Плейлист

О принципах возведения купольно-сферических домов, как в целом по всему миру, так и в нашем, отдельно взятом Чемальском районе.
При возведении железной теплицы обшивать её плёнкой целесообразно только снаружи, а при использовании деревянных изогнутых конструкций её поверхность легко поддаётся обшивке утеплителями также и изнутри. Поэтому в теплице с применением деревянных конструкций растениям внутри них будет тепло, комфортно и их рост и плодоношение будет выше всяких ожиданий.
Именно об этом, и ещё о многом другом на эту же тему вновь поведал специалист в области изготовления сферических конструкций Дмитрий Котов из Чемала:
-Существует множество направлений в изготовлении сферических конструкций. С помощью предлагаемой технологии можно построить гараж, мастерскую, второй этаж дома, ширина которого находится в пределах до 6 метров, а длина может быть какой угодно. Также можно возвести очень быстро и недорого летний домик для туристов.
В этом случае он получается лёгким, прочным, дешёвым и, что самое главное, удобным и оригинальным потому, что по большому счёту, туристам после приезда нужно отдохнуть и выспаться, а потому возводить здания со всевозможными комфортабельными условиями проживания просто не имеет смысла. Люди комфортом в городах уже «наелись до изжоги». Предлагаемый вариант позволяет настроить таких домиков сколько угодно, так как данная конструкция возводится в течение одного дня, максимум, двух, причём, недорого и качественно.
Сейчас ко мне поступил заказ о возведении рыбного ресторана в центре Чемала с большой вытяжкой для обустройства мангальной зоны. Всё это для того, чтобы посетители имели возможность проследить весь процесс изготовления любимого продукта, и забрать готовое блюдо – именно то, за изготовлением которого они только что наблюдали.
-Так всё-таки, чем же хорош всё-таки купол?
-Здесь происходит правильное распределение тепла и воздушных потоков. Потому что по центру идёт восходящий поток тёплого воздуха, а по стенкам он скатывается вниз, а потом опять идёт к центру и вновь вверх. То есть, происходит круговорот. В этом случае – вентиляция осуществляется минимальная. Затраты на отопление тоже минимальные. При оптимальном раскладе на этой мангальной зоне зона пища будет и готовиться, и обогреваться.
-Как скоро Вы можете приступить к изготовлению подобного рода конструкций?
-Мне лично для осуществления этой идеи необходимо будет просто построить новый станок, для изготовления которого мне потребуется не более недели. Главное, что сама технология от этого не изменится.
-Есть ли примеры, кто ещё в нашем районе заинтересовался и увлёкся Вашими идеями?
-Да, конечно, сейчас из только лишь из одной этой конструкции – из одной обработанной доски мой сосед будет делать беседку. Печку поставит, поликарбонатом заделает. Столбики у него уже стоят. И тоже получается оригинально. Кстати, именно из такого минимума деревянных изогнутых конструкций я сейчас на своей территории возвожу навес для своей личной машины.
-Как и когда случилось, что Вы вдруг начали заниматься изготовлением именно этого вида конструкциями – дешёвыми по себестоимости и долговечными на практике?
— В 2011 году я переехал на жительство в Чемал, а вот разработкой идеи и воплощением её в реальность я начал ещё в 2008-2009 годах. Также параллельно осваивал технологию создания круглой печки и деревянной черепицы. Я в идеале, стремлюсь к тому, чтобы, если ко мне придёт заказчик и скажет: я хочу возвести купольный дом, в котором будет функционировать печь, возведён каркас, положена кровля, причём это всё перечисленное из местных материалов. Причём и доступно, и недорого.
-В Европе подобные конструкции тоже пользуются популярностью?
— Да, конечно, но заказчикам там вся эта радость обходится гораздо дороже. Ценник там от 80 до 100 евро за один квадратный метр в готовом виде. А вот у нас, в России, применяя лиственницу, долговечность сферических или купольных домов практически может стоять без деформирования веками, если, конечно, полностью соблюдать весь технологический процесс.
-Дмитрий, но Вы же знаете, что местные жители – алтайцы, издавна тоже применяли купольные конструкции? Почему бы не возродить их технологии?
-Да, я знаю, что коренные жители – алтайцы, при изготовлении своих жилищ покрывали крыши лиственничной корой. И это всё хорошо служило. Но возводить сейчас подобные сооружения технологически тяжело, да и вряд ли они будут долговечными. В современных условиях можно покрывать крыши вместо черепицы сосновой корой, но тогда её надо будет обрабатывать специальной пропиткой. Если этой коре дать возможность полностью высохнуть, то она будет лет 30-35 служить так же, как и любая искусственная черепица. Но здесь же — натуральная вещь! И цвета играют, и краски и всё остальное прочее – тоже! И ещё – аромат просто безподобный.
-Кто-то совместно с Вами работал по созданию уже известных нашим читателям конструкций?
-Да, конечно. Купол изобрёл архитектор Максим Максименко из Барнаула, я тоже внёс туда немало своих идей. В целом, теперь, когда ко мне приходит заказчик, я подробным образом ему всё объясняю. Все плюсы и минусы возведения этих конструкций. Если говорить простым русским языком, то здесь просматривается чёткая много вариантность применения. Если применить математическую терминологию, то мы имеем дело с мультиплекативностью. Но нашим читателям это слово лучше не запоминать, а обратиться за разъяснениями по поводу изготовления сферических конструкций и их вариантов ко мне напрямую: Дмитрию Котову, по телефону: 8-923-667-0902.
Людмила Голонягина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru