Плейлист

Речь здесь идёт о сферических домах, которые всё чаще привлекают к себе внимание любителей нестандартной архитектуры и здорового образа жизни как в мировом и Российском масштабах, так и в нашем, отдельно взятом — Чемальском районе.
Интерес к купольному домостроению возник ещё в прошлом веке, и всё-таки пока он считается относительно новым направлением в жилой архитектуре, несмотря на то, что тысячелетиями эти конструкции использовались в практике разных народностей мира, сооружавших купольные жилища: юрты, чумы, вигвамы, яранги…
О том, что дома, построенные в виде купола, ведут себя как мощные космические антенны и являются как бы малой моделью Вселенной, к такому сенсационному выводу пришли не так давно два американских физика Д. Ричарде и П. Смит. В связи с их открытием, любое сооружение, изготовленное в виде купола, становится мощным генератором всевозможных космических энергий, причём исключительно положительных. Если их правильно расположить и сориентировать в пространстве, они обеспечат человеку подключение к космической энергии, гармоничную стимуляцию внутренних физических и психических резервов человека, улучшат его иммунную систему и гармонизируют среду обитания…
Родоначальником купольного домостроения в современном виде является Ричард Фуллер – американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель.
Чаще всего купольные конструкции применяют в тех случаях, когда необходимо получить максимальный объём помещения при минимальном весе конструкции. Как правило, это выставочные центры, спортивные сооружения, промышленные здания или научные объекты, у которых, кроме почти явно экзотического или даже впечатляюще космического внешнего вида, имеется ещё целый ряд преимуществ по сравнению с обычными остроугольными домами…
Речь о сферических домах в данный момент идёт ещё и потому, что не так давно мне посчастливилось познакомиться с очень интересными людьми – специалистом по изготовлению сферических куполов Дмитрием Александровичем Котовым из Чемала и заказчицей домов сферического типа — Людмилой Витальевной Бирюковой из Элекмонара.
Конечно же, как только мне стало известно об этом — не совсем обычном для Чемала домостроении, очень захотелось на них посмотреть, как говорится, вживую. Новые знакомые моему порыву только обрадовались и мигом довезли меня до места установки и возведения этих необычных домовых конструкций.
Кстати, возведение одного из сферических сооружений на момент моего приезда было уже практически завершено, и снаружи оно выглядело и очень симпатично, и очень необычно, и даже можно сказать — просто величественно.
С первого взгляда нельзя было даже и предположить, что вся эта красота предназначена для обычного жилья и обыкновенных людей, а не для каких-то там царских покоев падишаха…

Внутреннее убранство этого сооружения было также не менее впечатляющим. Учитывая, что на улице было уже довольно прохладно даже в демисезонном пальто, а вот, едва только перешагнув порог необычного жилища, меня сразу окутала довольно приятная атмосфера тепла и уюта, и даже какого-то тёплого и несколько возвышенного комфорта. Причём совсем не потому, что здесь всё уже было обставлено и обустроено. Нет. Напротив. Внутренние отделочные работы здесь пока ещё почти не производились, и мебели пока почти никакой не установлено.
Здесь меня поразило обилие света и тепла, а ещё объёмное пространство, приятно пахнущее свежеспиленной древесиной! И всё это потому, что и крыша, и само строение возведены в виде купола, а окна расположены так, что солнечные лучи напрямую – почти с самых небес проникают внутрь этого необычного микрокосмоса.
Причём, как вскоре пояснила мне Людмила, достаточно пятиминутного проникновения внутрь этого помещения солнечных лучей, чтобы обогреть внутреннюю часть жилья на несколько часов без дополнительных затрат на электричество.
Этот необычный дворец фактически получился двухэтажным и внутри него построена удобная красивая деревянная — изящно изогнутая лестница.
Почти по всему периметру внутренней поверхности дома расположены подсобные помещения, а вот центральная часть на первом этаже пока ещё свободна, и там есть все условия для обустройства так, как будет удобно самим хозяевам.
В общем, мне лично в этом пространстве буквально всё очень понравилось: в нём тепло, светло, уютно и комфортно. Печь для обогрева дома там тоже будет поставлена специально предназначенная именно для таких вот домов: круглая, и быстро обогревающая полностью всё помещение, в котором её установят.
Конечно же, спальню хозяева разместят на втором этаже, а на первом – большая часть работ пока ещё впереди…
И всё-таки, почему же выбор многих новосёлов сейчас падает именно на купольные сооружения? Дом сфера – это прихоть архитектора или подсказка природы людям?
Конечно, многие выдающиеся изобретения человек позаимствовал у природы, наблюдая за жизнью животных и птиц. Если понаблюдать за формированием гнёзд птицами, то нетрудно заметить, что здесь нигде нет прямых углов. Полусферы, шары, окружности – только такие формы признаёт природа. Получается, что столь любимая нами жилая «коробка» вовсе не является венцом творения. Энергетически сферическая поверхность безупречна. При максимальном внутреннем объёме она имеет минимальную площадь. Поэтому в купольном строении потери тепла во внешнюю среду в несколько раз меньше, чем в обычном доме. Не зря обитатели арктики эскимосы веками строили сферические домики — «иглу» из снега. Практический опыт подсказал им, какой должна быть ветростойкая и энергоэффективная конструкция.
В наши дни сферические дома из области теоретики перешли в разряд практических технологий экологического строительства. Тысячи людей во всем мире успели оценить их преимущества и не жалеют о своем выборе. Кроме того, оказалось, что они не только обладают отличной аэродинамикой, но и намного прочнее прямоугольно возведённых домов. Все эти и многие другие преимущества купольного домостроения взяли себе на заметку и мои новые, довольно смекалистые и чрезвычайно изобретательные знакомые Дмитрий и Людмила. Причём Людмила Витальевна, переехав с супругом в 2009 году в село Элекмонар, решила кардинально изменить внешний и внутренний облик своего нового жилища, предварительно просмотрев множество вариантов их возведения и стоимости.
В настоящее время неподалёку от первого, о котором только что упоминалось, хозяйка возводит ещё одно купольное строение, которое несколько превосходит по размерам, отличается внешне, а вот по стоимости оно обходится ей даже дешевле. Да и расположено неподалёку от первого. Причём доля участия в возведении данного типа строения конструктора и изготовителя Дмитрия Александровича Котова здесь ещё более знаменательна и весома.
Так вот, если первая купольно-сферическая конструкция, о которой речь шла несколько выше, практически уже близится к завершению, то вторая пока ещё находится в начальной стадии возведения. По крайней мере, находилась тогда, когда автор этих строк там побывала.
Кстати, думается, здесь уместно будет немного рассказать и о самой заказчице Людмиле и о конструкторе – Дмитрии.
Оба они со своими семьями в разное время приехали в Элекмонар и Чемал из крупных сибирских городов Новосибирска и Барнаула. О чём ни тот ни другой нисколько не жалеют. Наоборот, здесь у них вместе с их близкими и любимыми людьми наступила как бы новая эра пребывания в ином пространстве, которая, творчески гармонизируя их среду обитания, позитивно настраивает их на новые и прекрасные перспективы и свершения.
В данной статье намеренно не загружают читателя сугубо технической информацией, которую, при необходимости и желании любой читатель может легко извлечь из просторов интернета, где очень доступно и обильно обо всём этом написано.
Добавить к сказанному можно лишь следующее: прежде чем выйти с предложением по изготовлению новых изогнутых деревянных конструкций, Дмитрий Александрович Котов собственноручно проводил немало экспериментов, испытывая на прочность свои конструкции, и только после того, когда появилась твёрдая уверенность в их высоком качестве, начинал предлагать их своим заказчикам.
Если же говорить о Людмиле Витальевне Бирюковой, то она вполне довольна своим пребыванием здесь, в Горном Алтае, и оба её новых почти готовых сферических сооружений находятся в живописнейшем местечке, вблизи небольшой речушки в окружении горных склонов и среди весёлого щебета лесных птиц. Конечно же, я спросила Людмилу Витальевну, почему выбор её пал именно на сферическую конструкцию домостроения?
-Почему народ тяготеет именно к куполам? Во-первых, в них нет углов промерзания. Во-вторых, он процентов на 30-40 экономичнее в строительстве и так же на 30-40% он экономичнее в обогреве. А есть ещё один немаловажный фактор – правильное и гармоничное распределение тепла внутри дома. Там естественная конвекция получается — движение воздуха. Ну, и просто оригинально, так как все эти стандартные коробки уже всех достали. Хочется единения с природой, а здесь мы настолько органично вписываемся в окружающую естественную среду! Для меня это был решающий фактор в принятии окончательного решения при выборе конструкции дома. Ну, и опять же нельзя сбрасывать высокую сейсмоустойчивость и ветроустойчивость. Кстати, в Японии, однажды, после очередного сильного землетрясения, когда произошло множество разрушений и жертв, государственные структуры стали строить дома с применением именно таких вот — сферических технологий, в которых сейчас живёт подавляющее большинство японских жителей.
Вот лишь малая часть плюсов купольных домов:
Оптимальное использование пространства. Комнаты получаются с максимальной площадью пола и намного меньшей площадью потолка. Меньше поверхность — меньше рассеивается тепло зимой и поглощается тепло летом. То есть, содержание таких домов более экономично. С купольных конструкций осадки просто скатываются. Конструкция легкая, а потому и фундамент под неё требуется облегченный. В купол можно встроить любое количество окон – и это не повлияет на устойчивость конструкции. Небольших размеров дом не имеет несущих стен внутри, так что расходы на строительные материалы минимальны. Строение купола позволяет оптимально располагать солнечные батареи. В строениях купольного типа удобно встраивать систему вентиляции, отопления и кондиционирования. Дело в округлой форме крыши, которая способствует естественному перемещению воздуха. И это далеко не полный перечень преимуществ подобного типа домов…
Вспоминая прошедшую встречу, невольно вновь слышу слова Людмилы Витальевны:
-Уже после переезда, как-то летним вечером вспоминаю такой момент. Решила спать на балконе и вдруг, после наступления желанной прохлады, чувствую, что я засыпаю, а у меня перед глазами очертания этих невероятных гор. Дивно поёт трясогузка. Шумит река. Звёздное небо. И вдруг я ощутила внутри себя такой восторг: «Господи! Благодарю тебя, что при нашей жизни мы попали в Горный Алтай!» Ощущение рая. Смотришь на все эти горные красоты, и всякие житейские проблемы видятся ну просто фантиками!
Да и мысль Дмитрия Александровича Котова тоже никак пока не покидает мою память:
-У меня есть специальности, которые когда-то мне предоставляли возможность иметь престижную и высоко оплачиваемую работу, но я всё это оставил и уехал из Барнаула, начав осваивать совершенно новое для меня направление – купольные технологии для души!

С новым направлением в домостроении знакомилась Людмила Голонягина, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru