели другие в похвале. Это не составляет покаяния; это призрак только и тень покаяния, а не само покаяние. Потому и этим грешникам прилично сказать: смотрите, да не обидимы будем от сатаны; не не разумеваем бо умышлений его (2 Кор. 2, 11). Ибо одних он погубляет через грехи, других — через покаяние, и сих еще и другим образом, когда не дает им воспользоваться плодами покаяния…
Итак, смири сердце свое и ты, чтобы умилостивить к себе Бога. Ибо близ Господь сокрушенных сердцем… (Пс. 33, 19). Если поносит тебя кто — не ожесточайся, но плачь и стенай, но не о том, что тебя поносят, но о грехе, который подверг тебя таковому бесчестью. Когда согрешишь, плачь и стенай, но не о том, что будешь наказан, но о том, что ты оскорбил великого Владыку, Который столь кроток, столько любит тебя, столько заботится о твоем спасении, что и Сына Своего предал за тебя. Вот о чем ты должен плакать и стенать, и плакать непрестанно. Не будь же ныне весел, завтра печален, потом опять весел. Напротив, непрестанно плачь и сокрушайся. Ибо блажен, говорит Господь, плачущий (Мф. 5, 4), то есть которые непрестанно сие делают. Непрестанно и ты делай сие, всегда внимай себе и сокрушай сердце твое, как бы кто сокрушался и скорбел о потере любимого сына.
Святитель Иоанн Златоуст

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru