Радиоканал Чемал Плейлист

Под стать Михаилу Афанасьевичу была и его жена Ульяна Ефимовна. Она растила детей, замечательно вышивала, выращивала цветы, в доме был порядок и чистота. Удивительная она была женщина.
Чем больше садов, тем более цветущей и молодой становится земля, тем счастливее становятся живущие на ней люди, земля молодеет, набирает силу, дает людям силы жить и творить, каждое посаженное дерево приносит нам радость. Михаил Афанасьевич любил жизнь, детей, жену. Этот человек не просто посадил дерево, а вырастил сады, воспитал детей, построил дом. Он трудился не покладая рук, а ведь он перенес тяжелое ранение. Но никогда не унывал, и жена у него такая же была. На пенсии занимался разведением пчел, кроликов, состоял в обществе кролиководов. Летом заготавливал лечебные травы и сдавал в аптеку (за оказание помощи аптеке М.А. Чаринцеву и его другу П.И. Просвирякову была даже объявлена благодарность от заведующей Центральной аптекой). Зимой плел с внуками корзины. Михаил Афанасьевич и Ульяна Ефимовна любили читать книги, брали книги из библиотеки, покупали в магазине. Жизнь у них была интересной.
Научные сотрудники отдела горного садоводства НИИСС им. М.А. Лисавенко держат под своим крылом ценнейшие растения, лелеют сорта, выведенные любящими природу и свое дело людьми, продолжают селекционную работу. Лисавенко создал свою школу садоводов-сибиряков. Рядом с ними трудились и садоводы-любители. Вот таким был наш садовод — Михаил Афанасьевич Чаринцев.
Михаил Афанасьевич и его коллеги, его поколение – уникальные люди, преобразователи, строители новой жизни. Именно они победили фашизм, подняли войну из послевоенной разрухи, украсили землю садами. Давайте помнить о них и об их подвиге, беречь и украшать нашу родную землю, преумножать ее богатства!
«Разные дороги ведут нас к жизни. Но каждый обязательно приходит к своему «звездному часу», благодаря которому пройденные будни начинают светиться новой гранью народного признания, стало быть, дело выбрано полезное, верное, силы прилагаются на том участке,
что выдвинут временем на передний край и нацелен в будущее». В. Максимов.
Бог судья тем, кто вырубает сады, виноградники, лес – это на их совести. Но ничто не исчезает бесследно, все вернется на круги своя.
Фотографии и биография предоставлены дочерью Михаила Афанасьевича О.М. Чаринцевой из семейного архива.

Литература:
для редакции: Забелина Л.Н. « Развитие садоводства Горного Алтая».-Горно — Алтайск.- 2003 г.
Мы дружбой сильны: очерки.- 1976 г.
Заведующая Элекмонарской детской библиотекой А.И. Андреева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru