Плейлист

Идея создания музея села у жителей Аската витала в воздухе уже давно. Реальные же черты она стала обретать примерно с 2008г. Единственное, что на тот момент требовалось, так это найти человека, который бы добровольно взвалил на себя обязанности музейного работника. И даже не профессионала, так как средств ни в сельской администрации, ни в районной на эти цели не было предусмотрено. Нужен был доброволец-энтузиаст, который бы без какой-либо корысти, беззаветно любил людей, своё село, свою малую и большую Родину и не жалел на организацию этого великого дела ни сил своих ни собственного времени.
И такой человек нашёлся. Как бы само собой получилось так, что Нина Антоновна Красавина не так давно вышла на заслуженный отдых, и её сердце и душа потянулись к музейной деятельности. Она очень активно стала ходить по домам. Спрашивать сельчан о судьбе их самих и их родственников. Если есть в доме какой-то антиквариат, то предлагала передать его на вечное хранение для знакомства с уходящей эпохой молодым поколениям. И люди откликнулись. Они отдавали старые патефоны, люльки, утюги и самовары… В общем, дело пошло. Но самое интересно, что в те времена у Нины Антоновны не было даже помещения. Правда, женщина не отчаялась и, никого не спрашивая, ни у кого ничего не прося, «всё тащила» в своё личное жилище – в небольшой по размерам домик. В общем-то, с тех пор жить она стала как бы в общественном месте – в музее села.
С лица Нины Антоновны не сходила добрая улыбка. Ко всем эта женщина была одинаково приветлива и во всём неутомима. Бывшая вожатая и учительница, воспитавшая не одно поколение ребятишек, она к каждому человеку умела найти подход. Впрочем, она его даже и не искала. Люди видели живую искру в сердце этой женщины, её чистоту и искренность, и охотно стали уже сами нести ей то, чему в их домах места не находилось, а вот для сельского музея они были в самый раз!
Так, постепенно, по мере всё больших и больших приобретений, домашний музей рос. И, конечно, как бы сам собой однажды возник вопрос: «А что же дальше?». Не хозяйке, а экспонатам в её доме стало тесно, так как домашний музей со временем стал походить больше на склад.
И вот именно в тот решающий момент помощь пришла уже со стороны Чемальской администрации. Глава Чемальского района А.Л. Механошина и глава Узнезинского сельского поселения А.С. Ветров изыскали-таки возможность предоставить в местном клубе села Аскат с некоторых пор пустующее помещение, оставшееся после пребывания здесь фельдшерского пункта.
И вновь Нина Антоновна, засучив рукава, взялась за дело. Она уверенно, по-хозяйски, оборудовала две небольшие комнатки, рационально разместив на каждом квадратном сантиметре драгоценных площадей так нужные людям материальные ценности прошлого, привнеся в эти новые стены мощное духовное содержание.
Всё здесь неожиданно для всех посетителей засверкало, засияло и зазвучало. Заискрилось новыми красками и оттенками. Приобрело какой-то иной, абсолютно новый смысл. Две небольшие комнатки превратились в прекрасную светлицу со старинной детской люлькой в центре, украшенной белоснежной тюлевой занавеской. Удивлял взгляд старинный самовар, патефон, размещённый на столе, который до сих пор при желании мог работать в полную силу, оживляя звук пластинок изготовления прошлого века. По всему периметру пространства нашли своё постоянное место жительства плакаты с интереснейшим информационным содержанием об ушедшей эпохе, которая когда-то буквально бурлила в селе.
Н.А. Красавина разместила в музее информацию о том, что во время Великой Отечественной войны, вскоре после её начала, с Украины в Аскат вместе с директором детского дома Иваном Афанасьевичем Щербак прибыла большая группа детишек. Всех их разместили в одноэтажном здании, приспособленном для жизни и учёбы.
В музее также информационно отмечена яркая деятельность многих сельчан, как местных, так и приезжих, начиная с 1900-го года. Имена, которые здесь увековечены, давно знакомы многим жителям Республики Алтай. Это Павел Васильевич Кучияк, Андрей Викторович Анохин, Григорий Николаевич Потанин – томский учёный-географ, который часто приезжал в Чемальский район для сбора фольклора и часто останавливался у Г.И. Чорос – Гуркина… Все эти и другие известные люди внесли значительный вклад в дальнейшее развитие культуры алтайского народа…
Новое рождение Аскатский музей получил 1-го мая этого года. И опять в нём всё до предела уплотнено и рассчитано. В фойе крупным планом размещены фотографии большинства артистов театра «Гамаюн», то есть тех,кто стоял у истоков его образования.
К слову сказать, с Ниной Антоновной мы познакомились ещё несколько лет назад, когда наша съёмочная группа снимала на видео её домик вместе с его музейным содержанием. Хозяйка, вдохновенно рассказывая о своём детище, перечисляла его богатства:
-Про художников у меня вообще собран богатейший материал, уместившийся в несколько увесистых папок. Есть немало интересного про скульптора и художника Кузьму Исаковича Басаргина. Про художника-живописца Бориса Суразакова. Про него у меня было собрано множество информации. Правда, потом я отдала её представителям Чепошской школы по их просьбе… А вот лишь один из многих детских отзывов о К.И. Басаргине: «Кузьма Исакович у нас вёл уроки художественного труда и рисования. О нём можно сказать, что далеко не каждый видит в замысловатых корягах или ветках какие-то фигуры. Мне очень запомнилась одна из его работ «Фигура старца». От этой скульптуры исходила какая-то мудрая задумчивость и внутренняя сила…».
Кстати, в новом помещении музея династии Суразаковых посвящён самый первый стенд возле входа, которая пошла от А.Я. Сабашкина, жившего в Аскате с 1774г. по 1780 год, когда ещё самого названия Аскат и в помине не было.
На том же стенде Нина Антоновна поместила информацию о братьях Суразаковых — участниках ВОВ, об их сестре Нине Владимировне, жительнице Аската, немало сделавшей для увековеченья имён соотечественников Республики Алтай. А также о нынешней деятельности художника-живописца Бориса Владимировича Суразакова.
На одном из стендов рассказано о творчестве художников Аската Вячеславе Сергеевиче Торбокове, Николае Чепокове, Родионе Зиновьеве и о многих других замечательных людях… Керамистах, портретистах, пейзажистах, известных учёных и писателях, деятелях науки и культуры…
Как утверждала Н.А. Красавина, всё, представленное здесь, только вершина айсберга, немало ценного до поры упаковано в увесистых папках. Но ведь жизнь не заканчивается, а, значит, так или иначе и это помещение однажды тоже станет тесным, так как сбор материалов продолжается. Так же, как продолжается и сама жизнь…
Конечно же, разве имеем мы право вычеркнуть из памяти самоучку Дементия Титыча Шутова, по проектам которого в разные периоды было построено 11 подвесных мостов через нашу главную реку Катунь.
Нина Владимировна Суразакова лично поделилась с собравшимися жителями своими воспоминаниями о том периоде, когда она сама здесь жила и трудилась.
Конечно, справиться одной Нине Антоновне было бы не под силу. Ей во многом помогали внук Артём и внучка Ирина. Например, Артём собирал материал, прикреплял стенды к стенам, а Ирина сшила цветное лоскутное покрывало под старину. А вот колыбельку и диван в стиле Х1Х века смастерили сыновья Нины Антоновны.
В музее посетители имеют возможность посмотреть на прялку-самопряху, пластинки к патефону, старенький радиоприёмник (проигрыватель), печатную машинку, швейную машинку «Зингер». Старинные карнизы для штор, корчагу (что-то вроде чугунка, только большого), деревянную бочку, резной наличник для украшения окон с внешней стороны улицы. Есть здесь даже старинный латунный самовар с выходом для дыма. И ещё много других, когда-то необходимых людям бытовых предметов.
День Первого мая стал для жителей Аската знаменательным вдвойне, так как торжественно была перерезана ленточка на крылечке нового места жительства музея. Торжественно прозвучала поздравительная речь со сцены клуба главы Чемальского района Александры Леонидовны Механошиной, которая при полном зале поздравила всех жителей с официальным открытием музея села.
Нина Антоновна Красавина, выйдя на сцену, рассказала о том, как она мечтала об этом времени, когда, наконец, музей обретёт собственное помещение. И вот такой момент настал. Чудо свершилось, по словам Нины Антоновны, благодаря усилиям Александры Леонидовны Механошиной, которая так же, как и Нина Антоновна, считала, что музей для села просто необходим.
В зале клуба на этот праздник собрались не только взрослые жители села. Было много ребятишек. Их счастливые лица красноречиво говорили о том, что им в селе живётся хорошо и счастливо. На сцене выступали дети и взрослые. Они пели и танцевали, читали стихи и разыгрывали сценки. Даже кто-то из ведущих пошутил о том, что скоро и само здание клуба тоже станет музейной ценностью.
Вот такой получился тёплый и радостный день – официальное открытие музея Аската, главная заслуга в существовании которого, конечно же, принадлежит Нине Антоновне Красавиной. Просто диву даёшься, как много в её сердце вместилось доброты и заботы о людях. Сколько любви к ним! Поэтому, как бы долго ни говорилось об этом уникальном музее и о деятельности этой удивительной женщины — уроженки Алтайского края, по велению собственной души приехавшей в эти великолепные места Горного Алтая, информация всё равно будет неполной. Ведь каждый человек – это целая Вселенная. Бесконечный Космос! А потому, если кто-то вдруг заинтересуется этим удивительным музеем, совет такой: «Приезжайте в Аскат. Здесь вас приветливо встретят и с радостью расскажут обо всём, о чём бы вы ни попросили Нину Антоновну Красавину, чтобы своими собственными глазами и своими ушами услышать много интересного из самого первого источника…».

Материал подготовила Людмила Голонягина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru