Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

луговые лилии

Наши сельские девочки гадают «любит – не любит» по цветку ромашки, а вот девушки Кавказа используют для гадания лилии. После дождя они выбирают бутон лилии и раскрывают его, и если он желтый внутри, то их любимый им не верен, а если красный – значит, избранник по-прежнему любит. Дело здесь в том, что некоторые кавказские лилии могут под влиянием дождя желтеть или краснеть. Такими свойствами наши алтайские лилии не обладают, зато по легендам они способны наделять человека другими качествами.
В окрестности Чемала можно встретить 2 вида лилий. Красоднев малый – предпочитает произрастать на открытых луговых склонах, а лилия саранка – встречается на лесных лугах.
Саранку называют по-разному: лилия кудреватая, царские кудри, куличики, рехлики. Лепестки ее цветов точно вывернуты наизнанку.
По легенде, тот, кто съедал луковицу саранки, становился храбрым и сильным. У воинов проходила усталость, мускулы наливались силой, в сердце рождалась уверенность в победе.
Сибирская легенда повествует о том, что лилия саранка выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего при завоевании Сибири в 1585 году, и с тех пор цветок придает мужество и стойкость воинам.
Лилия саранка – Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz. — многолетнее растение с крупной (до 5 см) золотисто-желтой луковицей. Стебель 50-120 см высоты, шероховатый от коротких волосков. Листья 6-10 см длины, заострённые, к основанию суженные, по краям с зубчиками. Ланцетные прицветники паутинисто-пушистые. Цветки одиночные или в числе 2-5 (10). Листочки околоцветника снаружи с крючковатым опушением. Пыльники красновато-фиолетовые. Коробочка обратнояйцевидная. Произрастает по лесным, степным и высокогорным лугам. Встречается в Западной, Средней и Восточной Сибири и Северной Монголии. От близкого европейского вида Lilium martagon L. отличается ланцетными листьями и прицветниками. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды. В монгольской медицине и в Бурятии используется как противовоспалительное. В ветеринарии – лактогенное, повышающее жирность молока. Отвар корней используется как диуретическое, при гепатите, при нервных болезнях, головной боли. Наружно используется как ранозаживляющее, мягчительное. На Урале использовалось при эпилепсии. В Италии (в свежем виде) – при подагре, ревматизме. Отвар цветков использовали при болезнях желчного пузыря. Лилия саранка является: медоносным, пищевым (суррогат кофе, добавка к овечьему сыру), кормовым, декоративным и нуждающимся в охране растением. В культуре при хорошем уходе лилии саранки (кудреватой) становятся более мощными, их стебли несут большее количество цветков по сравнению с их лесными собратьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru