Плейлист
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

DSC_4656

Сложно поверить, но всего 16 лет назад увидеть на Катуни яркую лодку с людьми в жилетах было практически невозможно. Столь любимый гостями республики летний отдых, именуемый рафтингом, появился в Чемальском районе пятнадцать лет назад. Одними из самых первых предпринимателей, которые смело отправились покорять пороги опасной горной реки на радость туристам, стали Геннадий Запорожский, владелец сплава «Ивановский» и Константин Шмальц.
Этот рассказ пойдёт о Константине Эдуардовиче Шмальце.
Студент географического факультета Горно-Алтайского университета, выпускник Бийского лесного техникума в начале двухтысячных годов сильно увлёкся рафтингом. Настолько, что вместе с командой ГАГУ неоднократно принимал участие в международных соревнованиях, и в это же время понял, что готов заниматься рафтингом всю жизнь. Правда, неизвестно, кем бы стал в итоге студент геофака, если бы не его родители, которые, поняв, что сын настроен серьёзно, взяли целевой кредит на развитие туризма. «Хотя оборудование уже тогда стоило очень дорого, эти пятьдесят тысяч рублей оказались стартом для всего, — вспоминает Константин Эдуардович. — Я очень благодарен за помощь своей семье «.
Со временем вокруг предпринимателя собралась небольшая, но сплочённая команда самых верных друзей, помощников и сотрудников — в одном лице. Кто-то из них в прошлом работал спасателем, кто-то — учителем физической культуры. Есть даже один юрист, который предпочёл променять нескончаемые судебные дрязги человечества на путешествия по волнам.
— Когда твоя профессия приносит удовлетворение не только тебе, но и окружающим, тем, с кем ты работаешь, это здорово. Понимаешь, что не зря мы все этим занимаемся. Тратим ресурсы земные не зря, — говорит инструктор.
Слово «рафтинг» происходит от английского «рафт», что переводится как плот. Существует легенда, что рафтинг впервые появился во Вьетнаме, когда плоты, подобные современным рафтам, использовались для доставки жизненно важных грузов. Однажды один такой плот оторвался с привязи и вместе с солдатом, случайно там оказавшимся, ушёл в крутые речные пороги. Герою легенды удалось не только выжить, но и настолько насладиться процессом плавания, что это стало для него и сослуживцев новым, опасным, но полным острых ощущений развлечением.
Современный рафт имеет вид объёмной надувной лодки, выполненной из синтетических материалов, отличающихся износостойкостью и крепостью. Его конструкция доказала свою надёжность, устойчивость и манёвренность в сплавах по высокогорным рекам — самым крутым и опасным трассам для этого вида спорта.
Для того, чтобы участвовать в несложных сплавах, особая подготовка не требуется, но человек должен понимать, что ответственность за свою жизнь несёт только он сам. Не стоит особо рассчитывать на чью-то помощь. Хотя справедливости ради нужно отметить, что подготовка инструкторов в команде Константина Шмальца поставлена на очень высоком уровне.
«Внутри нашей небольшой фирмы каждую весну мы проводим инструкторский сплав, на котором каждый переворачивает лодочку назад. В это время мы отрабатываем некоторые элементы, которые могут понадобиться в экстремальной ситуации. Опасно, говорите? На самом деле нет, когда полная лодка людей, которые всё умеют и всё знают, это просто интересно и даже весело», — объясняет Константин Эдуардович.
За долгие годы работы Константин Шмальц прошёл множество порогов вместе с огромным количеством людей. Некоторые из них оставили в его памяти неизгладимое впечатление.
Однажды турист из г. Кемерово, похожий на бандита, прямо на середине маршрута сообщил Константину Эдуардовичу, что «рафтинг этот — ни о чём, прыгать с парашютом гораздо приятнее и вообще тут одна туфта». После этих слов, буквально в течение следующих двадцати минут, их лодка перевернулась… Константину Шмальцу удалось быстро «собрать» всех туристов. Когда кемеровчанин выбрался из реки и отдышался, он сразу сказал, что, пожалуй, наговорил глупостей и признаёт, что всё было очень, очень круто. Неужели река отомстила туристу за опрометчиво сказанные злые слова? Профессионалы рафтинга, повидав массу невероятных случаев, готовы допустить и такую возможность.
Другой парень пришёл к инструкторам с пожеланием «оттопыриться часов шесть». Ему ответили, что аж на шесть часов возможности нет, но на два устроить можно.
«Получилось, как парень и хотел. Он вывалился в пороге, — вспоминает предприниматель. -Проплыл под лодкой, секунд семь его не было видно. Когда вынырнул, то заявил, что полчаса плавал, выход искал. Наплавался, оттопырился. Такие вот люди…»
Сложно представить, чтобы опытный специалист по рафтингу, К.Э.Шмальц, в какой-либо ситуации почувствовал себя неуверенно — если он даже во время весеннего наводнения в 2014 году не побоялся организовать переправу через бурный поток воды, чтобы доставить на другую сторону людей, продукты питания и ГСМ. Он был на многих реках в России и за рубежом и всегда знает, что можно ожидать от той или иной водной глади.
— Катунь, Чуя, Чулышман — это интересные, красивые реки, которые достойны серьёзного к себе отношения. Хотя все реки России из-за холодной воды достаточно суровые. За рубежом, в Европе вода тёплая. Простому обывателю будет сложно это объяснить, но она не такая жёсткая, не такая твёрдая, как у нас. Здесь воткнул весло в воду — и есть, от чего оттолкнуться. Там, если прыгаешь на рафте с водопада, то падаешь, словно в мягкую подушку. У нас в такой же ситуации почувствуется значительный удар, как о стену. Не знаю, от чего это зависит — от плотности ли, от температуры…
Сейчас Константин Эдуардович придерживается в бизнесе собственной политики: не иметь долгов: «Жить по средствам надо. Не представляю, чем нужно таким заниматься, чтобы быстро отдать кредит и остаться в бонусе. Скорее всего, к тому моменту, пока его выплатишь, снова появится необходимость брать новый. А я — свободный человек, нет кредитов — нет проблем».
На вопрос, может ли начинающий предприниматель «раскрутиться» в наше экономически нестабильное время, он отвечает скорее утвердительно: «Смотря, на каком поле деятельности. Прийти сейчас продуктами торговать в Чемал, наверное, нереально — сетевики не дадут. Небольшим бизнесом заниматься можно, только надо рассчитывать, что придётся много работать. Никто за вас ничего не сделает. Но если вы хотите, есть у вас стремление и желание — работать можно всегда и везде».
Беседовала Ксения Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru