Плейлист
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«А китайские телефоны ремонту не подлежат», — услышала я, попытавшись отдать свой многострадальный, но любимый аппарат на починку в один из чемальских магазинов — отсюда технику направляли на ремонт в Горно-Алтайск. Что ж, не подлежат – значит, не подлежат, смирилась я и забыла о «китайфоне» на несколько месяцев. До тех пор, пока не увидела объявление, гласящее, что в Чемале открывается новый салон по ремонту мобильных телефонов. Рука сама потянулась набирать номер, и вот я узнаю от мастера по имени Владимир, что, оказывается, «Китай» — это не приговор. «Приносите на диагностику», — его слова меня буквально окрылили.
Владимир Черепанов не только помог мне с мобильным, который сочли безнадёжным другие мастера, но и рассказал о том, как решился открыть своё дело. Он поделился взглядом специалиста на современные сотовые и информацией, которая может оказаться полезной для каждого человека. Особенно, если его телефон – это нечто большее, чем просто средство связи и вмещает в себя фото-, видеокамеру, мессенджеры, шагомер, GPS-навигатор и многое, многое другое.
— Владимир, почему Вы выбрали именно ремонт телефонов?
— В первую очередь потому, что это актуально и востребовано. По статистике, в Чемальском районе большая часть интернет-пользователей заходит в социальные сети через мобильные устройства.
А увлечение техникой у меня было, наверное, с детства. На самых первых компьютерах устанавливал систему и драйвера, на телефоны – прошивку. Пару лет назад первый раз заменил дисплей. Сначала для себя, потом для знакомых. Помогал снять блокировку… Заметил, что такие услуги востребованы. Людям приходится подолгу ждать, пока телефон отремонтируют в Горно-Алтайске. Техника там долго ждёт своей очереди из-за большого потока клиентов. Не могу сказать, что мною корысть двигала, больше энтузиазм. Я понимал, что это не более, чем среднеоплачиваемая профессия, но мне захотелось её приобрести. Так сильно этим загорелся, что ни о чём ином поначалу не могу говорить. Очень благодарен жене Ольге, которая меня тогда поддержала.
Сейчас я продолжаю самообразование, много читаю по теме ремонта, смотрю видеоуроки.

— Легко ли Вы решились открыть своё дело?
— Я долго не находил в себе сил для этого, не чувствовал целеустремлённости, но однажды на воскресном служении в поместной церкви евангельских христиан (я являюсь прихожанином и верующим человеком), я услышал на проповеди историю жизни известного изобретателя Томаса Эдисона. Ещё мальчишкой мама забрала его на домашнее обучение, объяснив сыну, что учителя сочли его слишком гениальным для этой школы. Спустя годы, когда Томас Эдисон уже получил мировое признание, он нашёл старое письмо от учителей, где они жаловались на него, считая безнадёжным глупцом, и отказывались его учить.
Когда я это узнал, то понял, что на любого человека можно повесить ярлык, что кардинально может изменить его судьбу. Томасу Эдисону повезло. Представьте, насколько один только человек, любящая мать, повлияла на всю жизнь её сына! Если бы она не вложила в Томаса свою заботу, свою веру в его успех, то он вырос бы обычным обывателем. Наверное, именно она воспитала в нём такое качество характера, как неотступность. Чтобы изобрести лампочку, Томас Эдисон поставил около шести тысяч опытов! Меня это вдохновило, и я понемногу начал заниматься ремонтом. Сначала многое не получалось, но я был настырен.
В качестве индивидуального предпринимателя я зарегистрировался только в январе этого года. Каждый месяц я должен платить государству налоги, которые для меня все ещё являются немаленькой суммой денег. Но я понял: это необходимо для того, чтобы моё дело могло развиваться. В будущем я хочу арендовать помещение, офис для работы.
— Интересно, сложно ли ремонтировать телефоны.
— Бывает, что с одним приходится «сидеть» целую неделю. И я понимаю, почему большинство мастеров отказываются от сложных ремонтов. Времени потеряешь много, причём, можешь вообще ничего не заработать. Слишком кропотливо и невыгодно. Для этого нужен энтузиазм от Бога. Именно благодаря Богу моё хобби и увлечение превратилось в профессию. Мне интересно понять, почему телефон не работает, восстановить его.
— С какими проблемами к Вам обычно обращаются?
— В 80-90 процентах случаев это разбитые дисплеи, расшатанные USB-порты. Гораздо меньше сложных ремонтов, когда выходят из строя микросхемы, контроллеры питания. Бывает, что приносят телефоны, «сгоревшие» после зарядки – обычной или автомобильной. Такое происходит, если в телефон попала вода.
— Посоветуйте, что делать, если это всё-таки произошло.
— Многие знают, что первым же делом нужно вынуть батарейку и просушить телефон. Не включать, не ставить на зарядку. Ни в коем случае нельзя класть телефон в соль или в рис, это просто «добьет» смартфон – такие советы можно встретить в интернете.
— Почему же? Ведь эти материалы должны впитывать влагу…
— Они не смогут убрать всю её целиком. Как известно, соль ускоряет окисление, что в нашем случае окончательно уничтожит аппарат. Реакция гидролиза образует новые токопроводящие дорожки. Если такой телефон поставить на зарядку, это увеличит объём работ по его восстановлению или вообще сделает непригодным для ремонта. Медь, олово окисляются, и убрать образовавшуюся корку получится, только полностью разобрав аппарат и с помощью ультразвуковой ванны специальной жидкостью промыв системную плату. А потом отгнившие smd-элементы пропаять под микроскопом… Ювелирная работа, которая может занять всю ночь.
Недавно мне привезли телефон, который уронили в лужу. Клиент сразу же вытащил батарейку, просушил мобильный, включил – работает. И, казалось бы, всё должно быть хорошо, но через сутки телефон перестал включаться. Привёз его ко мне. Оказалось, что окись попала под микросхему, под контроллер питания и током пробило конденсатор, что вызвало короткое замыкание. Мы, мастера, называем короткое замыкание ласково: «козочка» или «коза», так вот, порой, чтобы найти “козу”, надо постараться. Это как искать иголку в стоге сена.
Вообще, если вам дорог телефон – и я сейчас говорю не в целях саморекламы, — сразу после попадания в воду его лучше принести на профилактику. Разобрать и почистить его обойдётся всего рублей в пятьсот (если аппарат ещё включается), но это позволит избежать более дорогостоящего ремонта, когда коррозия окажет своё разрушительное действие.
— Может быть, кто-то из наших читателей сейчас задумывается о покупке нового телефона. Посоветуйте им что-нибудь удобное и надежное, чтобы подольше поработало.
— Если вы хотите с комфортом пользоваться современным телефоном, в нём должно быть 32 гигабайта внутренней памяти, 3 гигабайта оперативной и как минимум 8-ядерный процессор. Это Kirin или Exynos у «Самсунг». Сейчас есть мощные телефоны, такие, как флагманские аппараты S8, iPhone 8, iPhone Х. По производительности они могут конкурировать с ноутбуком. У Самсунга прошивка проработана в сравнении теми же «китайцами», есть множество разных функций – видно, что разработчики руку приложили.
Вообще, iPhone, как и Samsung — это два самых раскрученных мировых бренда, лидирующих по качеству и по продажам во всём мире. Но при этом ремонт «Самсунгов» один из наиболее дорогих и сложных. Не всё так гладко и с «Айфонами». Вчера, например, клиент принёс на ремонт iPhone 6 модели, который перестал включаться. Я его разбираю, провожу диагностику и вижу, что проблема в коротком замыкании.
Всё зависит от финансовых возможностей. Я, например, твёрдо придерживаюсь убеждения ничего не брать в кредит. А если и возьму, то только в том случае, если эта вещь будет приносить пользу. Например, какое-то нужное мне оборудование. Не вижу смысла покупать телефон в долг, когда мотивом этого является следование моде, желание, чтобы «было, как у всех». Знаю случай, когда человек взял в кредит Samsung Galaxy S8, который на старте продаж стоил 60 тысяч рублей — и вскоре его уронил. В итоге дисплей разбит, стоимость ремонта 17 тысяч рублей. А где взять эти деньги, если за кредит ещё не рассчитался?.. И таких людей немало.
Если бюджет ограничен, стоит купить Honor. У нас его в салоне «Телефоника» продают по цене от 11 тысяч рублей. Meizu не советую из-за недоработанной прошивки. За восемь тысяч рублей стоит взять Xiaomi. На торговой площадке «Алиэкспресс» за 5-6 тысяч рублей можно найти Leago, но его производители экономят на флеш-памяти и других компонентах и нужно быть готовым к тому, что через какое-то время она выйдет из строя. «Перекатать» флеш стоит от полутора до двух тысяч рублей.
— А что можно купить за три-четыре тысячи? В магазинах выставлены симпатичные на вид смартфоны по 3 тысячи рублей.
— Во-первых, там крайне небольшой объём оперативной памяти, а процессоры установлены такие, что всё быстро начнёт тормозить. Во-вторых, при необходимости на них не найти запчастей. Это значит, что они одноразовые. Не будет удачных фотографий, не получится без «зависаний» общаться в «Вотсапе».
Словом, за 4 тысячи ничего доброго не найти. И даже за пять. Ценник на более или менее качественные телефоны начинается с 6 тысяч рублей, если брать на Алиэкспресс. С десяти – если здесь, в России. Когда не хочется платить дороже, лучше взять за четыре с половиной тысячи рублей «Нокию»-«звонилку», которая прослужит гораздо дольше.
— Слышала мнение, что в случае с «именитыми» телефонами, такими, как Nokia, покупатель переплачивает лишние деньги за бренд, поэтому более дешёвые, но не раскрученные телефоны могут оказаться аналогичными по качеству.
— Не согласен. «Нокия» гораздо более устойчива к ударам, в отличие от дешёвых кнопочных телефонов ДНС, которые раз уронил на асфальт – и экран уже побелел. Качество в разы выше.
— А часто приходится ремонтировать кнопочные телефоны?
— Не очень. Вообще, если судить по прайсам поставщика, на кнопочные мобильные запчастей много, хотя в продаже их может уже и не быть. Видимо, много товара осталось на складах. В городе чаще всего за такие «трубки» даже не берутся. Дисплеи невыгодно будет ремонтировать. Если они вышли из строя на кнопочном мобильном, то дешевле станет купить новый. Зато без проблем можно сделать что-то более простое, например, почистить микрофон, если плохо слышно собеседника.
Не раз уже мне приносили «бабушкофоны» фирмы Fly. Люди покупают простенький «кирпичик» с большими кнопками и надеются, что он проработает хотя бы год. Но у таких телефонов специфические порты под USB-зарядное устройство, которые быстро выходят из строя. Найти эту запчасть иной раз не получается даже на китайских сайтах.
Не бывает идеальных телефонов. У всех есть как свои плюсы, так и минусы.
— Если бы не предпринимательство, чем бы Вы сейчас занимались?
— Одноклассник звал меня в Магадан работать бульдозеристом. Он там уже 8 лет, хорошо зарабатывает. Но теперь я привязан к Чемалу, у меня здесь семья, дом и церковь. Мне нужно было найти такой заработок, чтобы прокормить семью. Я увидел, что в Чемальском районе нет такой услуги, как качественный и быстрый ремонт телефонов – и теперь делаю всё, чтобы жителям жилось проще и удобнее.
Убеждён, что перспективы есть всегда и везде. Всё зависит от того, как человек смотрит на жизнь.
Беседовала Ксения Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru