Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Давно это случилось. В те времена, как говорят в народе, когда автор этих строк еще под стол пешком не ходил.
Годы были трудные. Люди еще не успели забыть все невзгоды Гражданской войны. И жизнь была довольно скудная. У колхозного пасечника Андреяна и его жены Анны семья была, прямо скажем, обширная. Три дочери да семь сынов наполняли их небольшой пятистенный дом. Правда, дочери вскоре повыходили замуж. Они были старше своих столь многочисленных братьев.
И дом не опустел. Жизнь В нем продолжала кипеть ключом. Подрастающие парнишки были шумный народ. Правда, иногда этот шум, как в любой семье был совсем некстати. Эту шумную ораву надо было и обуть ж одеть. А главное — накормить!
Бот и решил однажды пасечник подправить свой семейный продовольственный бюджет.
Еще накануне, когда шел дождь, ливший затем до полуночи, Андреян Никифорович снял с бревенчатой стены мшаника берданку. Смахнул тряпицей с нее пыль. Отсоединил сошку. Насухо протер стволину. Проверил в работе затвор. Осмотрев и пересчитав патроны, сложил их обратно в подсумок.
Под вечер, управившись с последними ульями, повесил на березовый таганок-треногу чайник. Согрел оставшийся от обеда чай. Наскоро попил с отволглыми сухарями. Вытряхнул из освободившегося мешочка сухарные крошки на ладонь. Кинул их в рот. Пожевал. Крякнул. Допил чай из круглой деревянной  чашечки, вырезанной им года два назад из березового нароста. Перевернул чашечку вверх донцем на толстенной, чуть не в два обхвата кедровой чурке, служившей ему обеденным столом. Накрыл корытце с медом куском холстинки, подложив под нее поперек деревянного корытца деревянные же лопаточки-ложечки, чтобы холстинки не затонула в меду. Вытер правой рукой свои густые и черные, как смоль, усы и бороду. Набил трубку крепчайшим табаком-самосадом. Хворостинкой выгреб из огнища горящий уголек. Ловко его подхватил прямо рукой с земли и, положив сверху на примятый большим пальцем табак в трубке, принялся ее раскуривать.
В трубке что-то посапывало, попискивало. Словно трубка была живая и уже собралась на ночной покой после трудового дня. А надо заметить, что отдыхать ей приходилось не так уж часто. Только во время сна или за едой, да в самые горячие часы работы при осмотре пчел, качке меда и съемке роев пасечник давал возможность своей неразлучной спутнице полежать вместе с кисетом и коробкой спичек на верстаке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru