Родилась 1 марта 1927 года в селе Средний-Куюм. Мать, Тюхтенева Ярмаш Адыбасовна, родилась в Бешпельтире на ферме Уйдушкен. Отец, Монголов Манзыр, родился в Верхнем Куюме. Он умер трагически, когда мне было 2 года. Мама растила троих детей и работала в колхозе дояркой.
Старший брат, Монголов Иван Николаевич, старше меня на 5 лет. Он окончил 7 классов, был поддержкой и помощником в семье. В 1940 году его призвали в Армию. В 1941 году началось война, и он ушел воевать, вернулся с ранениями только осенью 1945 году и прожил до 89 лет.
Младший брат, Монголов Алексей Николаевич, окончил Педучилище г.Горно-Алтайске. Затем работал секретарем обкома комсомола, из-за болезни умер рано — 39 лет. А я окончила начальную школу в селе Бешпельтир, дальше учиться не смогла: переболела золотухой, поэтому сильно ослабло зрение. С 12 лет начала вместе с матерью работать в колхозе «Кызыл Ойрот», первое время пасла и кормила телят. С 16 лет до пенсии проработала дояркой, тогда коров доили вручную, работа доярки очень ответственная, трудная. Нужно не просто подоить корову и слить молоко во флягу. Сначала готовят тару — моют, просушивают. В полевых условиях доярки должны были всегда обеспечивать наличие горячей воды, для этого нужно принести с реки воды, раздобыть дрова, развести костер в любую погоду. Между утренним и вечерним надоем одна доярка увозила молоко на завод на конной телеге, другие доярки шли на покос. Покосы продолжались до глубокой осени, пока все сено не убирали в стога. Летом в период высоких надоев коров перегоняли на летние пастбища и доярки переезжали вместе со стадом, ркили во времянках. Детей я оставляла на попечение своей матери и тетушки Пелагеи.
(из воспоминаний Монголовой Т.Н.)
Особенно трудно пришлось в годы Великой Отечественной войны. Мужчин в селах не было, все тяготы легли на плечи женщин и подростков. Армия нуждалась в обмундировании и питании. Все это обеспечивал тыл. Четыре долгих военных года трудилась Татьяна Николаевна вместе со всеми для фронта, для Победы.
Закончилась война, жизнь стала налаживаться. Она вышла замуж, родила пятерых дочерей, с мужем отношения не сложились, поэтому развелись. Мужчин в семье не было, всю мужскую работу приходилось делать самой. Мать и тетушка к этому времени постарели, поэтому и за ними уход нужен был.
Детей Татьяна Николаевна поднимала одна. Старшая дочь, Серафима, окончила Горно-Алтайское педучилище, работала учителем в Онгудайском районе, теперь на заслуженном отдыхе. Ольга трудилась в родном колхозе вместе с матерью. Третья дочь, Агафья унаследовала болезнь зрения. После десятилетки работала швеей в Бийске, жила в общежитии слепых. Теперь на пенсии, ей дали квартиру. Надя получила экономическое образование, сейчас работает бухгалтером, хотя на пенсии. Самая младшая, дочь Наташа, окончила физико-математический факультет и работает в суде, живет в Горно-Алтайске. Татьяна Николаевна богата внуками, правнуками, есть праправнучка.
С целью укрупнения в 70-е годы колхозы переименовали в совхозы. Куюм присоединяли то к Эликманарскому, то к Аносинскому, то к Каракольский совхозу. В любом хозяйстве Татьяна Николаевна работала ответственно и добросовестно. У нее многочисленное количество почетных грамот разных хозяйств, колхозов, совхозов, разных времен за высокие трудовые показатели. Её работа была достойно оценена народом и правительством: в 1956 году Татьяна Николаевна была участницей сельскохозяйственной выставки в Москве на ВДНХ. Указами Президиума Верховного Совета СССР награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение Целинных земель», медалью материнства. В числе наград имеются юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.
Татьяна Николаевна занималась самообразованием, вела общественную работу, была депутатом сельского совета, депутатом районного совета, а в 1959,1963 и 1965 годах её избрали депутатом Горно- Алтайского областного Совета депутатов.
Монголова Татьяна Николаевна прожила нелёгкую жизнь, всё время трудилась, но на судьбу не обижается. С большим уважением вспоминает односельчан, из руководителей — директора Аносинского совхоза Анатолия Давыдовича Штейнберга, людей с которыми пришлось жить и работать.